В Шебекинском районе созвали старый совет депутатов, чтобы распределить бюджет и назначить врио главы. Законно ли это?

В Шебекинском районе 25 сентября провели внеочередное заседание муниципального совета, на котором обсуждали внесение изменений в бюджет района и изменения в структуре администрации. Но 9 сентября в районе прошли выборы депутатов в новый состав. Обновлённый совет должен был приступить к своим обязанностям 26 сентября. «Фонарь» выяснил, почему было принято решение о внеочередном заседании совета в «старом» составе, и насколько оно законно.

Зачем был созван «старый» совет?

Как сообщили в администрации Шебекинского городского округа, 17 сентября председатель муниципального совета района Фёдор Тарасов подписал распоряжение о проведении внеочередного заседания муниципального совета в старом составе. Заседание назначили на 25 сентября. На нём депутаты обсуждали, куда направить поступившие в бюджет 13,5 миллиона рублей.

Также «старый» совет внёс изменения в структуру администрации района — в Шебекинском районе появилась должность заместителя главы по стратегическому развитию. На сайте администрации указано, что эту должность занимает Михаил Кривцов. Под его руководством находятся комитет агропромышленного-комплекса и природопользования, комитет муниципальной собственности и земельных отношений, а также комитет строительства, транспорта и ЖКХ.

На этом же заседании временно исполняющим обязанности главы администрации Шебекинского городского округа назначили Владимира Жданова. До этого он работал руководителем администрации губернатора Белгородской области. Чиновника уволили с предыдущей должности по собственному желанию за день до заседания. Ему должны выплатить компенсацию за 87 дней неиспользованного отпуска.

Законна ли деятельность «старого» совета после того, как жители избрали новых депутатов?

В ответе на редакционный запрос «Фонаря» в администрации Шебекинского городского округа сообщили, что согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия нового совета депутатов Шебекинского городского округа начались с момента проведения его первого заседания. Оно состоялось 26 сентября.

— До указанного времени правомочность принятия решений сохраняется за муниципальным советом Шебекинского района, — ответили в администрации.

К слову, на прошедших выборах в Шебекинском городском округе представители партии «Единая Россия» получили 33,39 процента голосов. 32,57 процентов — у коммунистов. Соответственно, места в совете распределились между коммунистами и единороссами практически поровну.

О прокурорской проверке

Как сообщает ИА «Бел.Ру», сейчас прокуратура Белгородской области проверяет законность назначения врио главы горокруга и проведения заседания. По информации издания, закон регламентирует необходимость проведения заседания вновь избранного совета в течение 30 дней после выборов.

В прокуратуре корреспонденту «Фонаря» подтвердили, что сейчас проводится проверка, результаты которой станут известны на следующей неделе.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости