Бывший начальник белгородского управления Росреестра Евгений Захаров воспользовался правом на ответ в СМИ и через представителя прокомментировал информацию о том, что его якобы подозревают в незаконной прослушке личных телефонов троих подчиненных. Впервые информацию о подозрениях в отношении Захарова опубликовало ИА «Абирег».
— В статье было упомянуто о том, что, по версии следствия, именно господин Захаров и его заместитель были основными организаторами «прослушки», а в качестве исполнителей этого поручения они привлекли еще нескольких сотрудников ведомства. По мнению автора статьи, к моменту передачи уголовного дела в суд следователи вывели Евгения Захарова из числа подозреваемых, оставив основным ответчиком одного из специалистов, что явилось причиной для обжалования указанных действий следователей потерпевшими, в результате чего Свердловский районный суд вернул дело в прокуратуру. Автор предположил, что именно незаконное прослушивание подчиненных и превышение полномочий стоило господину Захарову занимаемой должности.
После выхода статьи её автором была получена дополнительная информация от источников «Абирега», в том числе от адвокатов, представлявших интересы подозреваемых и свидетелей по данному уголовному делу, изучены процессуальные документы, принятые в рамках этого уголовного дела. Выяснилось, что в рамках упомянутого уголовного дела Евгений Захаров никогда не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым, а был допрошен только в качестве свидетеля. Единственным фигурантом этого уголовного дела, которому было предъявлено окончательное обвинение, является бывший руководитель отдела материально-технического снабжения, ранее исполнявший обязанности начальника отдела информационных технологий Управления Росреестра по Белгородской области. Именно этот сотрудник инициировал проверку наличия технической возможности ведения записи телефонных переговоров сотрудников указанного Управления, осуществляемых с использованием стационарных, но не личных, как было указано в статье, служебных телефонов.
При этом обвиняемый решил протестировать возможность записи разговоров тех сотрудников Росреестра, которые осуществляли непосредственную работу с гражданами и чьи должности он счёл наиболее подверженными коррупционным рискам. Что касается Евгения Захарова, то следственным органом в отношении него было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 138-й и 285-й Уголовного кодекса РФ, на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ — в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений. Следственный орган пришел к выводу, что Евгений Захаров не предпринимал незаконных действий, направленных на нарушение тайны телефонных переговоров тех сотрудников, которые являются потерпевшими по данному уголовному делу.
Причиной же увольнения Евгения Захарова с занимаемой должности руководителя Управления Росреестра по Белгородской области послужило окончание срока действия заключённого с ним трудового контракта, что подтверждается записью в его трудовой книжке. Уголовное дело с единственным обвиняемым было направлено в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначении бывшему начальнику отдела меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса.
Поскольку потерпевшие по делу требовали с обвиняемого денежной компенсации за причинённый им моральный вред, суд посчитал, что такое необходимое условие для применения судебного штрафа как заглаживание причинённого преступлением вреда, не выполнено, в связи с чем возвратили уголовное дело в Следственный комитет с целью последующего направления дела в суд в обычном порядке для вынесения приговора, — пояснил представитель Захарова Сергей Годуев.