Белгородская область лидирует среди регионов ЦФО в «Рейтинге трезвости»

За год регион опустился на одну строчку рейтинга.

Белгородская область заняла шестое место во всероссийском «Рейтинге трезвости регионов-2018», которые составили представители проекта «Трезвая Россия» вместе с редакцией ВГТРК. По словам составителей рейтинга, он позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого российского региона в снижение общего уровня потребления алкоголя.

Журналисты правовой службы программы «Вести» совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» побывали в нескольких регионах нашей страны - от Калининграда до Приморья. Репортёры своими глазами увидели, как местные правоохранительные органы борются с контрафактным алкоголем, а также с такими печально известными настойками как «Боярышник». Мы посмотрели, как рейтинг трезвости регионов отражает реальную обстановку в регионах России. Уникальность проекта в том, что корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» не только ориентируются на цифры, но и проверяют факты самостоятельно, проводя собственные расследования, — рассказал заместитель директора - начальник службы выпуска правовых программ на телеканале «Россия» Эдуард Петров.

Каждый регион оценили по шести критериям, и сумма полученных баллов позволила распределить их по 85 позициям: от самого благополучного, которым стала Чечня (12,78), до самого проблемного — Чукотского автономного округа (48,14). Белгородская область с суммарным показателем 22,51 заняла шестое место. Для сравнения: Курская область расположилась на 15-м (29,86), Тамбовская — на 21-м (31,61), Орловская — на 23-м (32,00), Воронежская — на 31-м (34,43), Брянская — на 37-м (36,14), а Липецкая — на 39-м (36,46).

Иллюстрация trezvros.ru


Эксперты оценивали регионы по количеству умерших от отравления алкоголем, численности алкоголиков, количеству преступлений, совершённых людьми в пьяном состоянии, объёму проданного алкоголя, количеству правонарушений, связанных с незаконным производством и продажей алкоголя, а также количеству дней в году и часов в сутках, когда в регионах нельзя купить алкоголь.

Отметим, что в 2015 году Белгородская область была на 13-м месте рейтинга, в 2016-м — на восьмом месте в рейтинге, уже через год — на пятом.

Инфографика Трофима Нарожного

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости