В мэрии Белгорода заверили, что новые правила благоустройства не отразятся на размере коммунальных платежей горожан

На брифинге чиновники частично повторили уже ранее обнародованные городскими СМИ аргументы в поддержку новых правил благоустройства.

В администрации Белгорода прошёл брифинг по новой редакции правил благоустройства, которая начнёт действовать в случае, если её поддержат депутаты горсовета на январской сессии. Как пояснили сотрудники мэрии, после прошедших публичных слушаний они «максимально учли замечания».

Фото пресс-службы мэрии Белгорода


Часть обозначенных на брифинге аргументов в поддержку новой редакции правил благоустройства ранее уже публиковали городские СМИ, а мы их кратко пересказывали здесь.


Во-первых, чиновники решили сократить границы прилегающей территории, за которую придётся отвечать собственникам: до пяти метров для владельцев квартир, до 10 метров для собственников частных домов и до 15 метров для предпринимателей. Напомним, что в первой редакции правил благоустройства собственники квартир должны были убирать территорию в 15 метров по периметру вокруг дома. Ещё чиновники исключили из территорий, уборка которых будет закреплена за гражданами и бизнесом, тротуары вдоль улиц.

Во-вторых, сотрудники мэрии убрали из правил благоустройства часть работ, которые были в первоначальной редакции правил, согласившись, что горожане не должны сами убирать снег, посыпать тротуары противогололёдными материалами, убирать засохшие деревья и вывозить траву. Теперь за владельцами квартир, домов и помещений остаётся уборка мусора и упавших листьев, покос сорной травы, полив деревьев и кустарников. В-третьих, чиновники акцентировали внимание, что не перекладывают ответственность за уборку территорий с муниципалитета на какое-то конкретное лицо, что подтверждает перечень работ. В-четвёртых, новые правила благоустройства позволят привлечь коммерческие организации к благоустройству прилегающей территории, которая, как правило, используется их посетителями.

— Принятие правил благоустройства даёт нам дополнительную возможность участия в реализации значимого национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и важного проекта «Умный город», — добавил ещё финансовый аргумент руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин.

На вопрос корреспондента Go31.ru о том, сколько сэкономит бюджет после принятия правил благоустойства, Александр Немыкин ответил, что из-за выполнения муниципалитетом того же функционала, что и сейчас, «не будет никакой экономии».

Фото пресс-службы мэрии Белгорода

Журналисты также спросили, как принятия новых правил скажется на размерах платежей собственников квартир. Здесь на помощь чиновникам пришли руководители управляющих компаний «Центральная», «РЭУ №5» и «РЭУ №9», которые заверили, что новые правила благоустройства «практически никак не отразятся на собственниках многоквартирных домов».

— Новая редакция документа, в которой прилегающая территория для многоквартирных домов определена в границах пяти метров, — это та территория, которая сегодня и так содержится, а значит, не предполагает дополнительных затрат. Поэтому их принятие никак финансово не отразится на жильцах. Все дворовые территории аккуратно замежеваны, поэтому объём работ останется практически на таком же уровне, — объяснил директор управляющей компании «Центральная» Юрий Амельченко.

Поддержала коллегу директор «РЭУ №9» Лилия Рыжкова: «Жители нашего микрорайона, могу заверить, ни копейки больше, чем платят, не заплатят».

По словам начальника отдела капитального ремонта и благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов департамента городского хозяйства администрации Белгорода Елены Павловой, в Губкинском, Старооскольском, Шебекинском, Алексеевском, Валуйском и других районах и городских округах уже приняли аналогичные правила благоустройства. В Белгородском районе общие правила благоустройства для всего района не принимали – каждое поселение принимало свои отдельные правила, которые размещены на сайтах этих поселений.

— Если вас интересует именно характеристика или статистика по Белгородскому району, то на сайте в разделе «Нормативно-правовая база» есть ссылка на интернет-ресурсы каждого муниципалитета. Я промониторила каждый: все приняли, кроме Разумного. Там коллеги вынесли решение на конец января. А что касается их изменения формулировки с «обязаны» до «имеют право», то это идёт вразрез Градостроительному кодексу, в частности, 55-й статье, где прописана именно «обязанность» (изучив статью «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», корреспондент «Фонаря» не смог понять, что именно имела в виду Елена Павлова, когда упоминала эту статью — прим. Ф.), — пояснила Елена Павлова.

Журналисты пригласили Александра Немыкина на митинг против принятия новых правил благоустройства, который пройдёт 20 января в 12:00 возле Дома офицеров. Депутаты же рассмотрят вопрос о принятии новых правил благоустройства на январской сессии горсовета.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости