«БелНовости» привели доводы, почему нужны новые правила благоустройства в Белгороде. Пересказываем в пяти абзацах

Вечером 16 января на городском портале «БелНовости» появилась публикация «Правила благоустройства: готовы ли жители принимать участие в содержании прилегающих территорий». «Фонарь» прочитал его и коротко пересказывает основные причины, которые приводят журналисты, чтобы подтвердить необходимость принятия новых правил благоустройства.

«БелНовости» привели доводы, почему нужны новые правила благоустройства в Белгороде. Пересказываем в пяти абзацах

Во-первых, обсуждаемые правила благоустройства уже фактически исполняют до их принятия. Правда, пока не все белгородцы и добровольно. «БелНовости» приводят примеры, когда собственники жилья сами вместе с управляющими компаниями убирают прилегающие территории: дома №42 на Есенина и №49 на Садовой. (Зачем добровольное право участвовать горожан в субботниках хотят закрепить в качестве обязанности по уборке прилегающей территории — в материале не поясняется, — прим. Ф.).

Во-вторых, правила благоустройства «не совсем» перекладывают ответственность по благоустройству на горожан, а наводят порядок с «так называемыми „белыми пятнами“ внутри дворовых территорий» (цитата руководителя департамента городского хозяйства Александра Немыкина — прим. Ф.).

В-третьих, действующие в Белгороде нормы по благоустройству нужно привести в соответствие с федеральным законодательством. Как аргумент журналисты указывают, что в других районах региона такие правила уже утвердили (фактчек: как минимум в Разумном новые правила ещё не приняли; там в декабре на публичные слушания вынесли проект правил благоустройства, который не перекладывает обязанность по уборке прилегающей муниципальной территории на жителей Разумного. Как утверждают авторы проекта, его разработали в соответствии с федеральным гражданским законодательством и с учётом замечаний и предложений депутатов от КПРФ, — прим. Ф.).

В-четвёртых, издание утверждает, что только в том случае, если сами белгородцы будут участвовать в уборке территорий, город сможет получить федеральные деньги для программ благоустройства на условиях софинансирования, как было при ремонте набережной и дворовых территорий в 2017 году.


Напомним, что в декабре в администрации прошли публичные слушания, на которых большинство пришедших выступили категорически против принятия некоторых пунктов новых правил благоустройства. Мэрия рассмотрела предложения горожан, но большинство из них отклонила (что оставила можно почитать здесь) и на ближайшую сессию горсовета вынесла правила, которые практически не учитывают пожелания участников публичных слушаний. После этого представители КПРФ подали заявку на проведение митинга против принятия новых правил благоустройства. Он пройдёт в воскресенье, 20 января, в 12:00 возле Дома офицеров.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости