Бывшему главе Грайворонского района Александру Верзуну вынесли приговор

Александра Верзуна обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и вынесли приговор за злоупотребление должностными полномочиями.

В понедельник, 11 февраля, в Октябрьском районном суде вынесли приговор бывшему главе Грайворонского городского округа Александру Верзуну. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. Суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств то, что у обвиняемого есть малолетние дети, ему дали положительные характеристики с разных мест работы, и он признал свою вину.

Первоначально его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, но в итоге суд переквалифицировал обвинение на часть вторую 285-й статьи Уголовного Кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, что в августе 2018 года Александр Верзун стал фигурантом дела о получении взятки в особом крупном размере. По версии обвинения, Верзун получил взятку автомобилем Land Rover Discovery 4 стоимостью более 2 миллионов рублей за то, что помогал компании «МЖСтрой», которая нарушила сроки строительства многоэтажных жилых домов. Во время судебного процесса Александр Верзун свою вину не признал. В последнем слове он назвал обвинение в коррупции надуманным. По словам обвиняемого, следователи запугивали и шантажировали свидетелей. Об этом сообщает ИА «Бел.Ру».

— Обвинение меня в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров и в рамках палочной системы, существующей в силовых структурах, когда важнее не разобраться, а «собрать, сшить и направить в суд», повысив свои показатели по сравнению с АППГ и получив очередное звание или премию, — сказал Александр Верзун.

Бывший глава Грайворонского района отметил, что за время его работы в районе были улучшены бюджетные показатели, ликвидирована задолженность энергосберегающим организациям, созданы новые рабочие места, построены детский сад и многоквартирные дома в одном из микрорайонов города. По словам Верзуна, район неоднократно становился лидером рейтинга инвестиционной привлекательности Белгородской области. Александр Верзун сказал, что каждый бюджетный рубль расходовался эффективно на нужды района.

— Именно поэтому я не стал приобретать за бюджетные средства служебный автомобиль, а использовал имеющуюся возможность использовать автомобиль структуры, в которой, подчеркну, администрация района находилась в качестве одного из учредителей. Супруга ездила на автомобиле лишь несколько раз, вынуждено, и отмечу, что автомобиль, используемый в основном в служебных целях, заправлял бензином я за свои деньги, — добавил Верзун. — Что ж, спасибо людям в погонах, которые помогли мне снять розовые очки... Идеальный чиновник — без семьи, родственников, одноклассников и друзей, живущий на служебной жилплощади, а лучше на работе, передвигающийся пешком, на велосипеде или общественным транспортом.

Обвинение просило для Александра Верзуна девять лет колонии строгого режима с взысканием 1,4 миллиона рублей материального ущерба с последующим запретом быть госслужащим в течение пяти лет после отбывания наказания.

Верзун занимал пост главы Грайворонского района с 2013 по 2017 года. Потом он по собственному желанию перешёл в группу компаний «Агро-Белогорье», откуда уволился после начала судебного процесса.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости