В Белгороде обновлённый сезон игр «Что? Где? Когда?» завершился поражением знатоков

Лучшими вопросами стали вопросы про дефицит и бельгийский флаг.

В Белгороде обновлённый сезон игр «Что? Где? Когда?» завершился поражением знатоков

Активисты молодёжной организации «Новое поколение» Андрея Скоча завершили 13-й сезон интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». На этот раз они решили изменить привычную схему игры, которая действовала на протяжении предыдущих сезонов.

— «Что? Где? Когда?» в Белгороде не было уже год. Новая серия должна была стать новой во всех смыслах, так и получилось. Перед началом мы почти полностью переработали правила проведения игр, которые долгое время практически не менялись. В частности, был существенно изменён отбор команд (добавился ещё один отборочный раунд), что позволило всем командам получить дополнительный опыт и провести по одной дополнительной игре в сезоне. Игры стали проходить более динамично (в день проходили сразу две игры), добавились некоторые аспекты привычной всем телепередачи, которых раньше также не было в Белгороде, — рассказал «Фонарю» редактор белгородской лиги «Что? Где? Когда?» Дмитрий Богданов.

Сперва зрители переживали за команды Дмитрия Огнева и Анны Дудиной, которые объединились для борьбы за выход в финал зимней серии. Игра закончилась поражением знатоков со счётом 0:6 в пользу зрителей. Лучшим игроком стала Ольга Астафьева из команды Анны Дудиной, а лучшим вопросом выбрали вопрос Дениса Михеева: «Один советский писатель утверждает, что не просто так в детских страшилках шторы были всегда чёрными, а перчатки — всегда красными. У вас есть всего минута, чтобы ответить: напоминание о каком явлении в этом факте отыскал писатель?» (правильный ответ: дефицит, комментарий: Андрей Усачёв хорошо помнит, как в магазинах оставались вещи одного цвета или размера и найти «такой же халат, но с перламутровыми пуговицами» было сложно. Слово «отыскал» и упоминание ограниченного времени должно было натолкнуть игроков на правильный вариант — прим. Ф.).

Завершилась зимняя серия финальной игрой команды Дианны Давтян. Игра была напряжённой, а решающим стал одиннадцатый видеовопрос, с которым не справились знатоки, и победа также осталась за зрителями. Лучшим игроком признали Вадима Кумейко, а лучшим вопросом, по мнению судей, стал вопрос Владимира Рыкова, с которым, к слову, команда Давтян справилась, взяв дополнительную минуту для обсуждения: «Однажды в детстве я узнал, что поляки — это буки, французы — собаки, а итальянцы — забияки. А с какой птицей у меня с тех пор ассоциируются бельгийцы?» (правильный ответ: чижик, комментарий: с помощью этого мнемонического правила можно легко запомнить порядок цветов на флагах государств. Нужно обратить внимание на согласные буквы в этих словах. У Польши — бело-красный флаг, у Франции — синий, белый, красный, у Италии — зелёный, белый, красный. А порядок цветов на бельгийском — чёрный, жёлтый, красный — прим. Ф.).

Организаторы лиги — активисты молодёжной организации «Новое поколение» — принимают вопросы от белгородцев, которые смогут сыграть в весенней серии игр. Для этого их нужно отправить на почту [email protected].

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости