Белгородская область вошла в число регионов с самым низким уровнем инфляции в 2018 году

Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция в целом по России и в Белгородской области по итогам 2019 года будет от 5 до 5,5 процента.

Белгородская область вошла в число регионов с самым низким уровнем инфляции по итогам 2018 года Инфляция в регионе замедлялась на протяжении трёх лет — с марта 2015 до июня 2018-го, при этом она была ниже, чем в целом по стране. Несмотря, на повышение инфляции во второй половине 2018 года, к концу года её уровень в регионе составлял 4,4 процента, меньший наблюдался только в Орловской области — 4 процента и в Москве — 4,3.

Основной вклад в повышение инфляции в Белгородской области во второй половине 2018 года внесли продовольственные товары. годовая инфляция по ним увеличилась с 1,9 процента в августе до 6,2 процента в декабре. Выросли цены на мясные продукты и овощи «борщевого набора»: картофель, капусту, лук и свеклу, а также на сахар, яйца и некоторые хлебобулочные изделия из-за подорожания ветпрепаратов, кормов и зерновых культур. При этом из-за укрепления курса рубля с сентября в регионе замедлился рост цен на некоторые импортные фрукты: бананы, лимоны, а также на отечественные яблоки и груши за счет улучшения урожая.

При этом некоторые отечественные овощи на протяжении 2018 года дешевели: например, цены на свежие огурцы и помидоры снижались из-за того, что в регионе стало продаваться много тепличных овощей.

В непродовольственном сегменте годовая инфляция повысилась с 3,2 процента в июле до 4,3 процента в декабре 2018 года. Наиболее высокими темпами выросли цены на топливо, табачные изделия и легковые автомобили. Рост инфляции в сегменте услуг с 2,7 процента в июле до 3,2 процента в декабре 2018 года был обусловлен индексацией тарифов ЖКХ (с 1 июля 2018 года плата за вывоз мусора возросла в 4,4 раза, — прим. «Ф»). Помимо этого, выросли цены на проезд в пассажирском транспорте и санаторно-оздоровительные услуги.

Вместе с тем, по данным Росстата, в январе 2019 года в Белгородской области замедлился рост цен на одежду, обувь и «отдельные телерадиотовары».

Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция в целом по России по итогам 2019 года будет от 5 до 5,5 процента, а темпы роста цен в Белгородской области будут соответствовать общероссийским тенденциям.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости