Энергетики Металлоинвеста обсудили перспективы развития*

Ежегодно четыре предприятия Металлоинвеста тратят от 15 до 20 миллиардов рублей на электричество и газ.

На Лебединском ГОКе состоялось ежегодное совещание руководителей энергослужб предприятий компании «Металлоинвест», где обсудили результаты минувшего года и масштабные планы на 2019 – 2021 годы.

Каждый комбинат Металлоинвеста — это огромная энергосистема, которая заметна даже в масштабе нашей большой страны. Это тысячи километров сетей, сотни подстанций, десятки генерирующих устройств и источников различных видов энергоресурсов. Содержать её и обеспечивать снабжение производственных мощностей — очень важная и ответственная задача, —рассказал Сергей Щербина, директор департамента энергетики и энергоресурсов УК «Металлоинвест». — Сегодня, в соответствии с актуальными тенденциями в отрасли мы ставим перед собой серьезные задачи по организации учета энергоресурсов, автоматизации процессов и реконструкции генерирующих мощностей.

Четыре предприятия компании «Металлоинвест»: Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Уральская Сталь ежегодно расходуют электричество и газ на сумму от 15 до 20 миллиардов рублей. В Компании уже три года действует комплексная программа энергоэффективности, благодаря которой только на сокращении стоимостных издержек на энергоресурсы удается экономить от 1,5 до 2 миллиардов рублей в год. Сегодня у Компании появляется всё больше новых возможностей и перспектив для совершенствования этих процессов, благодаря активному развитию Бизнес-Системы Металлоинвест.

Так, в 2019 году на Лебединском ГОКе успешно завершили реализацию первого этапа проекта внешнего электроснабжения. На разности тарифов сетевых компаний удастся ежегодно экономить около 600 миллионов рублей. На Уральской Стали реализуется обширная программа реконструкции ТЭЦ и комплексно всего энергохозяйства. Программа обещает экономический эффект, который будет измеряется сотнями миллионов рублей в год. Михайловский ГОК в ближайшее время приступит к реализации проекта строительства собственной генерации, что обеспечит надежность электроснабжения производства и снизить энергозатраты. Задачи по энергосбережению стоят и перед ОЭМК, где 75 процентов потребления электричества комбината приходятся на обеспечение работы электросталеплавительного оборудования.

Эти и другие проекты предприятий Металлоинвеста помогают значительно оптимизировать расходы и изменить отношение к энергоресурсам — теперь бережливое отношение к их потреблению учитывается ещё на стадии постановки производственной задачи.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости