Металлоинвест обнародовал финансовые результаты за 2018 год*

За прошедший год чистая прибыль компании составила 17 процентов, а прогноз рейтинговых агентств сменился со «Стабильного» на «Позитивный».

Ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, региональный производитель высококачественной стали компания «Металлоинвест» объявила аудированные финансовые результаты по Международным стандартам финансовой отчётности за 2018 год.

Финансовые результаты

По итогам 2018 года выручка компании увеличилась на 15,3 процента и достигла 7,2 миллиона долларов. Показатель EBITDA вырос на 38,4 процента и составил 2 934 миллиона долларов, а рентабельность повысилась с 34 до 40,8 процента.

На конец отчётного периода чистая прибыль компании увеличилась на 17,1 процента — до 1,6 миллиона долларов, а чистый долг составил 3,4 миллиона долларов. Показатель чистый долг/EBITDA снизился до уровня 1,1х против 1,9х по состоянию на 31 декабря 2017 года. По итогам прошлого года капитальные затраты снизились до 441 миллиона долларов.

Производственные результаты

В 2018 году предприятия Металлоинвеста увеличили производство железной руды на 0,2 процента до 40,4 миллионов тонн, окатышей — на 10,2 процента до 27,7 миллиона тонн, горячебрикетированного и прямовосстановленного железа на 12,1 процента — до 7,8 миллиона тонн, чугуна — на 12,6 процента до 3 миллионов тонн и стали — на 6,2 процента до 5,1 миллионов тонн.

Операционная деятельность и капитальные затраты

За 2018 год Металлоинвест модернизировал установку вакуумирования стали в ЭСПЦ Уральской Стали, ввёл в промышленную эксплуатацию комплекс по приёму концентрата на Михайловском ГОКе и новый склад накопления и отгрузки готовой продукции на ОЭМК, запустил комплекс «Роликовая термическая печь №1 – роликовая закалочная машина №1» на Уральской Стали и единую интегрированную систему управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе SAP S/4HANA на Лебединском и Михайловском ГОКах.

Также компания завершила первый этап модернизации ОМ-3 на МГОКе, что позволило увеличить производительность установки на пять процентов в год, и закончила работы по первому пусковому комплексу системы внешнего электроснабжения ЛГОК. Ещё «Металлоинвест» провёл координационные советы с КАМАЗом, Трубной Металлургической Компанией, Объединённой Металлургической Компанией и Челябинским Трубопрокатным Заводом.

Финансовая деятельность

В прошлом году произошло рефинансирование предэкспортного финансирования на сумму 240 миллионов долларов за счёт привлечения нового кредита PXF-2018, сохранение облигаций серий 02 и 03 общей номинальной стоимостью 10 миллиардов рублей в рынке на пять лет по ставке 7,65 процента по итогам прохождения оферты, улучшение условий по предэкспортному финансированию PXF-2017 на сумму 800 миллионов долларов (транш А). Равно как и частичное рефинансирование кредитного портфеля за счёт нового шестилетнего кредита Газпромбанка объёмом 18,8 миллиарда рублей и пролонгация и улучшение параметров финансирования по кредитному соглашению с ИНГ БАНКом о возобновляемой кредитной линии на сумму 200 миллионов долларов (или эквивалента в евро).

Также компания подписала кредитное соглашение на сумму 72 миллиона евро с Crédit Agricole CIB под гарантию экспортного кредитного агентства для финансирования поставки оборудования.

Что в итоге?

Рейтинговые агентства Moody’s Investors Service, Эксперт РА и Fitch Ratings пересмотрели прогноз по рейтингу Металлоинвеста со «Стабильного» на «Позитивный».

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости