В Новооскольском районе белгородские энергетики нашли четырёх нарушителей, которые незаконно использовали электроэнергию

Ущерб от незаконного потребления электричества составил около 37 тысяч рублей.

В Новооскольском районе белгородские энергетики нашли четырёх нарушителей, которые незаконно использовали электроэнергию

Cотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» вместе с полицейскими и журналистами провели в Новооскольском районе рейд по выявлению фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии. Они обнаружили четырёх нарушителей, которые самовольно подключились к электросетям, и причинили своими действиями ущерб на 37 тысяч рублей. Так, например, в селе Васильполье участники рейда обнаружили дом, который был подключён к соседской постройке до счётчика таким образом, что электричество шло напрямую к нарушителю. Такая схема подключения могла привести к пожару. С подобной проблемой энергетики столкнулись и в селе Боровки, где местный «умелец» для обогрева жилья накинул провода прямо на линию электропередачи. Аналогичные нарушения нашли также в Великомихайловке и селе Подвисном. Во всех обнаруженных случаях участники рейда составили акты о неучтённом потреблении электроэнергии. Все нарушители признали свою вину, и теперь им нужно будет возместить нанесённый ущерб.

Ещё в одном из сёл энергетики обнаружили, что в фермерском хозяйстве резко снизилось энергопотребление. Бригада тщательно проверила и опломбировала счётчик. На месте нарушений не нашли, но в дальнейшем энергетики будут наблюдать за работой фермеров. Изменить показания прибора учёта в свою пользу теперь там будет крайне сложно — антимагнитная пломба с чувствительным элементом сразу же сообщит о вмешательстве.

По словам заместителя начальника Новоскольского РЭС по реализации услуг Александра Захарова, факты незаконного потребления электроэнергии обнаруживаются как в частном секторе, так и на объектах малого бизнеса, где, желая сэкономить на оплате за электроэнергию, собственники нередко вмешиваются в системы учёта, занижая показания электросчётчиков. Так, в 2018 году сотрудниками «Белгородэнерго» выявлено 694 факта вмешательства в работу приборов учёта и самовольного подключения к сетям общим объёмом 10 миллионов киловатт-часов. Ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 27 миллионов рублей. В частности, в Новооскольском районе в 2018 году обнаружили девять фактов безучётного и 28 фактов бездоговорного потребления общим объёмом более 290 тысяч киловатт-часов на сумму более 805 тысячи рублей.

В «Белгородэнерго» напоминают, что с января 2018 года для физических лиц правила расчёта объёма электроэнергии, потреблённой с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Теперь, если установлен факт вмешательства в работу прибора учёта, объём и стоимость похищенного рассчитывается на основании утверждённого региональными властями норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчёта может достичь трёх месяцев. В итоге сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придётся возмещать ещё и судебные издержки. Гораздо дешевле соблюдать закон: поставить счётчик и рассчитываться за потреблённую электроэнергию по закону.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости