​Жители посёлка ИЖС «Казацкий»​ протестуют против строительства многоквартирного дома для детей-сирот

На место стройки приехал заместитель главы администрации Старого Оскола по строительству Олег Медведев.

Жители посёлка ИЖС «Казацкий», расположенного в Старооскольском городском округе, протестуют против строительства многоквартирного дома для детей сирот в посёлке. Под соответствующим обращением подписались 169 человек, — пишет газета «Новости Оскола» — это практически каждый четвертый.

Фото Кристины Годовниковой. Новости Оскола

Причин, по которым жители выступают против строительства, несколько. Во-первых они недовольны, что власти изменили под строительство вид разрешенного использования земельного участка. Во-вторых, жители опасаются, что после строительства дома, в посёлке пропадёт вода, потому что из четырёх насосов в «Казацком» работает лишь один, который и сейчас не решает проблемы с водой. Третья причина — в посёлке нет никакой инфраструктуры: на многих улицах нет освещения, нормальных дорог, школы, детского сада, а до ближайшего магазина — 10-15 километров. По мнению местных жителей, сироты не смогут социализироваться в посёлке, который Анна Донцова, вышедшая на одиночный пикет против строительства дома, называет «геттом».

— Мы не согласны с этим строительством. Считаем его незаконным. Если менялся вид целевого назначения земельного участка, то жителей необходимо было собрать, спросить их мнение, не против ли они? Нас никто не собирал, а сегодня строители будут уже заливать фундамент. С нами никто не хочет общаться. Пытались дозвониться в администрацию по многим телефонам — перенаправляют от одного секретаря к другому. Ни с кем не можем поговорить. В то время как пару дней назад президент сказал: «Выходите, общайтесь с людьми, умейте договариваться, если человек чем-то не доволен», — приводит издание слова Анны Донцовой.

Фото Кристины Годовниковой. Новости Оскола

На место стройки приехал заместитель главы администрации по строительству Олег Медведев, который заявил, что ситуацией с водой уже занимается Департамент ЖКХ, и ответил на вопросы жителей.

— Градостроительный кодекс РФ и Правила землепользования и застройки, действующие на территории Старооскольского городского округа, позволяют на данном участке строить не только индивидуальные жилые дома, а и жилой блокированный дом, рассчитанный на восемь секций. У каждой — свой выход на земельный участок. Многоквартирный от немногоквартирного отличает наличие помещений общего пользования, которых здесь не будет. По своим характеристикам и параметрам строящийся дом многоквартирным не является. По правилам землепользования допускается постройка подобных домов. Поэтому нарушений никаких нет, — сказал Олег Медведев. — Жильё сиротам предоставляется по договору спецнайма, без права приватизации в течение 5 лет. Они стоят на особом контроле в образовательных организациях. В течение 5 лет за сиротами наблюдает Управление социальной защиты, проводит рейды, разъяснения.

На вопрос, касающийся инфраструктуры и перспективы развития ИЖС, жители попросили Медведева ответить через газету «Новости Оскола».

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости