Белгородская область вошла в топ-15 рейтинга регионов по доходам населения

Наш регион занял второе место среди областей Центрально-чернозёмного района.

Белгородская область вошла в топ-15 рейтинга регионов по доходам населения

РИА Новости опубликовали всероссийский рейтинг регионов по доходам населения на основе данных Росстата. При его составлении учитывали отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году, а также долю населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности. По совокупности этих трёх критериев Белгородская область оказалась на 14-м месте, обогнав Тамбовскую (19-е место), Воронежскую (21-е место) и Курскую (22-е место) области. Для сравнения: если показатель отношения доходов к стоимости набора товаров и услуг в Белгородской области равен 1,76, то в Курской — 1,6, при этом доля населения за чертой бедности там — 9,9 процента, а у нас — 7,4. По первому пункту у нас одинаковые показатели с Липецкой областью, но эксперты её разместили на 13-й позиции, несмотря на то, что доля бедных и находящихся за крайней чертой бедности там выше.

Наибольшие доходы получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого АО и Чукотского АО, а наименьшие — в республиках Калмыкия, Алтай и Тыва. С полным рейтингом можно познакомиться здесь.

Справка «Фонаря»

Как поясняют составители рейтинга в методике рассчёта, при определении первого критерия они брали данные Росстата. Фактически это оценка представителей РИА Рейтинг взятых у статистиков данных. Также сотрудники издания исходили из понимания, что за чертой бедности находятся те, кто имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а к «крайней бедности» они относили тех, чьи доходы меньше половины от этого минимума.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости