Белгородец нашёл во дворе своего дома пятиметровую немецкую зенитную пушку FlaK 88

Сотрудники МЧС извлекли из земли двухтонную находку и перевезли её в музей-заповедник «Прохоровское поле».

Белгородец Борис Золотарёв откопал во дворе собственного дома в селе Драгунское-75 пятиметровую немецкую зенитную пушку FlaK 88. Мужчина обнаружил необычный железный предмет на глубине 70 сантиметров, когда копал траншею под коммуникации в двух метрах от своего дома. Он попытался его откопать, но наткнулся на снаряды, поэтому решил позвонить в МЧС.

В МЧС сообщили, что взрывотехники поисково-спасательной службы, прибывшие на место, извлекли из земли три артиллерийских снаряда и стали аккуратно откапывать пушку.

— Особую опасность при извлечении орудия представляло то, что в пушке могли остаться неразорвавшиеся снаряды. Сотрудники МЧС тщательно обследовали находку — к счастью, взрывоопасных предметов в ней не оказалось, но при извлечении орудия из земли взрывотехники обнаружили неподалеку от орудия несколько неразорвавшихся боеприпасов, — пояснили в МЧС.

Находку весом в 2 тонны подняли с земли с помощью специальной техники и перевезли в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». В ведомстве говорят, что подобные находки для Белгородской области – большая редкость. Как правило, в земле находят лишь части орудий, повреждённых советскими снарядами, потому что в 1943 году немецкие войска при отступлении старались увезти всю подбитую технику с собой.

Спонсор раздела

Спонсор этой новости — новый бренд валуйского завода — вода Way Up. Это чистая вода в модной и молодёжной бутылке, а её название говорит само за себя — только вперёд! Узнать больше о новом белгородском продукте можно здесь. У них там ещё и много крутых конкурсов проходит. Присоединяйтесь.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments