Дом любви и доброты. Как областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отметил своё двадцатилетие*

Свой юбилей центр отметил 20 сентября.

Дом любви и доброты. Как областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отметил своё двадцатилетие*

Поздравить коллектив областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних пришли друзья, много лет словом и делом поддерживающие воспитанников центра. В числе почётных гостей — депутат Белгородского городского совета депутатов, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

— От себя лично, от депутатского корпуса Белгорода и многочисленной семьи «правдивцев» я поздравляю вас с этой знаменательной датой. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить лично директора центра Романа Александровича Ермакова и весь коллектив центра за ваш огромный труд. Ваш центр прошёл тернистый, непростой путь, но он был созидательный. Желаю вам дальнейшего процветания и творческих успехов. А мы всегда будем рядом с вами. Приезжая к вам в гости, попадаешь не просто в атмосферу уюта и добра, здесь всё пронизано любовью. Желаю вам и в дальнейшем сохранить этот уникальную обстановку вашего центра, — поздравил присутствующих председатель профсоюза «Правда».

Сергей Фуглаев преподнёс директору Роману Ермакову подарочный сертификат на приобретение необходимого оборудования для центра.

Клирик храма Преподобного Серафима Саровского иерей Сергий Прокопенко рассказал, что в воспитании очень важны любовь и взаимопонимание, и напомнил присутствующим слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся». Он пожелал всем воспитанникам центра пронести с собой через всю жизнь ту частичку тепла, которую им дали воспитатели.

— Хочу, чтобы ваш центр со временем стал Домом радости, чтобы меньше в Белгороде было несчастных семей. А в память о Благодатном огне, с которым я приезжал к вам, оставляю вам лампаду-фонарик. Как бы ни было порой тяжело, важно помнить, что с Божьей помощью всё получится, — отметил иерей.

Директор средней общеобразовательной школы № 11 Белгорода Ольга Махова обратила внимание, что для воспитанников центра создано единое образовательное пространство. Так, в учебном заведении реализуется модель «Доброжелательная школа», которая направлена на создание безопасной и здоровой среды для детей. По её словам, за последние десять лет в школе не возникло ни одной конфликтной ситуации.

Дети подготовили для гостей праздника несколько творческих номеров. Учащиеся школы № 11 порадовали музыкальным подарком от ансамбля русского танца «Проталинка». Выступление подготовил и самый маленький воспитанник центра — Илюша Великих. Воспитатели надеются, что Илья оправдает свою фамилию и вырастет настоящим человеком, как и многие другие воспитанники центра.

20 сентября 1999 года порог только что отремонтированного здания областного социально-реабилитационного центра или приюта, как он тогда назывался, перешагнул первый воспитанник учреждения Костик Серебряков. Эта дата и считается днём рождения центра. Наталья Трифильева, старейший воспитатель центра, хорошо помнит этот день.

— Весь коллектив, волнуясь, вышел встречать первого воспитанника. В холле, нахохлившись как воробей, стоял подросток: плечи опущены, смотрит исподлобья. И вдруг увидев, как к нему со всех сторон спешат люди, улыбаются, обнимают, что-то говорят хорошее, он как-то расслабился и сам расцвёл улыбкой. И мы поняли, что найдём общий язык, — вспомнила с улыбкой воспитательница.

За 20 лет через руки воспитателей прошло больше 4,5 тысячи детей. Сколько их было — путешественников по бывшему Советскому Союзу, снятых с поезда, найденных на вокзалах, замерзающих на улицах города, ищущих лучшей жизни. Кто-то оставался в центре на несколько дней, кто-то задерживался надолго. Но каждый оставлял память о себе в сердцах своих воспитателей.

***

Ивану — 14 лет, он живёт в центре второй месяц. Здесь хорошо и уютно, у Вани появилось много друзей, с ними много занимаются воспитатели. Но мальчик мечтает вернуться домой и снова собрать свою маленькую семью: вернуть бабушку из дома престарелых — пока он в центре, за ней некому приглядывать, помочь найти точку опоры для своей мамы, она прошла лечение и в этот раз твёрдо обещала бросить пить, погладить своих любимцев — кота Тимофея и кошку Ксюшу. Иван многое понял в центре, например, что теперь он — мужчина в семье, и отвечает за всех своих домочадцев. В этом ему помогла программа по семейному воспитанию, которую внедряют в учреждении. Дети, играя по очереди в мам, пап, сыновей и дочерей, вживаются в эти роли, начинают по-новому осознавать своё место в семье и ответственность за близких.

Во «ВКонтакте» есть сообщество бывших воспитанников центра, где они обмениваются информацией, рассказывают о своей жизни, делятся бедами и радостями, приходят в гости к своим воспитателям. Уже взрослые, многие — успешные, состоявшиеся люди, но, как и раньше, им нужны доброе слово, поддержка, ощущение, что ты не один на земле, а у тебя есть любящая семья. Они приходят на свет тёплого огонька, который всегда согревал их в социально-реабилитационном центре.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости