​«ЛИНиЯ в спорте»: первые итоги и результаты масштабного социального проекта в Белгородской области*

Социально значимый проект Федерации адаптивного спорта, региональных управления физкультуры и спорта, департаментов образования и социальной защиты, Центра адаптивного спорта и физической культуры победил в номинации «Лучшая проектная идея для реализации на региональном уровне в сфере физической культуры и спорта».

​«ЛИНиЯ в спорте»: первые итоги и результаты масштабного социального проекта в Белгородской области*

В актовом зале БРОО «Федерация адаптивного спорта» состоялась пресс-конференция по итогам реализации масштабного социально значимого проекта «ЛИНиЯ в спорте». Проект реализовывался при непосредственном участии областного департамента образования, управления социальной защиты населения Белгородской области, областной Федерации адаптивного спорта, Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области. Он стал победителем в номинации «Лучшая проектная идея для реализации на региональном уровне в сфере физической культуры и спорта».

Одной из задач проекта является демонстрация того, что «особенные» люди не просто могут обучаться плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису, бочче и другим спортивным дисциплинам, но и в дальнейшем систематически заниматься спортом, участвуя в соревнованиях, в том числе по программе Специальной Олимпиады, отметил начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Сегодня принципы инклюзии стали нормой не только в образовательных организациях, но также в сфере творчества и спорта.

— Совместное участие разных детей в конкурсах, фестивалях, соревнованиях позволило «особым» ребятам раскрыть свои таланты, поверить в собственные силы, почувствовать себя успешными, расширить круг общения. Здоровым детям инклюзивные мероприятия помогли стать добрее, научиться принимать людей с «особенностями» развития такими, какие они есть, общаться на равных — без страха и отстранения, — рассказала директор Центра адаптивного спорта и физической культуры области Елена Стрижакова.

Благодаря проекту «ЛИНиЯ в спорте» в регионе успешно организовали и провели спортивные соревнования для людей с особенностями здоровья. В проекте участвовали не только подопечные специализированных интернатов, но и дети, подростки и молодые люди с ментальными нарушениями, которые воспитываются в семьях в возрасте от семи лет и старше. Всего таких ребят было более 1,2 тысячи человек, в том числе более 500 — в спортивных этапах и более 600 — в инклюзивных фестивалях. Юноши и девушки состязались в лёгкой атлетике, дартсе, настольном теннисе, шахматах, бочче и футболе.

К большому сожалению, в нашем обществе до сих пор существует незримая черта между людьми с особенностями здоровья и нормативного развития. Почему? Разве не могут особенные детки и обыкновенные вместе проводить время за игрой? Разве человек с нормативным развитием не найдёт общий язык с другим общительным человеком, у которого есть особенность? Разве не могут они вместе заниматься физической культурой и спортом, реализовывать себя в творчестве? Я уверяю, что могут и нашими проектами, мероприятиями, инклюзивными фестивалями мы доказываем это. И в этом главная цель — стереть черту между людьми с особенностями здоровья и нормативным развитием, сделать наше общество ещё более сплочённым, солидарным — единым. Мы же одна страна, один народ! Ведь нас поддерживает огромная команда единомышленников, которые солидарны с нашими целями, помогают их достичь. Я благодарен каждому, кто внёс свой вклад в этот проект. Я от души поздравляю всех ребят, которые на протяжении года с огромным желанием участвовали в мероприятиях «ЛИНиЯ в спорте»,подчеркнул президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

Первое мероприятие проекта «ЛИНиЯ в спорте» для людей с особенностями интеллектуального развития провели 20 марта 2018 года в общеобразовательной школе № 30 Белгорода. Потом были соревнования и спартакиады различного уровня, инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить», консультации на тему «Социализация лиц с интеллектуальными нарушениями».

— Спортивные праздники, фестивали «Позвольте мне победить» — всё это нечто больше, чем просто мероприятия. Мы, в первую очередь, социализируем деток, вытаскиваем их из закрытого «кокона», в котором они находились. Ребятам и их родителям мы даём понять, что жизнь человека с особенностями здоровья может быть также наполнена яркими эмоциями и интересными впечатлениями, — отметил Сергей Фуглаев.

Благодаря проекту «ЛИНиЯ в спорте» учащиеся Новооскольской специальной общеобразовательной школы-интерната получили возможность впервые представить Белгородскую область на Всероссийской спартакиаде специальной Олимпиады, которая проходила в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции наградили команду, тренера Евгения Пупынина и воспитателя Ирину Фартушину.

— Для нас важен каждый ребёнок. Департамент образования стремится к тому, чтобы обеспечить высокое качество образовательных услуг абсолютно для каждого ребёнка. Право быть равным должно быть у каждого человека, у каждого обучающего. Проект «ЛИНиЯ в спорте» — масштабный, воспитывающий, созидающий и объединяющий всех нас в стремлении чувствовать человека, понимать. Проект «ЛИНиЯ в спорте» — это одна из возможностей приобщения людей к спорту, социализации ребёнка. Задача взрослых — расширять спектр этих возможностей., — рассказал начальник управления организационной деятельности департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Организаторы не планируют прекращать проект — они планируют его развивать, масштабировать. И в этом деле у них уже сделаны первые, важные шаги.

— Мы сейчас активно разрабатываем проект «Создание единого инклюзивного пространства в Белгородской области» для вовлечения детей и взрослых не только в спортивную, но и в творческую деятельность. Мы хотим, чтобы дети [с особенностями здоровья] были полноценными членами общества, — поделился начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Впереди у всех инициаторов проекта «ЛИНиЯ в спорте» ещё много идей и совестных проектов, которые будут направлены на социализацию и реабилитацию людей с особенностями здоровья.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости