Эксперта форума «Сообщество» интересует, как часто студенты-иностранцы арендуют жильё в Белгороде

Светлана Кузнецова рассказала о темах предстоящего форума «Сообщество».

В среду, 9 октября, в Белгороде пройдёт шестой в этом году форум Общественной палаты ОП РФ «Сообщество», темой которого станет доступное жильё.

Эксперт двух форумных площадок («Преобразование и благоустройство застроенных территорий» и «Развитие арендного жилья»), член комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова рассказала об интернациональной составляющей обсуждаемых тем. Так, по её словам, в Белгородском государственном университете обучаются около 3,5 тысячи иностранных студентов, что предъявляет определённые требования к городской среде, коренным жителям и инфраструктуре.

— Многие иностранцы предпочитают жить не в общежитиях, хотя для университетских специалистов это удобнее, если все сконцентрированы в одном месте, потому что это определённая защита безопасности. Но тем не менее многие студенты снимают жильё. Вот мне интересно, насколько востребовано арендное жилье в Белгороде студентами-иностранцами? Это я планирую узнать на одной из секций, а также о том, каким образом взгляд иностранцев влияет на формирование городской среды в Белгороде, — поделилась ожиданиями Светлана Кузнецова.

Она также уточнила, что, как правило, тема иностранцев, проживающих в России, не обсуждается и остаётся за кадром, однако с учётом того, что БелГУ стоит на десятом месте в списке вузов России по количеству студентов из-за границы, это очень важно. Эксперт заключила, что при присутствии других культур это всегда проблема, но с другой стороны, это возможность синергии и выдачи чего-то необыкновенного.

Светлана Кузнецова рассказала, что городская среда в месте, куда приезжают иностранцы, — это, по сути, элемент народной дипломатии.

— Кто-то останется в городе и будет заинтересован в том, чтобы стандарты жизни были достаточно высокими, а кто-то уедет к себе на родину, но с друзьями отсюда и воспоминаниями о городе, которые будут формировать тот самый образ России, который будет противопоставляться негативной пропаганде. Потому что личный опыт, личные ощущения всегда перебивают то, что говорят по телевизору. Это наши послы мира за рубежом, — уточнила Светлана Кузнецова.

Эксперт также высказала мнение о том, что городам, в которых проводятся форумы «Сообщество», несказанно везёт, потому что это площадка, на которой встречаются власть, федеральная Общественная палата с набором лучших социально ориентированных практик со всей России и население. Соответственно, форум превращается в возможность для местных жителей заявить о себе и доказать властям интерес и качество своих проектов.

— Когда ты постоянно работаешь в одном регионе, очень сложно выйти за рамки и найти неожиданные решения. А когда к тебе, на твою площадку, приезжают эксперты, которые по всей России работают, видят какие-то нюансы и могут этими нюансами поделиться, то сразу возникают возможности решения твоих собственных проблем на месте. Поэтому, конечно, форум «Сообщество» — это очень хорошая площадка для того, чтобы посмотреть на соседние регионы и понять, что нас объединяет и где мы можем вместе с инициативами выходить к федеральной власти для того, чтобы законодательство менялось и какие-то общественные инициативы продвигались. После форумов активизируется общественная жизнь, и у людей появляются перспективы и на решение проблем, и на развитие в каком-то более ускоренном темпе, — рассказала специалист в области межкультурных коммуникаций.

Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году также состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдёт с 31 октября по 1 ноября в Москве. Регистрация для участников и прессы доступна по ссылке. С программой форума можно познакомиться здесь.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости