О решении проблемы низкого уровня доступности жилья
— Один из механизмов — это, конечно, ипотека, ипотека для молодых семей под самый низкий процент. Так, в национальную программу по развитию Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме была предложена ставка в два процента годовых. Причём этот процент экономически рассчитан, подтверждён статистическими данными и является самым оптимальным.
Другой инструмент — комплексный подход. Ведь чтобы развивался регион, его экономика и страна в целом, необходимо производство и квалифицированные кадры. Это самый важный вопрос. В молодых специалистах сегодня остро нуждаются не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах. И что для этого нужно? Для этого нужны, прежде всего, работа и жильё. Они не могут быть каждый отдельно сам по себе. Ну и, соответственно, развитие всех социальных услуг вокруг них.
И чтобы не растерять этот главный наш ресурс кадров, нам необходимо строить жильё, причем социальное жильё, предоставлять льготные кредиты молодым семьям.
Об изменениях законодательства о долевом строительстве и страховании застройщиков
— Последние изменения обязывают компании застройщиков проводить расчеты с покупателем с помощью специальных эскроу-счетов. Это касается и ипотечных сделок со строящимся жильем. Получается принцип «один застройщик — один жилой комплекс». И застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счётом на каждое разрешение на строительство.
В принципе, ужесточение закона рано или поздно должно было произойти, и крупные застройщики это понимали, готовились к этим изменениям. Но что произойдёт с мелкими и средними строительными компаниями? Это вопрос. С одной стороны, этот закон защищает дольщиков, потому что банк будет контролировать расходы на строительство именно конкретного дома, и застройщик лишится возможности использовать деньги дольщиков на другой объект или на тем более иные цели. А страхование сделки увеличивает сумму расходов и минимизирует финансовые риски, поэтому, с одной стороны, это защита, а с другой стороны, идёт увеличение расходов и, как следствие, стоимости жилья. А может и нет — время покажет.
О положительном опыте регионов по доступному жилью
— Конечно, это Белгородская область. Ведь не зря у нас будет проходить там форум по данной теме. И я думаю, что мы там увидим и услышим много интересных программ и проектов, которые они реализовали. Но я бы хотела привести в пример свою родную область — Сахалинскую.
В 2015 году на Сахалине была запущена программа по строительству арендного жилья, но для работников бюджетной сферы. Стоимость аренды таких квартир в два раза ниже среднерыночной по региону. И затем каждый имеет право выкупа недвижимости через льготную ипотеку. Я думаю, что этот механизм необходимо применять шире и распространить эту практику не только для работников бюджетной сферы. Так что Сахалин тоже имеет опыт в этой области и готов поделиться им.
О Белгороде как месте проведения форума
— Белгородская область входит в число наиболее развитых и эффективных регионов нашей страны. Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам в этом году, весной, посетила Белгородскую область, и вот что нас там удивило: помимо строительства современных жилых микрорайонов с готовой инфраструктурой, комплексами школа-детский сад имеются офисы семейного врача в каждом микрорайоне. Мы ещё увидели, что вокруг городов и муниципальных центров растут микрорайоны индивидуальной жилой застройки, причём прекрасные микрорайоны. Работает ряд программ, который как раз стимулирует это жилищное строительство. Соответственно, жильё строят не только обеспеченные люди, а практически все слои населения могут себе позволить построить собственный дом. В области создана достаточно достойная дорожная инфраструктура. И состояние дорог в регионе, наверное, одно из лучших в России. Поэтому Белгород — это не просто площадка для обсуждения темы жилья, но и площадка для обмена опытом в решении этого вопроса.
Об особенностях форума
— Я хотела бы сконцентрировать своё внимание на обсуждении темы арендного жилья. Всё жилье в России, как мы знаем, делится на четыре категории: специализированное, приватизированное, частное и социальное. Для повышения доступности жилья, я так думаю, необходимо сделать переориентацию спроса с приобретения жилья в собственность на его предоставление в пользование, как это было у нас в далекие советские годы.
А для этого необходимо развитие сегментного арендного жилья как коммерческого, так и некоммерческого пользования. Поэтому считаю, что институт арендного жилья — это ещё одно средство решения жилищной проблемы. Наиболее это актуально у нас здесь, на Дальнем Востоке, но и для остальных регионов тоже. Ведь чтобы Дальний Восток был привлекательным для жизни людей, для привлечения квалифицированных специалистов, для закрепления нашей молодёжи, то необходимо думать, в каких условиях они будут жить, насколько благоустроены будут наши города и посёлки.
Ведь далеко не секрет, что стоимость жилья на Дальнем Востоке — самая дорогая, равная московской. И не каждый специалист готов взять ипотеку на жильё. А даже и решившись на неё, он становится заложником этой конкретной территории по принципу ипотеки. Соответственно, отсутствует миграция трудовых, квалифицированных специалистов даже внутри одного региона или округа. Она не получается, потому что закончившийся проект, на который был привлечён специалист, взял ипотеку, привёз семью, работа завершилась, а он не может переехать в другой регион или даже в другой город этого же региона, потому что он привязан ипотекой. Это на самом деле большая беда.
И в принципе на ВЭФе министр по развитию Дальнего Востока как раз говорил о том, что создаются новые рабочие места и необходимо думать как раз об арендном жилищном строительстве для закрепления кадров, их привлечения и других вопросах. Поэтому я, конечно, хочу пообсуждать именно вопрос жилья на этом форуме.
О плюсах и минусах жилищной политики государства
— Первый минус — это высокая стоимость квадратного метра жилья. Второй — это отсутствие во многих регионах комплексной застройки территорий. То есть, например, построен целый микрорайон жилого фонда, а в нём нет школы, детского сада, медицинских учреждений — всей необходимой инфраструктуры. Казалось бы, и жильё есть, и квадратный метр не такой дорогой, но люди неохотно покупают квартиры только по одной простой причине: отсутствие инфраструктуры и всех необходимых социальных услуг. О конкретных плюсах, конечно, пока сложно говорить, потому что каждый плюс имеет свой маленький минус. И сказать о том, что у нас сегодня в России есть плюсы в жилищной сфере, я точно не могу.