Дед полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении многомиллионной взятки, хранил деньги в своём доме в Белгороде

О том, как семья Черкалиных купила недвижимость в Москве и Ленинградской области, рассказал на судебном заседании отец Кирилла Черкалина.

Отец бывшего начальника банковского отдела управления «К» ФСБ (главного управление по борьбе с коррупцией в финансовой системе страны, — прим. Ф.) Кирилла Черкалина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки на сумму 850 тысяч долларов заявил, что получил 45 миллионов рублей от своего отца, который проживает в Белгороде, — пишут «Ведомости»

В суде отец обвиняемого Владимир Черкалин заявил, что на деньги своего 88-летнего отца Ивана Черкалина их семья купила квартиру на Мичуринском проспекте в Москве и три машиноместа, а также участок в Выборгском районе Ленинградской области.

— В 2011 году отец мне эти деньги подарил в присутствии брата. Я тогда уволился, ждал пополнения семьи. Отец предложил приобрести жильё и потратить на обустройство. Возражений со стороны брата не было — остальные деньги и имущество получал он, — приводят «Ведомости» слова Владимира Черкалина.

При этом, по словам Владимира Черкалина, деньги его отец хранил в шкафу в коробках из-под обуви. Происхождение такой суммы Черкалин объяснил тем, что в 90-х у его отца было много друзей, а они с женой экономили: «У них с матерью трудовой стаж, наверно, сто лет будет. У меня трудовой стаж — 38 лет, у жены 20. Мы всю жизнь жили бережно и экономно, как мои родители. Супруга у меня подрабатывала, занималась репетиторством. Деньги мы свои старались беречь. Вот на эти деньги мы приобрели имущество».

В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры сообщил, что в доме самого Владимира Черкалина при обыске было обнаружено более 50 миллионов долларов, 1 миллион евро и 15 миллионов рублей. Еще 27 миллионов рублей, 76 тысяч долларов и 44 тысячи евро обнаружили у бывшей тёщи Кирилла Черкалина Ирины Орловской. В общей сложности в ходе обысков по делу Черкалина изъяли 12 миллиардов рублей, — пишут «Ведомости»

Жена Владимира Черкалина заявила в суде, что не знала, что у них дома хранится такая сумма, потому что сын попросил родню оставить у себя на хранение некое имущество, объяснив это «служебной необходимостью», — сообщает «РИА Новости».

Генпрокуратура добивается конфискации в пользу государства имущества Кирилла Черкалина и его родственников более чем на 6 миллиардов рублей. В начале ноября бывший полковник практически полностью признал иск прокуратуры на 73,2 миллиона долларов, 2 миллиона евро и 17 миллионов рублей, а также согласился на конфискацию 6,5 миллиона евро, 4 тысяч фунтов, 793 миллионов рублей, авто Porsche Cayenne, наручных часов и запонок, происхождение которых он не смог объяснить.

Справка «Фонаря»

Кирилла Черкалина задержали в апреле 2019 года сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. Следствие считает, что Черкалин с 2013 по 2015 годы через посредника получил взятку в 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействие в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство».

Также в материалах уголовного дела говорится, что Кирилл Черкалин и ещё двое полковников ФСБ — Андрей Васильев и Дмитрий Фролов — вымогали деньги как минимум у двух крупных бизнесменов — совладельца группы компаний Avenue Group Сергея Гляделкина и соучредителя компании «Бор-реконструкция» Владимира Симоненкова.

Гляделкину, по версии следствия, обвиняемые угрожали уголовным преследованием, чтобы он отказался от своей доли (бизнесмену принадлежало 49 процентов компании, — прим. Ф.) в компании «Юрпромконсалтинг», которая продавала квартиры в новом жилом комплексе в московском районе Левобережный на Ленинградском шоссе. Долю между собой разделили совладельцы «Юрпромконсалтинга» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, которые и попросили Черкалина им с этим помочь. Летом 2019 года Столяренко и Бондаренко заочно арестовали и объявили в международный розыск.

По похожей схеме поступили с бизнесом Владимира Симоненкова. По этому эпизоду соучастницей преступной группы следствие называет гендиректора «Бор-реконструкция» Елену Глазкову, которая после захвата компании присвоила себе прибыль от продаж квартир в жилом комплексе «Новый Арбат, 27». Глазкова также сбежала за границу и объявлена в розыск.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments