Бизнесмен Павел Тапашиди, через помощника передавший взятку Анатолию Попкову, рассказал​, как и за что у него вымогали деньги

По словам Павла Тапашиди, в скором времени он даст эксклюзивное интервью Андрею Малахову, в котором расскажет обо всех аспектах дела.

«Коммерсант» назвал предполагаемого взяткодателя в деле главы Белгородского района Анатолия Попкова. По информации издания, Попков получил взятку во время спецоперации ФСБ от представителя компании «Лимон», которую возглавляет Павел Тапашиди.

«Лимон» занимается строительством одноимённого микрорайона в посёлке Дубовом Белгородского района. В марте 2016 года Тапашиди говорил, что его компании «оказалось крайне сложно работать с администрацией района — там не понимают, как нужно вести себя с инвесторами»: «Нам пришлось два года переводить землю в другую категорию».

«Фонарь» дозвонился до предпринимателя и узнал подробности о том, как у Тапашиди вымогали деньги.

— У меня требовали взятку в большом размере. Требовал непосредственно Попков. 60 миллионов. Я должен был построить православный садик. Попков мне тогда заявил, что они с [очень высокопоставленным белгородским чиновником]* запрещают строить мне садик и просят, чтобы эти 60 миллионов я отдал им, а садик не строил. Садик мне строить запретили. После этого я обратился к митрополиту, но он мне сказал, что, к сожалению, помочь не может — он бессилен. После этого я пошёл в ФСБ, — рассказывает «Фонарю» Павел Тапашиди.

По словам бизнесмена, взятку он передал через помощников. При этом, это никак не было связано с Сергеем Иваненко, личность которого «Коммерсант» связывал с посредничеством в передаче взятки: «Иваненко — это обычный [инвективная лексика], который ходит и обманывает людей. Он был наказан практически за то же самое сотрудниками ОБЭП, потому что занимался вымогательством у бизнесменов, и к Попкову он не имеет никакого отношения».

— На меня всегда давили со времен 2013 года и сейчас давят. Раньше предложения были гораздо хуже, но раньше мне, слава Богу, удавалось отбиваться: где-то за счёт митрополита, который очень хорошо помогал, где-то сами договаривались. А потом к власти пришёл этот [инвективная лексика]. Это [инвективная лексика], это не глава администрации, поэтому пришлось его наказать, — говорит Тапашиди. — Мы защищались, они нападали. Угрозы сыпались в наш адрес в огромном количестве. Были угрозы прекращения строительства, отмены ввода и эксплуатации и тому подобное, в общем, очень много было угроз.

Тапашиди рассказал, что его компания продолжит спокойно вести дела в Белгородской области. Он уверен, что «в связи с этим случаем каждый чиновник тысячу раз подумает прежде, чем что-то требовать и, тем более, захотеть взять взятку».

Также бизнесмен добавил, что в скором времени даст эксклюзивное интервью Андрею Малахову, на котором расскажет обо всех аспектах этого дела.


* — мы не приводим имя высокопоставленного чиновника, чтобы избежать иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как не обладаем достоверной информацией, что этот человек вымогал деньги вместе с Анатолием Попковым.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости