В Белгородской области задержанный за покушение на получение взятки полицейский отказывался возбуждать уголовное дело по сомнительным госзакупкам

Юрист Евгений Соколов, добившийся через суд отмены постановлений Сергея Мартышова, считает, что компании, которые выигрывали тендеры на капремонт госучреждений, могли укрывать часть прибыли от контрактов.

Задержанный за покушение на получение взятки старший оперуполномоченный регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области Сергей Мартышов дважды отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении подозрительных строительных фирм, которые выигрывали на госзакупках подряды на капитальный ремонт в различных учреждениях Белгородской области.

В материалах дела говорится, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносил С.В. Мартышов. Источники «Фонаря» подтвердили, что задержанный по подозрению в превышении полномочий и покушении на получение взятки в размере 1,3 миллиона рублей старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области Мартышов также имеет инициалы С.В. Это позволяет нам говорить, что это был один и тот же человек.


Примечательно, что оба эпизода, по которым возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшего сотрудника полиции, были связаны с деятельностью предпринимателя Павла Тапашиди, который обратился к силовикам и рассказал, что бывший полицейский вместе со своим знакомым требовали у него деньги, чтобы не проводить проверку по якобы открытому в отношении него уголовному делу. Позже Тапишиди также расскажет силовикам, что глава Белгородского района Анатолий Попков требовал с него взятку. Отметим, что дело в отношении Мартышова не имеет отношения к делу на Анатолия Попкова, но в обоих случаях заявления в правоохранительные органы подавал бизнесмен Тапашиди.

О том, что Мартышов два раза выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, стало известно из публикации «МБХ Медиа», в которой рассказывается, что белгородский юрист Евгений Соколов во второй раз через суд обжаловал решение Сергея Мартышова, который «не нашёл состава преступления в госзакупках, где участникам тендеров предлагалось сделать капремонт в больнице за пять дней, а в доме культуры — за месяц».

Евгений Соколов, фото Татьяны Григорьевой / МБХ медиа

Сомнительные госзакупки обнаружил белгородский штаб Навального, впоследствии снявший об этом ролик. Его авторы указывали на то, что несколько компаний постоянно выигрывают тендеры, в которых обозначены нереально короткие сроки работ, при этом в фирмах, заключающих многомиллионые контракты на капремонт, числятся только несколько сотрудников, что могло свидетельствовать о картельном сговоре. Позже юрист отмечал, что эти компании также могут укрывать часть прибыли от контрактов.

— Допустим, [одна из компаний, которая выигрывала сомнительные тендеры] «Альфастрой» приняла участие в 166 госконтрактах на сумму 1 миллиард 31 миллион. Тысячи даже не считаем. При этом в штате шесть сотрудников. Каким образом подобная компания может освоить многомиллионную сумму? Они просто отдают субподрядчикам. Они захватывают каким-то путём данный контракт, а потом [...] зарабатывают бюджетные деньги. По данным из открытых источников, «Альфастрой» за три года получило госконтрактов на сумму 897,5 миллиона рублей. При этом прибыль за эти три года составила 1,353 миллиона. Представьте: контрактов на 900 миллионов, а прибыль 1,3 миллиона. Где вы видели такого предпринимателя, который работает за 0,15 процента? Я не видел. Может быть, тут существует укрывательство прибыли? —приводит слова юриста «МБХ медиа».

Прокуратура дважды отменяла постановления Мартышова, который отказывал открывать дело под различными предлогами. На данный момент дело так и не возбуждено, потому что Сергей Мартышов сам находится под следствием. На последние заседания он явиться не смог.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости