В Валуйском городском округе энергетики зафиксировали три случая безучётного потребления электроэнергии

Энергетики составили акты о неучтённом потреблении и произвели перерасчёт электроэнергии.

Сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» провели рейд в Валуйском городском округе. Они обнаружили нарушение пломбы на клеммной крышке счётчика в частном доме в селе Знаменка. Энергетики составили акт о неучтённом потреблении и произвели перерасчёт электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10. Ещё одно нарушение нашли в селе Логачёвка в доме по улице Ватутина. Там на счётчике отсутствовала клеммная крышка. А в доме по улице Кирова энергетики зафиксировали незаконное подключение к сети за счёт разрыва нулевого проводника. Во всех этих случаях сотрудники компании также составили акты о нарушениях и сделали перерасчёт электроэнергии.

Фото пресс-службы «Россети Центр Белгородэнерго»

На каждом приборе учёта есть пломбы завода-изготовителя, госповерителя и энергоснабжающей организации. Дополнительно мы устанавливаем антимагнитные пломбы. Вскрывать счётчик может только работник энергокомпании. Любое вмешательство в работу прибора со стороны потребителя, вскрытие или повреждение пломб является несанкционированным вмешательством в работу счётного механизма и служит доказательством безучётного потребления, — цитирует пресс-служба «Россети Центр Белгородэнерго» заместителя начальника Валуйского РЭС по реализации услуг Владислава Коржавых. — Чтобы выявить нарушителей, мы анализируем общий объём отпущенной и потреблённой электроэнергии, затем смотрим баланс по отдельным линиям, далее сужаем поиск до трансформаторной подстанции. И там, где баланс не сходится, анализируем каждого абонента.

Справка «Фонаря»

За десять месяцев 2019 года белгородские энергетики выявили 290 фактов безучётного потребления и 263 случая бездоговорного потребления электроэнергии. Размер ущерба филиалу «Россети Центр Белгородэнерго» составил более 18 миллионов рублей.

Безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии наказывается административным штрафом по статье 7.19 КоАП РФ для физических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. С 2019 года штраф увеличили почти вдвое за повторное несанкционированное подключение. За особо крупное хищение нарушителям грозит до двух лет лишения свободы. Важно помнить, что вмешательство в работу прибора учёта может снизить качество электроэнергии или привести к короткому замыканию и пожару.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости