В Валуйском районе белгородские энергетики нашли двух нарушителей, которые самовольно подключились к электросетям

Ущерб от незаконного потребления электричества составил более 100 тысяч рублей.

В Валуйском районе белгородские энергетики нашли двух нарушителей, которые самовольно подключились к электросетям

Сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» вместе с чиновниками местной администрации, полицейскимии журналистами в Валуйском районе провели рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии. Они обнаружили два факта самовольного подключения, ущерб от которых составил более 100 тысяч рублей. Так, например, на улице Суржикова участники рейда нашли дом, жильцы которого самовольно по скрытому проводу подключили бойлер и другое оборудование и потребляли электроэнергию, минуя счётчик.

Чуть позже аналогичный факт бригада зафиксировала в Луговом переулке. Не заходя в дом, энергетики заметили дополнительный, не подключенный к счётчику ввод. Электроэнергией здесь отапливали дом, отключенный от газоснабжения. Само подключение было выполнено кустарным способом, и могло привести к пожару.

По фактам неучтенного потребления энергетики составили акты и сделали перерасчёт незаконно потреблённой электроэнергии. В итоге владелец дома на улице Суржикова заплатит свыше 80 тысяч рублей, в Луговом переулке — около 40. Если в течение десяти дней нарушители не возместят причинённый ущерб, филиал обратится в суд с требованием о принудительном взыскании образовавшейся задолженности.

Напомним, что с 9 июня 2019 года в России ужесточили наказание за несанкционированное подключение к электрическим сетям. За повторное незаконное присоединение физические лица обязаны заплатить от 15 до 30 тысяч рублей, должностные — от 80 до 200 тысяч (альтернативное наказание — дисквалификация на срок от двух до трех лет), а юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей.

По словам заместителя начальника по реализации услуг Валуйского РЭС «Россети Центр Белгородэнерго» Владислава Коржавых, факты незаконного электропотребления обнаруживаются как в частном секторе, так и на объектах малого бизнеса, где, желая сэкономить на оплате, собственники вмешиваются в системы учёта, занижая показания электросчётчиков. С начала года сотрудники Белгородэнерго выявили 252 случая безучётного потребления на сумму 5,4 миллиона рублей и отработали 236 фактов — бездоговорного, ущерб от которого превысил 8,5 миллиона рублей.

Как пояснил Владислав Коржавых, к концу 2020 года в Валуйском районе 628 комплектных трансформаторных подстанций будут оснащены приборами технического счёта, позволяющими более точно выявлять очаги потерь. На данный момент их 128. Есть и другие, уже хорошо зарекомендовавшие себя способы борьбы с нарушителями. Специальные пункты коммерческого учёта устанавливают у предприятий с сомнительно низким электропотреблением на питающих воздушных линиях электропередачи. По каналам связи приборы учёта передают на сервер оперативные данные о потреблении. Всего в Валуйках таких пунктов учёта 12. По мнению энергетиков, умные счётчики делают учёт прозрачным, а расчёты с потребителями максимально точными.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости