По стенам построенного четыре года назад детсада в Майском снова пошли трещины [обновлено]

Детский сад в Белгородском районе повторно закрыли на ремонт из-за новых трещин в стенах.

Детский сад № 4 в посёлке Майский закрыли на ремонт. Сделали это уже во второй раз, несмотря на то, что построили образовательное учреждение только в 2016 году. После новогодних праздников воспитатели обнаружили, что на стенах здания появились новые трещины, а старые, в частности трещина в санузле, увеличилась в размерах.

— 9 января при регулярном еженедельном обходе детского сада сотрудниками было установлено увеличение трещины в стене в туалете. Немедленно были проинформированы сотрудники администрации Белгородского района. 10 января заместитель главы администрации района — руководитель комитета строительства Владимир Губарев совместно с представителями строительного контроля, специалистами по «маячкам», и.о. начальника управления образования района обошли здание детского сада и приняли решение о немедленном закрытии. В понедельник [13 января] детский сад будет закрыт, на собрании с родителями будет решён вопрос о том, кого из детей переведут в «старый» корпус, кого — домой, — рассказал «Фонарю» секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский, который ранее обратил внимание на некачественные работы в детских садах района.

В начале 2019 года в распоряжении «Фонаря» оказалось заключение экспертов, которые проверяли детский сад № 4 в посёлке Майский. Его и детский сад № 1 в Октябрьском в 2017 году, спустя год после открытия, закрыли из-за опасности обрушения. К концу 2018 года детские сады должны были отремонтировать, и туда должны были вернуться дети. Но специалисты считали, что детский сад в Майском небезопасно открывать раньше ноября 2019 года, потому что после ремонта в стенах садика они обнаружили трещины до трёх сантиметров в ширину, а также существенные недочёты в фундаменте и других важных элементах здания.

Эксперты обнаружили новые трещины в здании детского сада в Майском, который закрыли на ремонт из-за опасности обрушения

Эксперты обнаружили новые трещины в здании детского сада в Майском, который закрыли на ремонт из-за опасности обрушения

В распоряжении «Фонаря» оказалось заключение экспертов, которые проверяли детский сад №4 в посёлке Майский. Его и детский сад № 1 в Октябрьском в 2017 году, спустя год после открытия, закрыли из-за опасности обрушения. К концу 2018 года детские сады должны были отремонтировать, и туда должны были вернуться дети. Но специалисты считают, что детский сад в Майском небезопасно открывать раньше ноября 2019 года.

Эксперты предлагали не открывать садик и проследить за специальными маячками, которые бы показали, насколько быстро разрушается здание, однако на основании экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области садик начал работать с 22 апреля 2019 года.


30 декабря 2019 года в департаменте образования Белгородской области юристу Евгению Соколову, который следил за.ситуацией с детскими садами в Белгородском районе, ответили, что «обе дошкольные образовательные организации функционируют в штатном режиме», а через неделю садики снова закрыли на ремонт.

В управлении государственного строительного надзора Белгородской области Соколову сообщили, что в ноябре 2019 года они проводили комиссионный обзор здания и по его результатам все члены комиссии сделали вывод о том, что на конец 2019 года техническое состояние строительных конструкций здания является удовлетворительным, и в детском саду обеспечено безопасное нахождение детей и персонала. По словам источника «Фонаря», при обзоре не вскрывали гипсокартоновые панели, которыми здание отделано внутри, так как комиссия выдавала заключение, визуально оценив состояние несущих стен.

— По результатам визуального осмотра все специалисты сошлись во мнении, что в настоящее время угроз обрушения конструкций здания нет. Однако необходимо провести комплексное инструментальное обследование здания для определения причин возникновения трещин и последующего дополнительного усиления конструкций здания детского сада. Эти рекомендации были даны представителям администрации Белгородского района, — пояснили редакции в управлении госстройнадзора 17 января.

Ущерб, который из-за некачественного строительства понёс детский сад № 4, в ходе судебной строительной экспертизы оценили в 7,5 миллиона рублей. Администрация Белгородского района заключила с застройщиком — ООО «Белгородстройзаказчик — Плюс» — мировое соглашение, в соответствии с которым компании предоставили рассрочку для выплаты этой суммы на шесть месяцев — до 20 февраля 2020 года. Несмотря на это, застройщик не стал выплачивать деньги, и 3 декабря судебные приставы возбудили в отношении него исполнительное производство.

Параллельно с этим из администрации Белгородского района уволилась начальник управления образования Марина Малышева, которая своим приказом открыла детский сад в апреле 2019, не смотря на рекомендации экспертов.


Спонсоры материала

Эта новость появилась благодаря поддержке наших читателей, которые перевели нам за первый месяц сбора пожертвований 18 860 рублей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости