В Шебекинском горокруге собираются разобрать строения деревни, в которой снимали «Союз спасения»

Часть декораций намерены перенести в Белгородский музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры.

В управлении культуры Белгородской области корреспонденту озвучили планы снести декорации деревни в селе Дмитриевка Шебекинского городского округа, где частично проходили съёмки фильма «Союз спасения».

— Нужно разобрать и передать более менее значимые экспонаты и объекты в Белгородский музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры. Сразу было понятно, что это декорации. Среди них есть те, которые к концу тёплого сезона стали аварийными и опасными для жизни. Нет ни одного капитального объекта, чтобы мы могли там что-то сделать. Там нет ни света, ни газа, ни твёрдого покрытия, чтобы делать какую-то рекреационную зону. Там надо просто снести и построить заново и не один объект, — заявил «Фонарю» начальник управления культуры области Константин Курганский.

Краевед, историк и куратор Белгородского музея связи Елена Комарова не поддерживает такого решения и уверена, что место съёмок нужно сохранить и сделать из него объект внутреннего туризма.

— Специалисты говорят, что даже времянки в деревне, которые без фундамента, стоят 15–20 лет, только солома может меняться. Они достаточно прочные, и нужно сохранить их насколько возможно. Такой хороший подарок нам сделали! Для чего переносить их куда-то, создавать абсолютно неинтересные внутренние объекты? Желающих увидеть эту деревню много. Понятно, что это декорации, но они настолько приближены к реальности! Попробуем убедить руководство не принимать такого решения, — высказала своё мнение историк.

Один из инициаторов маршрута «Золотое кольцо Белогорья» Александр Халаимов рассказал «Фонарю», что теперь деревни, где проходили съёмки фильма, нет в туристическом маршруте. Такое решение ему пришлось принять после того, как он опубликовал пост о том, что это место постепенно разрушается. После этого представители местной администрации попросили его больше не заезжать туда.

— 32 миллиона рублей потратили на строительство этого объекта. Один из продюсеров фильма — мой двоюродный брат, и он занимался строительством. Я ему помогал. Я в шоке от того, что происходит с этой деревней, — признаётся Халаимов.

Редакция продолжит следить за этой ситуацией.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости