Глава Шебекинского горокруга прокомментировал вопрос сохранения декораций фильма «Союз спасения»

Авариные объекты принято разобрать, а более ценные экспонаты — передать в музеи.

Фото vk.com/id509244712

Глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов прокомментировал вопрос сохранения этнодеревни в селе Дмитриевка. На своей странице во «Вконтакте» он рассказал, что первоначально планировалось оставить декорации деревни как туристический объект. Поэтому в 2019 году эта территория охранялась. Однако сейчас выяснилось, что декорации представляют опасность, а создание безопасного объекта требует средств:

— Сложность в том, что строительные конструкции выполнены без устройства фундаментов, часть декораций не имеют стен. Создание полноценного туристического объекта, безопасного для посещения, требует значительных финансовых вложений. На сегодняшний день объект не охраняется, эксплуатация декораций в качестве сооружений недопустима, так как существует угроза обрушения конструкций, способная повлечь гибель людей, чего мы не имеем право допустить, — пишет Владимир Жданов.

Аварийные объекты планируется разобрать, а значимые экспонаты передать в Белгородский музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры.

К слову, 23 января в группе «Шёпот Шебекино» появилось видео пожара на месте съёмок «Союза спасения». В МЧС «Фонарю» подтвердили информацию, что загорелся стог сена. Глава села была на месте события, но не стала звонить спасателям, так как огонь не перекинулся на строения деревни. Сейчас деревня не охраняется, и там бывают вандалы.

Напомним, что о таком же решении «Фонарю» ранее сообщал начальник управления культуры области Константин Курганский. Власти решили разобрать и передать некоторые объекты в эти музеи, так в деревне там нет ни одного капитального объекта, чтобы можно было сделать рекреационную зону. Краевед, историк и куратор Белгородского музея связи Елена Комарова заявила, что не поддерживает такого решения и уверена, что место съёмок нужно сохранить и сделать объект внутреннего туризма. Один из инициаторов маршрута «Золотое кольцо Белогорья» Александр Халаимов рассказал «Фонарю», что теперь в туристическом маршруте нет деревни, где проходили съёмки фильма. Такое решение ему пришлось принять после того, как он опубликовал пост о том, что это место постепенно разрушается. После этого представители местной администрации попросили его больше не заезжать туда. По его словам, на строительство этого объекта потратили 32 миллиона рублей.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости