В пресс-службе правительства объяснили, почему белгородец с коронавирусом несколько дней находился дома

Жена 54-летнего мужчины, которая всё это время была рядом с ним дома, остаётся здоровой — три теста, которые она сделала, показали отрицательный результат на коронавирус.

На телеканале «Мир Белогорья» вышел сюжет с комментарием главного врача областной инфекционной больницы Александра Баранова о состоянии первого официально подтверждённого больного коронавирусной инфекцией. По словам медика, жена была единственной, с кем 54-летний предприниматель контактировал и во время поездки в Германию, и во время нахождения на самоизоляции. Супруге сделали три теста на коронавирус, и все они оказались отрицательными.

Учитывая, что у женщины самоизоляция закончилась 28 марта, выходит, что с мужем они вернулись из путешествия 14 марта. Предполагаем, что потом им сделали тесты 24 и 26 марта — на десятый и 12-й дни нахождения дома. По словам Александра Баранова, на десятый день изоляции у мужчины появилась заложенность носа и редкий кашель. Так как заболевший предприниматель — один из тех пяти человек, у которых в пятницу 27 марта исследования, проведённые в регионе, дали предварительное положительное заключение о заболевании, то выходит, что речь шла о том, что сделанный 26 марта тест этого мужчины оказался положительным (какими были результаты теста от 24 марта официально неизвестно — прим. Ф.). Его доставили в больницу 28 марта после того, как из федерального центра пришло подтверждение полученных в области результатов, что у него действительно коронавирус (у остальных четырёх человек предварительный диагноз не подтвердился — прим. Ф.), то есть минимум через два дня после того, как взятые у него пробы показали возможное наличие заболевания.

— У больного [заболевание] лёгкой степени тяжести. Сейчас есть распоряжение о том, что таких больных можно лечить амбулаторно. Об этом и главврач сказал: его госпитализировали в большей степени из-за того, что это был первый случай в области, — пояснили «Фонарю» в пресс-службе областного правительства.

Также там напомнили, что когда человек приезжает из-за рубежа, его обследуют врачи по месту жительства. Если они никаких симптомов простудных заболеваний не видят, то тогда отправляют человека на двухнедельную самоизоляцию, продолжая амбулаторно контролировать его состояние и брать у него пробы на десятый и 12-й день нахождения на самоизоляции. Если же симптомы простудных заболеваний будут, то тогда человека госпитализируют, он сделает первый тест на возможное заболевание, и ему назначат лечение по схеме лечения ОРВИ при полной изоляции. Выходит, что во многом безопасность окружающих зависит от того, контактирует ли с ними потенциальный больной или же сохраняет режим самоизоляции, изначально минимизировав контакты со всеми.


Все последние новости по ситуации с пандемией, мы собираем в онлайне и по тегу «коронавирус».

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости