В Белгородской области умер главный конкурент Евгения Савченко на выборах губернатора в 1999 году

На выборах в 1999 году Михаил Бесхмельницын набрал 19,7 процентов голосов.

Евгений Савченко выразил соболезнования семье бывшего аудитора Счётной палаты России Михаила Бесхмельницына, который скончался 26 мая в возрасте 64 лет. Он участвовал в выборах главы администрации Белгородской области в 1999 году. Бесхмельницын считается последним реальным конкурентом Савченко на губернаторских выборах.

— Это был яркий, грамотный, блестящий управленец, уникальная по своей глубине и мощи личность и просто прекрасный человек. Его безвременный уход — для меня огромная личная потеря. Это неожиданный удар. Михаил Иванович был моим верным товарищем, единомышленником и добрым другом, — написал Евгений Савченко на своей странице во «Вконтакте».
Напомним, в октябре 2019 года на «Фонаре» вышло интервью с украинским политтехнологом Георгием Чижовым, который в 1999 году работал на выборах в команде Евгения Савченко. Он рассказал, как «крепкий дядька с усами» победил Владимира Жириновского, который должен был «напугать регион» и консолидировать жителей вокруг действующего губернатора.
— О Бесхмельницыне старались вообще не упоминать. Есть один «варяг», который несёт за собой страшное, и земляк. Билборды в Белгороде, в основном, были у Жириновского и Савченко. Евгений Степанович использовал подконтрольное ему областное телевидение. Они как раз «накачивали» аудиторию «ужасным Жириновским», а в отношении Бесхмельницына применялось простое замалчивание, — рассказал Георгий Чижов.

В итоге на выборах 1999 года Михаил Бесхмельницын занял второе место, набрав 19,7 процента голосов. Он обогнал Владимира Жириновского, который получил 17,4 процента поддержки населения области. Евгений Савченко победил с 53 процентами голосов.

Подробнее прочитать историю, как Евгению Савченко удалось выиграть самые сложные его выборы и почему у Михаила Бесхмельницына был реальный шанс стать губернатором Белгородской области, можно здесь.

Напугать регион и проиграть. Как белгородский «крепкий дядька с усами» победил на выборах Владимира Жириновского

Напугать регион и проиграть. Как белгородский «крепкий дядька с усами» победил на выборах Владимира Жириновского

Евгений Савченко уже 26 лет руководит Белгородской областью. За это время его дважды назначали на должность губернатора (Борис Ельцин — в 1993 году и Владимир Путин — в 2007-м) и пять раз выбирали жители региона. Самыми запоминающимися выборами Савченко стала кампания 1999 года. Тогда конкурентом губернатора стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости