​В Белгородской области два кандидата не будут участвовать в выборах губернатора

Облизбирком проверяет документы четырёх оставшихся кандидатов.

В Белгородской области два кандидата на пост губернатора не прошли стадию выдвижения и не будут участвовать в выборах. Об этом сообщили в региональном избиркоме. Речь идёт о представителях партий «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия».

— Из шести кандидатов, выдвигавшихся от политических партий, двое выбыли из борьбы на стадии выдвижения. Это Юрий Осетров, выдвинутый региональным отделением партии «Справедливая Россия», который отозвал документы, и Андрей Маликов, представлявший партию «Гражданская платформа». Его кандидатура была заявлена, но до истечения положенного срока он не представил все необходимые документы, — цитирует «Интерфакс» члена Белгородского облизбиркома Владимира Трояна.

В «Справедливой России» журналисту «Фонаря» пока не стали комментировать решение своего кандидата. А депутат «Гражданской платформы» Андрей Маликов рассказал, что сначала депутаты его поддержали, но потом отказались от своих обещаний.

— Перед тем, как выдвигаться, мы устно заручились поддержкой депутатов. Но потом, естественно, многие отказались от своих обещаний. Поэтому я не смог пройти муниципальный фильтр. В дальнейшем я буду готовиться к выборам в горсовет Белгорода. Задача минимум — провести трёх депутатов. А если на этот год, то поддерживать наших кандидатов в горсовет Старого Оскола. Вот где интрига интриг! 25 депутатов, и мы проведём одного-двух! — рассказал «Фонарю» Андрей Маликов.

Андрей Маликов, фото Владимира Корнева

Напомним, что в России до 2012 года губернаторов восемь лет назначал президент. По новой системе в стране снова вернули прямые выборы глав субъектов, но для кандидатов ввели муниципальный фильтр — в свою поддержку им надо собрать подписи местных депутатов и глав районов. В Белгородской области для прохождения фильтра кандидату нужно собрать около 150 подписей. При этом сам он может выдвигаться только от политической партии.

По информации «БелПрессы», секретарь Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Полуянова просила депутатов всех уровней помочь другим кандидатам пройти фильтр.

— Это соответствует нашим главным принципам: открытости, конкуренции и легитимности. Мы должны дать возможность донести свою программу и другим кандидатам. А главное решение примет избиратель, — говорила Наталия Полуянова.

Подробнее прочитать о тех, кто изначально подал документы для участия в выборах губернатора Белгородской области (до предоставления документов с подписями депутатов и глав районов — прим.ред.), можно в нашем материале. На 18 часов 31 июля — крайний срок приёма документов — документы с подписями в поддержку предоставили четверо кандидатов: действующий губернатор Евгений Савченко, который выдвинут партией «Единая Россия», 44-летний глава старооскольского отделения партии КПРФ Станислав Панов, координатор регионального отделения ЛДПР Константин Климашевский и председатель регионального отделения партии ветеранов России Эдуард Чаусов. Теперь облизбирком в течение десяти дней проверит соответствие подписей в поддержку и утвердит кандидатов на пост губернатора Белгородской области.


Также напомним, что в Единый день голосования пройдут довыборы в областную думу по Белгородскому городскому избирательному округу №5. Это место стало вакантным после ухода из областной думы Валерия Скруга, которого осенью 2016 года избрали депутатом Государственной Думы. За место в облдуме будут бороться единоросс Иван Конев, Руслан Лапшин, выдвинутый ЛДПР, Ярослав Сидоров от КПРФ и самовыдвиженец Сергей Сидоров. Ещё один претендент — Василий Тимошков от партии «Великое Отечество» взял самоотвод.

Также в Единый день голосования в регионе пройдут выборы депутатов в местные советы Губкинского и Старооскольского городских округов. В Губкинском городском округе зарегистрировалось 58 кандидатов по единому избирательному округу и 82 — по одномандатным округам от четырёх политических партий, в том числе 25 самовыдвиженцев. В Старооскольском городском округе по единому избирательному округу желание участвовать в выборах высказали 59 кандидатов, по одномандатным округам — 80 кандидатов от шести партий, в том числе 25 самовыдвиженцев.

Текст: Дмитрий Голуцкий
и Андрей Маслов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости