22 белгородца отказались участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию, протестуя против реконструкции здания у себя во дворе

Глава администрации Белгорода Юрий Галдун заявил, что отказ от голосования по поправкам в Конституцию — выбор самих жителей и их будущее.

В редакцию «Фонаря» обратились жильцы дома № 4 по второму Мичуринскому переулку которые рассказали, что не хотят допустить застройки на территории старого торгово-офисного здания «Эдельвейс» (учредителем является Галина Филипюк, которая также числится учредителем универмага «Маяк» — прим. Ф.), примыкающего к их многоэтажке. Ремонтом этого здания занимается инвестор. По информации телеграм-канала «Белгород № 1», часть жильцов, протестуя против реконструкции здания, написали письмо в ЦИК, облизбирком, губернатору и мэру Белгорода, в котором сообщили, что не будут участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию из-за проходящего сейчас у них во дворе ремонта «Эдельвейса». Под письмом свои подписи поставили 22 человека. Таким образом белгородцы пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме.

Как рассказали корреспонденту «Фонаря» жители, они были категорически против данного проекта реконструкции, потому что в их районе уже есть шесть магазинов с товарами повседневного спроса и офисный центр «Петергофф». На публичных слушаниях по проекту были представители дома, которые выразили протест как открытию магазина, так и расширению его территорий. Строительные работы волнуют жильцов по нескольким причинам: во-первых, из-за возможного ухудшения экологической обстановки; во-вторых, из-за уменьшения количества мест для парковки личных автомобилей; в-третьих, из-за шума от разгрузки и погрузки стройматериалов; в-четвёртых, из-за увеличения количества выхлопных газов, копоти и мусора.


Несмотря на недовольства и возражения жителей, реконструкцию здания согласовали представители всех надзорных органов. Жители дома № 4 создали свою инициативную группу и написали обращения в мэрию и в областное управление архитектуры и градостроительства.

— На контакт с жильцами владельцы данной коммерческой недвижимости никогда не шли, вели себя грубо на публичных слушаниях. Осенью 2019 года начались подготовительные работы, велись они без соблюдения правил техники безопасности. Об этом мы сообщали в МЧС, есть фото работников с горелкой (открытым огнём) в непосредственной близости от балконов жилых помещений. К сожалению, проверяющий инспектор прибыл, когда работы были уже окончены. Полагаем, что закон в этом случае на нашей стороне, так как ни один вид работ не был согласован с жителями дома. Также вскрылась абсолютно ужасающая санитарная обстановка нежилого помещения, а трещина, обнаруженная в фундаменте во время строительных работ, вызывает у нас беспокойство, — рассказала «Фонарю» одна из жительниц дома № 4, которая попросила не указывать её имя.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв пояснял жильцам, что по положениям статей Градостроительного кодекса РФ результаты публичных слушаний носят только рекомендательный характер, поэтому мнение проживающих не является весомым поводом для отказа в реконструкции торгово-офисного центра. В ответе на обращение жильцов начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина указала, что авторам проекта разрешили увеличить максимальный процент застройки в границах земельного участка с 50 до 80 процентов, свести минимальную долю озеленения территории участка до нуля (было 30 процентов — прим. Ф.), сократить до нуля мест стоянку на реконструируемой территории (ранее было 16 — прим. Ф.).

Жители дома, желая восстановить справедливость, написали мэру Белгорода Юрию Галдуну во «ВКонтакте». Они просили его приехать и убедиться в нарушении нормативных документов. Мэр ответил людям и объяснил, что по указанному адресу не строят новое торгово-офисное здание, а только реконструируют существующее, поэтому уточнил, о каких именно нарушениях говорят жители.

Скриншот переписки с мэром

— Строительство по-прежнему продолжается. Вчера мы замерили расстояние от дома до стены магазина. Оно оказалось ничтожно малым: 7-8 метров. От строителей стоит ужасный грохот, парковочные места заняты чужими машинами, так как по вечерам рабочие деревянными поддонами занимают их для себя, — жалуется старшая по дому № 4.

Ещё жильцы считают подозрительным, что уже готовый объект выставили на продажу на «Авито».

— Жилой дом со встроенным магазином по адресу 2-й Мичуринский переулок, 4 введён в эксплуатацию в 1983 году. Прописано 114 человек в 58 квартирах. С 2010 года торговая площадь не эксплуатируется. Помещение стояло заброшенное, создавая угрозу безопасности дома. В июне 2020 (позже мэр отредактировал пост и написал, что в декабре 2019 года, — прим. Ф.) в установленном порядке выдано разрешение на реконструкцию. Не на новое строительство, на реконструкцию. С проведением всех необходимых процедур. 22 человека из 114 подписали петицию об отказе в голосовании. Это их решение. И будущее, — отреагировал на письмо горожан мэр Юрий Галдун.
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости