Время для диалога. Как Центральный парк Белгорода страдает от вандалов, пока мэрия судится с предпринимателем Александром Каракуловым

Полтора месяца назад мэр Белгорода Антон Иванов высказал готовность встретиться с предпринимателем Александром Каракуловым, который 20 лет арендовал часть земли в Центральном парке имени Ленина, превратив её в излюбленное место отдыха для белгородцев, но, к сожалению, дальше разговоров дело пока не пошло. Рассказываем, как площадка продолжает приходить в запустение, а отключение аттракционов от электричества спровоцировало вандализм в центре города.

Областной центр в последнее время меняется и преображается: строятся новые детские и спортивные площадки, реализуются проекты «Делаем вместе», проводятся яркие фестивали «Белгород в цвету», «Белгородское лето» и «Река в цвету». Горожане видят эти изменения и чаще всего приветствуют их, но, к сожалению, кардинальные изменения до сих пор не затронули Центральный парк имени Ленина, который уже несколько последних лет в некоторых уголках производит гнетущее впечатление неухоженности и даже заброшенности.

Да, в парке работает культурный центр «Октябрь», зимой здесь проложили ледовые дорожки, летом — роликовые, его всегда задействуют для проведения крупных фестивалей, к следующей зиме обещают разобраться с заброшенным зданием «Плазы», которое перейдёт в собственность муниципалитета. Но параллельно с этим там можно встретить места как будто из «лихих 90-х», один вид которых отбивает желание туда приходить повторно.

Белгородцы собирали подписи за сохранение парка, обращались в белгородскую мэрию и к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить парк и проводили флешмобы в его поддержку. В городе неоднократно проводились слушания о будущем Центрального парка, а представители мэрии несколько раз обнародовали новые концепции его развития. Однако, с будущим парка до сих пор точно не определились: финального плана реконструкции со сроками до сих пор нет. Последняя информация была, что реконструкцию начнут после утверждения концепции и подготовки проектно-сметной документации в 2023 году, если на это будут деньги.

В декабре 2021 года предприниматель Александр Каракулов обнародовал результаты опроса, участниками которого стали 1,2 тысячи белгородцев: почти 60 процентов из них высказались за то, чтобы в обновлённом парке сохранили кафе «Тропикано» и «ТропиПарк». За сохранение аттракционов также проголосовали 47 процентов опрошенных, а за создание большего количества развлечений для детей и молодёжи — 36,6 процента. В аутсайдерах оказались «сад философов», столики и беседки для пикников, которые должны появиться по задумке архитекторов в парке после реконструкции. Все материалы опроса передали разработчикам нового проекта, в архитектуру Белгорода, мэру Антону Иванову. Разработчики проекта из компании Олега Шапиро обещали выйти на связь с Александром Каракуловым и даже привлечь его к участию в разработке проекта, однако, по словам Каракулова, этого так и не произошло.

К слову, неизвестно даже, когда вернётся в парк памятник Ленина, который сделали в Санкт-Петербурге и который мэрия областного центра обещала установить в июне, но до сих пор нет никаких новостей об этом.

А ведь у парка богатая история: в этом году ему исполняется 66 лет, и почти треть из них там занимался развитием части территории предприниматель Александр Каракулов — учредитель ООО «Геопарк». В 2001 году Каракулов принял у мэрии Центральный парк в неприглядном виде, чтобы развивать её. В течение года предприниматель восстановил и создал там новые коммуникации, аллеи и тротуары, систему электропитания и освещения парка, обустроил современную инфраструктуру отдыха и развлечений для всех белгородцев и гостей города. В 2007 обновлённый парк Ленина впервые участвовал в международном конкурсе «Хрустальное колесо» и занял первое место среди 38 других парков.

Позже Александр Каракулов построил детский центр «Тропикано», который стал точкой притяжения для многих белгородских семей, открыл там площадки с аттракционами, привлекавшие белгородцев всех возрастов. В 2019 году «ТропиПарк» Каракулова повторно участвовал во всероссийском конкурсе «Хрустальное колесо» и снова занял первое место.

Тем временем, с 2015 года у предпринимателя не заканчивается конфликт с администрацией города, а, начиная с 2017 года, идут непрерывные суды, инициатором которых выступает либо мэрия Белгорода, либо ООО «Геопарк» Александра Каракулова. Всё это время и у жителей областного центра и гостей города нет возможности полноценно отдохнуть в главном парке области.

Поводом для спора между предпринимателем и мэрией стало увеличение стоимости аренды земли в парке более чем в 3 тысячи раз. Из последних новостей: в мае 2022 года 16 судов апелляционной и кассационной инстанций признали требования администрации необоснованными, более того, оказалось, что мэрия серьёзно ошиблась в своих расчётах долга (примерно на 15 миллионов рублей — прим.Ф.), но мэр Антон Иванов заявил, что администрация будет оспаривать решение в Верховном суде. «У меня есть понимание, что суд поддержит нашу позицию, и дело просто вернут на повторное рассмотрение», — заявил Иванов журналистам в начале июня.

Мэр считает, что суд сделал неверный вывод об арендаторах — ООО «Геопарк» и ЗАО «Выбор», и что они между собой не аффилированы и здесь нет института правопреемства. На вопрос, планируют ли у Каракулова выкупить аттракционы, чтобы оставить в парке, мэр ответил отрицательно, потому что сооружения якобы «морально устарели». При этом на главный вопрос: ошибки в расчётах арендной платы были допущены случайно или же это было сделано с какой-то определённой целью — остаётся без ответа.

На предложение «Фонаря» провести общую встречу с журналистами, сотрудниками мэрии и Александром Каракуловым Антон Иванов ответил согласием, но за полтора месяца никаких подвижек в этом вопросе не произошло. При этом ранее губернатор Вячеслав Гладков, чаще всего инициировавший новые фестивали в парке, говорил, что для начала реконструкции парка нужно, чтобы завершились все судебные тяжбы между предпринимателем и мэрией, и высказывал готовность к диалогу с Каракуловым.

Напомним, что 18 мая Александр Каракулов анонсировал возможность возобновить работу детского центра «Тропикано» и аттракционов «ТропиПарка» за полтора месяца. Получается, что, если бы встреча мэрии и предпринимателя состоялась весной, тогда бы в разгар летних каникул у школьников уже бы была возможность отдыхать на одной из самых популярных развлекательных площадок города.

Редакция повторяет, что готова осветить встречу мэрии и учредителя ООО «Геопарк» в интересах горожан, потому что все заинтересованы в том, чтобы Центральный парк имени Ленина приобретал цивилизованный вид, а не то, что мы имеем сейчас.

Когда и почему в парке стали активничать вандалы?

С 2001 по 2020 годы аттракционы в Центральном парке имени Ленина были одним из самых посещаемых мест отдыха. Чтобы следить за порядком, здесь установили 20 видеокамер, сделали систему вечернего и ночного освещения. За эти годы в парке не было ни одной ситуации, когда бы кто-то ломал имущество или что-то крал, но с середины 2020 года ситуация изменилась, когда эту территорию передали МБУ «Белгородблагоустройство». С того времени было уже 22 нападения неизвестных.

— 29 июля 2020 года на площадку зашла группа работников МБУ «Белгороблагоустройства» под предлогом, что им нужно прибраться на площадке аттракционов. Приехала группа людей с экскаватором. Им дали возможность заехать, они заехали и начали проводить работы в прямой близости от нашей электроподстанции. После этого рабочие сняли плиты, выкопали экскаватором яму полтора метра глубиной и вырвали силовой кабель. Впоследствии они обосновали это тем, что случайно это сделали, хотя проводили работы на поверхности — сгребали мусор. Из-за порыва кабеля электричество якобы отключилось автоматически, но автоматика настроена так, что этого не могло произойти, тем более, этот кабель был обесточен, — рассказывает Александр Каракулов.

Учредитель «Геопарка» подавал в суд на «МРСК Центра» за отключение подстанции площадки аттракционов от электричества, однако суд не доказал вину сотрудников электросетевой компании, и с тех пор площадка обесточена уже почти два года. Фактически, по мнению суда, в этой ситуации виновных нет.

Как рассказывает Александр Каракулов, случаи вандализма на площадке аттракционов стали привычными. Сотрудники парка обращаются в полицию, однако за два года полицейские только один единственный раз задержали троих подростков. Это произошло в мае 2022 года. При этом сейчас Александр Каракулов не знает, понесли ли они какое-то наказание или нет. За неполные два года Александр Каракулов 22 раза обращался в полицию (все материалы обращений есть в распоряжении редакции — прим.Ф.), чтобы найти виновных в кражах и вандализме в Центральном парке, однако не получил никакого результата. Хотя в парке круглосуточно несут дежурство сотрудники муниципальной стражи Белгорода, и они, судя по всему, не видели ничего противозаконного.

— Последний случай вандализма произошёл около двух недель назад: неизвестные вскрыли подсобное бытовое помещение механиков, сняли замок, но ничего не вынесли. Вероятно, это было сделано просто из любопытства. Примерно в эти же сроки на аттракционе «Автодром» сняли и унесли алюминиевые пластины пола. Сейчас там не хватает 40 листов. Полиция занимается, смотрит на скупках, но пока нет результатов, — рассказывает Александр Каракулов.

Чаще всего объекты на площадке просто ломают: бьют стекла, ломают облицовку стен, вырывают электропроводку и оборудование, режут баннерные ограждающие конструкции, вскрывают закрытые помещения. Страдают и аттракционы — неизвестные сняли несколько электродвигателей, разбили иллюминацию и разобрали силовые шкафы.

Чтобы прекратить погромы парка, по словам Каракулова, его нужно снова подключить к электросетям и включить системы освещения и видеонаблюдения.

— Я писал об этом губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову и мэру Белгорода Антону Иванову. От города мы получили формальную отписку о том, что договор расторгнут, и, если бы мы съехали, погромов бы не было. Также 24 мая я отправил ещё одно письмо мэру по поводу площадки для аттракционов. Главный мой вопрос был в том, чтобы мэрия посодействовала подключению электроэнергии, чтобы можно было включить освещение и камеры видеонаблюдения, чтобы весь этот вандализм и кражи прекратились. Несколько дней назад я получил объёмную обескураживающую отписку, с которой планирую обратиться в прокуратуру — рассказывает Александр Каракулов.

Большинство белгородцев уже не раз высказывали мнение, что Центральный парк имени Ленина — одна из самых приоритетных площадок в городе, которая нуждается в реконструкции. С этим соглашался и губернатор Вячеслав Гладков, который в своей работе старается учитывать мнение обычных белгородцев и их пожелания. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы администрация города и предприниматель, имеющий достаточный опыт по созданию и эксплуатации досуговых парковых пространств, сели за стол переговоров.

— 20 лет мои предприятия вкладывали деньги в развитие парка. Без каких-либо льгот и дотаций. Сегодня мы имеем благоустроенную, оригинальную и даже эксклюзивную территорию вокруг «Тропикано», которая нравилась посетителям, которая могла бы продолжать развиваться, территория, в которую уже вложены значительные средства, силы, время и талант многих десятков людей. Территория, которую по достоинству оценили не только большие и маленькие посетители, но и эксперты. Недостаток свободных денежных средств не позволил реализовать многие другие замыслы на этой территории и на площадке аттракционов Луна-парка. Тем не менее, с момента создания в 2017 она всегда была востребована у людей, поэтому я не понимаю, в чём логика администрации?

Почему нужно разрушить уже существующее, качественное благоустройство, чтобы затем опять потратить деньги, которых не хватает на водопроводы, ямы на дорогах, троллейбусы и так далее? По какой-то причине руководство города решило, что это не нужно людям? При этом мне не просто говорят убрать аттракционы, а пускают экскаватор, который вырывает электрокабели, пускают рабочих, которые снимают новую тротуарную плитку, разбирают парковые скульптуры и снимают фонари освещения, создают финансовые проблемы, банкротят, а фактически — уничтожают предприятие.

Это предприятие, устойчиво работающее с 2005 года, ранее обслуживающее несколько сотен тысяч посетителей в год, вложившее в развитие социальной инфраструктуры Белгорода несколько сотен миллионов рублей собственных средств сегодня, по совершенно надуманной причине планируют отправить на свалку истории? На мой взгляд, эта ситуация наглядно показывает «заботу» мэрии о развитии предпринимательства и привлечении инвестиций в экономику Белгорода, — говорит Александр Каракулов.

Чиновники областного центра и предприниматель должны прийти к общему решению, которое бы учитывало пожелания белгородцев, ведь для них Центральный парк — излюбленное место для прогулок, с которым у них связаны самые тёплые воспоминания. Но из-за не разрешаемого уже в течение последних лет конфликта они лишены полноценного отдыха в главном парке областного центра. Может, пора всё-таки перейти к конструктиву?

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Центральный парк Белгорода начнут реконструировать в 2022 году

Центральный парк Белгорода начнут реконструировать в 2022 году

На владельца парка аттракционов подали новый иск за то, что он не уходит из Центрального парка Белгорода

На владельца парка аттракционов подали новый иск за то, что он не уходит из Центрального парка Белгорода

Перспективы Центрального парка Белгорода. Какими их видит мэрия и что об этом думает владелец «Геопарка»?

Перспективы Центрального парка Белгорода. Какими их видит мэрия и что об этом думает владелец «Геопарка»?

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

​Полицейские помешали рабочим вывезти имущество из Центрального парка в Белгороде

​Полицейские помешали рабочим вывезти имущество из Центрального парка в Белгороде

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

«Силы есть, руки не опустились, наша цель —  снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

«Силы есть, руки не опустились, наша цель — снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

«Мой старший внук рос в райском уголке, а младший играет в разрухе». Как в Белгороде становится меньше мест для детского отдыха

«Мой старший внук рос в райском уголке, а младший играет в разрухе». Как в Белгороде становится меньше мест для детского отдыха