«„Октябрь“ начал превращаться в ДК». Блиц-интервью с экс-директором культурного центра «Октябрь» Ильёй Кархановым

Главный редактор «Фонаря» узнал у экс-директора молодёжного центра «Октябрь» Ильи Карханова о причинах ухода, его новом проекте, об отношениях с мэром и силовиками.

— Илья, расскажи, что стало причиной и поводом для твоего решения уйти с поста директора «Октября»?

— Прежде всего, это развитие, я хочу дальше развиваться, а в «Октябре» я этого не видел, потому что все мероприятия за последнее время, которые мы отправляли в «культуру» (городское управление культуры — прим. Ф.) на согласование, в том числе танцевального характера (прежде всего, чем я сам и занимаюсь), все они как-то или не доходили туда, или меня просто игнорировали. А мы хотели ещё провести, например, выставку современного искусства, фестиваль «Тик-Тока» и день японской кухни. Разные были проекты, за которые, как мне сказали, боятся — будто мы что-то сделаем не так. Хотя за год ни одного косяка с нашей стороны вообще не было. Сейчас мне предложили очень интересный проект — заниматься бизнесом. Но чтобы я мог войти в состав учредителей ООО, я должен был покинуть должность директора муниципального учреждения.

— Пытались ли тебя переубедить в уходе кто-то из городской администрации?

— Да, в администрации мне предлагали остаться руководителем арт-отдела «Октября», заниматься им дальше, но чтобы в самом центре был новый директор. Но это, к сожалению, очень тяжело. На двух стульях не усидеть, мне нужно будет сосредоточиться на новом проекте, он мне финансово больше интересен.

— В каких взаимоотношениях ты сейчас находишься с мэром Белгорода Юрием Галдуном?

— С Юрием Владимировичем [Галдуном] я в хороших отношениях. У нас не было конфликтов, он с пониманием отнёсся [к моему решению], с лёгкостью меня отпустил. Надеюсь, мы дальше будем сотрудничать и работать.

— Были ли попытки надавить на тебя с любой стороны? Например, со стороны силовиков?

— Нет, с силовиками, слава богу, ничего не было, потому что в этом нет смысла. Я всё легально делаю, очень осторожничаю, никаких мероприятий на открытом воздухе [не провожу]. Даже сейчас мы будем заниматься новым проектом, здесь будет лицензия на крепкий алкоголь — всё максимально в правовой норме.

— Назови своих три главных достижения за время работы в «Октябре»?

— Можно называть много новых достижений. Наверное, мне очень понравилось, что центр стал центром притяжения для молодёжи. У нас открылась диджей-школа, школа художников, танцевальный класс, модельное агентство, прокат самокатов, кофеёчек, выставки. Все выходные сейчас забиты мероприятиями. Много обращается организаторов, с которыми совместно работаем, помогаем всё делать. Проект живой, настоящий и красочный.

Но мне не хватает свободы, я не говорю о вседозволенности. Должно быть что-то попроще. К примеру, я ездил в Калининград, мы заходили в культурный центр, там люди могут спокойно приобрести бокал вина, посмотреть на интересных музыкантов, на непонятный театр сходить. А у нас не хватает смелости, идейности. «Октябрь» начал превращаться в ДК — дворец культуры, дворец детского творчества. Мы хотели быть современным центром, не бояться высказать своё мнение, не бояться что-то показать. Но в любом случае в рамках дозволенного. Без этого лично мне там было тяжело существовать.

— Чего ждать Белгороду от команды Карханова в будущем?

— От команды стоит ждать совершенно новое крутое место. Эту площадку все знают — бывший клуб «Часы». Мы из него будем делать [новый проект]. Как раз такой развлекательно-танцевальный клуб, который будет работать с прежними артистами. Сейчас собираем различных выступающих. Надеюсь, что пандемия разрешит проводить концерты, и всё будет с этим супер. Это будет прямо наш новенький проектик на постоянно действующей основе. Мы уже работаем над дизайном.

Надеюсь, что уже в середине июля мы сможем позвать всех на открытие на совершенно новую площадку, где, к счастью, у нас будет чуть-чуть побольше свободы. И мы сможем действительно творить интересные вещи, потому что это как была, так и остаётся концертная площадка, где выступали и Noize MC, и ЛСП, и Anacondaz, и PHARAOH — много классных артистов. Поэтому мы и хотим работать с музыкой, с вечеринками — всё, что лучше всего у нас получается. А «культура» пусть из «Октября» делает ещё один ДК.

Андрей Маслов