Белгородский горизбирком наказали за выброшенные на мусорку бюллетени

Члены горизбиркома признали вину и сказали, что им нет оправданий.

Облизбирком наказал членов горизбиркома, которые оказались виноваты в том, что более 1,8 тысячи бюллетеней с выборов 8 сентября 2016 года оказались на свалке в Стрелецком. Об этом сообщает «БелПресса».

Фото Александра Курческого

В 2016 году после выборов члены горизбиркома погашали неиспользованные бюллетени из резерва избиркома. Найденная на свалке пачка попала в мешок к погашенным бюллетеням «из-за невнимательности сотрудников».

— Мы признаём свою вину. Даже не думали, что такое может произойти у нас в комиссии. Оправданий как таковых нет, — сказала Раиса Воробьёва, которая в 2016 году работала секретарём городской избирательной комиссии.

Члены Белгородской областной избирательной комиссии признали жалобу коммуниста частично обоснованной. Облизбирком наказал ответственных за погашение бюллетеней — им уменьшили денежные премии по итогам выборов. Руководитель избирательной комиссии Игорь Лазарев сказал, что комиссия будет более жёстко следить за тем, как в участковых и территориальных комиссиях будут работать с бюллетенями.

Напомним, что на возможное нарушение пожаловался представитель КПРФ Александр Курчевский, который написал жалобы в прокуратуру и ЦИК. ЦИК, в свою очередь, обязал разобраться в случившемся облизбирком. В ответе на редакционный запрос в ЦИК России разъяснили, что неиспользованные бюллетени должны храниться в территориальной избирательной комиссии год со дня опубликования результатов выборов. Далее их обязаны уничтожить. Подобные обращения в ЦИК из других регионов не поступали.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости