«Лаборатория развития гражданского общества» НИУ «БелГУ» поделилась итогами исследования трансформации общества приграничного региона. В частности, они провели опрос среди жителей Белгородской области (число респондентов не опубликовано — прим. Ф.) и выяснили, что каждый второй житель региона после начала спецоперации на Украине не поменял своих планов. Чаще всего такие ответы давали пенсионеры, студенты, государственные и муниципальные служащие. По мнению экспертов Лаборатории, последняя категория вынужденно дала подобный ответ из-за самоцензуры
Если в жизненной стратегии белгородцев и были корректировки, то они касались поездок в Крым — от них отказались 15 процентов опрошенных. Ещё 14 процентов респондентов перестали делать крупные покупки (к ним относят, в частности, покупку машины — прим. Ф.), девять — покупать недвижимость, ещё девять — ездить за границу. Белгородки чаще белгородцев признавались в том, что изменили свои намерения.
Ещё исследователи попытались проследить изменения в поведении и поступках жителей регионе с начала СВО. Для этого они задали пять вопросов. В итоге 82 процента опрошенных сказали, что не цитируют в положительном ключе иноагентов; 86 процентов респондентов признались, что перестали «постить» контент в запрещённых соцсетях; 73 процента — удалили свои посты в соцсетях из-за несоответствия текущей общественно-политической обстановке. 82 процента участников исследования стали меньше высказываться публично на общественно-политические темы, а ещё 54 — отказались от использования определённых цветовых сочетаний в одежде (скорее всего, речь идёт про жёлтый и голубой тона — прим. Ф.).
— Одним из значимых проявлений трансформации российского социума в период специальной военной операции стала ценностная консолидация большей его части в отношении роли и места России в мире, необходимости и сущности патриотизма и соответствующей самоидентификации, поддержки СВО, оценок действий российской власти и, в частности, президента России... Можно констатировать, что после начала СВО в практиках самопрезентации и личных медиакоммуникаций произошли определённые изменения, связанные с самоцензурой по этическим мотивам и в связи с влиянием административно-политических регуляторов. Данные изменения затронули от 10 процентов до 20 процентов социума Белгородской области, но их масштаб, вероятно, несколько больше из-за латентного характера процесса самоцензуры, — подвели итоги исследования эксперты.
Авторы опросы считают, что такие результаты обусловлены изначальным уровнем и характером активности в интернете (у молодёжи она выше — прим. Ф.), а также степенью лояльности различных соцгрупп.
— Поскольку уровень интернет-активности молодёжи практически стопроцентный, и именно в её среде были наиболее популярны запрещённые интернет-ресурсы, вполне закономерен и больший откат с её стороны в ситуации запрета. Так, например, среди молодежи 18–29 лет до СВО не публиковали контент в запрещённых сетях лишь 27,9 процента, а среди граждан старше 60 лет — 92,2 процента.
Уровень лояльности по отношению к власти среди пожилых граждан существенно выше: и в настоящее время, и до СВО. Так что и корректировать свои публичные высказывания или воздерживаться от них им было нужно в гораздо меньшей степени, хотя, по данным опроса, и раньше они это делали гораздо реже, чем более молодые респонденты, являясь основной силой «молчаливого большинства», — делают вывод исследователи.