Недавно «Коммерсант» поделился итогами федерального опроса SuperJob о возможной отмене единого государственного экзамена: 72 процента опрошенных одобряют отмену ЕГЭ, а ещё 13 — нет, и считают, что экзамен нужно оставить; 15 процентов не смогли определиться со своим мнением по этому вопросу.
Редакция «Фонаря» провела свой опрос в телеграм-канале, чтобы узнать, как наши подписчики оценивают возможность отмены экзамена, который уже около 15 лет действует в России. В опросе поучаствовали 2060 человек, 65 процентов из них поддерживают отмену ЕГЭ, 23 процента — нет, ещё 12 — затрудняются с ответом.
Многие наши подписчики решили дополнительно высказаться в комментариях под опросом, приводим мнения некоторые из них.
Мнения читателей «Фонаря»
— Сам по себе ЕГЭ — хороший экзамен, но в последние годы его превратили в досмотр уровня зоны. Если смягчить эту жесть с досмотрами, рамками и прочим, выйдет менее стрессово и бюджетнее, чем сдавать в несколько разных вузов кучу экзаменов и ещё в разных городах (далеко не все могут позволить себе отправить ребёнка в областной центр для сдачи хотя бы на пару дней), — высказал мнение один из наших подписчиков.
«Я и за, и против ЕГЭ одновременно. Если отменят тюремные порядки и отношение к детям, как к зэкам или как к скоту на этом экзамене, но оставят просто сам единый экзамен, никуда не выезжая, а по месту, в школе, то было бы отлично», — написал ещё один.
«Мы пошли на ЕГЭ, потому что можно удалённо подать в несколько вузов... Чтоб сдавать вступительные, нам надо было в три города ехать, и они не рядом друг с другом, и не рядом с Белгородом. А так-то нынешние вступительные — проще, чем ЕГЭ, к слову. В том году те, кто сдал ЕГЭ и пошёл ещё и на вступительные, во втором случае баллов набрали больше, чем в первом», — рассказала о своём опыте ещё одна читательница «Фонаря».
— Отменят ЕГЭ. А дальше что? А всего-то и требовалось не отменять, а реорганизовать экзамен, естественно, предварительно проработав его с педагогическим сообществом, чтоб выпускник смог без затрат родителей поступить в любой вуз страны.
Кто, как не учитель, лучше подскажет, как ликвидировать стрессовую ситуацию для учеников? Вспомните старый, добрый советский экзамен. Дети сдавали его в своей школе, а не в чужой, среди своих одноклассников, а не чужих, со своими учителями, а не чужими. А вот проверять работы и оценивать должна непредвзятая комиссия.
Сегодня же ЕГЭ, к примеру, по русскому языку — это гонка с препятствиями: разве мыслимо за три с половиной часа выполнить такое количество заданий и написать сочинение не по выбранной теме, а конкретно указанной? Сегодняшний объём ЕГЭ соответствует пяти с половиной, а то и шести часам. И не в один день!.. — написал ещё один читатель.
«Я против отмены [ЕГЭ]. С отменой единого экзамена минимум удвоят нагрузку на детей: сдай выпускные экзамены для получения аттестата вместо справки, а потом иди сдавать вступительные в ВУЗе, причём в каждом ВУЗе отдельно. Но всё же процедуру ЕГЭ следует менять. Например, не в каждой зоне арестантов обыскивают так, как обыскивают школьников перед ЕГЭ», — приводит аргументы в пользу ЕГЭ подписчик.
«Единый экзамен уменьшает коррупционный фактор при поступлении в ВУЗ. Более-менее прозрачный список с сортировкой по баллам или рейтинг толщины кошельков родителей, приплативших „спонсорскую помощь“ ВУЗу за поступление...» — находит подписчик ещё один аргумент в защиту ЕГЭ.