В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

31 января на сайте napisat-pismo-gubernatoru.ru опубликовали обращение, подписанное родителями выпускников Вейделевской школы, которые были обеспокоены перепроверкой школьных сочинений, просили губернатора разобраться в сложившейся ситуации и «дать детям веру в счастливое будущее в справедливом государстве, заботящемся о подрастающем поколении».

В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

По словам подписавших письмо, «дети находятся на грани истерики», так как сочинение можно переписать 7 февраля или 16 мая, но заявление об этом нужно подавать за две недели до дня пересдачи. Родители познакомились с итоговым протоколом после перепроверки работ только 29 января, поэтому их дети не успевают на пересдачу 7 февраля. «Фонарь» разобрался в ситуации и приводит ответы сотрудников областного департамента образования.


Почему в Белгородской области перепроверяли итоговые сочинения?

В департаменте образования Белгородской области пояснили, что повторная проверка экзаменационных работ предусмотрена законодательством об образовании, и её могут проводить после поручения Рособрнадзора или решения государственной экзаменационной комиссии. В январе 2018 года в регионе впервые по поручению Рособрнадзора провели перепроверку итоговых сочинений, чтобы установить «меры объективности оценивания письменных работ».

Перепроверяли работы всех белгородских школьников?

Нет, из 6 214 итоговых сочинений перепроверили только 1 062 — 17 процентов об общего количества. «Незачёты» за школьные сочинения после первой проверки получили 68 учеников. Комиссия для перепроверки выбрала работы из тех школ, где не менее 90 процентов учеников получили «зачёты» по всем пяти критериям оценки сочинения в 2016–2018 учебных годах. Также перепроверяли школьные сочинения в тех районах, где несколько лет подряд были либо очень высокие, либо очень низкие результаты. Это было нужно для того, чтобы понять, что стало причиной таких итоговых оценок, и поделиться положительным опытом с другими учителями и учениками.

И что теперь ждёт тех, кто получил «незачёты»? Они не успеют подать заявления на пересдачу сочинения и сдачу ЕГЭ?

Нет. Родителям и детям не нужно волноваться, так как сотрудники департамента образования уже внесли изменённые результаты в региональную и федеральную информационные системы, поэтому будущие выпускники, которые получили после перепроверки работ неудовлетворительные оценки, могут переписать сочинения уже 7 февраля. Проверять их работы будет новая комиссия, куда включили наиболее квалифицированных учителей-предметников.

— Выпускникам... необходимо 7 февраля явиться в места проведения сочинения, сосредоточиться, вдуматься в тему, раскрыть её, итог в таком случае будет только положительным, — советует в департаменте образования.

А как-то накажут учителей, которые проверяли работы и поставили «зачтено» тем ученикам, которые впоследствии получили «незачёты»?

Да, их больше не допустят к проверке экзаменационных работ. Проверку и перепроверку работ делали разные комиссии, учителя в которых работали бесплатно. В департаменте образования в дальнейшем намерены более тщательно отбирать экспертов для проверки школьных сочинений.


5 февраля на сайте napisat-pismo-gubernatoru.ru появилось ещё одно письмо от жителей Вейделевки. Родители благодарили губернатора за разрешение конфликтной ситуации в пользу детей.

— Интересы детей не затронуты. Приносим свои извинения за беспокойство, — написали восемь родителей выпускников 2018 года.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости