Более 20 тысяч детей-сирот, которым не удалось быстрой найти семью, ежегодно попадают в банк данных о сиротах. Это число не уменьшается последние десять лет, однако в целом количество сирот постепенно снижается. Проект «Если быть точным» провёл исследование и выяснил, как обстоит дело с сиротами и усыновлением в России за последние годы.
В 2023 году в России было 358 тысяч сирот, что составило 1,2 процента от всех детей. Тяжелее всего быть сиротой оказалось в Забайкальском крае, Магаданской области и Республике Коми: из-за низкой территориальной доступности там слабо работают профилактические меры, да и высокий уровень потребления не способствует благополучному родительству. Лучшая же ситуация отмечается республиках Северного Кавказа и Калмыкии, так как там сильно развит институт семьи за счёт крепких религиозных устоев. В Ингушетии и Чечне самый высокий темп устройства детей-сирот в семью — по 100 процентов. Это значит, что всех выявленных за год сирот в том же году устроили в семьи. На третьем месте Краснодарский край — 95 процентов, а Калмыкия занимает пятое место с 92 процентами.
Что касается Белгородской области, то в 2023 году нуждались в семьях 248 детей, устроиться в семьях получилось у 204 из них. В то же время количество кандидатов в приёмные родители составляло 488 семей, а доля сирот на воспитании в семьях равнялась 77 процентам. Средний размер регулярной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 2023 году составил 11 713 рублей.
В соседних регионах слабее всего тема сиротства выражена в Воронежской области: количество детей, нуждающихся в семьях, там составило 258 человек, а доля сирот на воспитании в семьях составила 81 процент. Хуже всего дела обстоят в Орловской области, в которой в семьях нуждаются 307 детей, а доля детей на воспитании составила 71 процент.
В Курской области в 2023 году в семьях нуждались 226 детей, в Брянской — 294, в Липецкой и Тамбовской — 190 и 222 человека соответственно.
Самая низкая доля детей, находящихся на воспитании в семьях, зафиксирована в Курской области — 70 процентов. В Брянской области этот показатель составляет 77 процентов, в Липецкой области — 71 процент, а в Тамбовской — 72 процента.