Дети ждут. Как в Белгороде собираются пропагандировать усыновление

По данным управления соцзащиты Белгорода, в интернатах города сейчас находятся 75 детей, которых по разным причинам неохотно усыновляют даже те люди, которые очень хотят ребёнка. «Фонарь» рассказывает, как чиновники хотят достучаться до горожан и убедить их взять ребёнка из детского дома в семью.

В Белгороде на учёте в органах опеки состоят 338 детей-сирот и тех, чьих отца, мать или обоих родителей лишили родительских прав. 75 детей живут в детских домах и интернатах и входят в категорию трудноустраиваемых. Это дети старше семи лет, дети, у которых есть братья и сёстры и их нельзя разлучать, и дети, страдающие различными заболеваниями. По статистике, люди чаще всего хотят усыновлять здоровых младенцев, чуть реже — опять же здоровых детей в возрасте до пяти лет. Совсем редко приёмные родители готовы взять на себя ответственность сразу за двух, а то и трёх приёмных детей. Для того, чтобы изменить ситуацию, в городской администрации придумали проект «Мы ждём вас».

— Сегодня назрела необходимость предпринять меры, которые бы увеличили усилия государства, городских властей и общества на решение проблемы сиротства детей. Мы возлагаем на проект очень большие надежды. Выйдем в народ, расскажем, что есть такая ситуация, — рассказала руководитель управления социальной защиты населения администрации Белгорода Наталья Тимофеева.

Чиновники разделили проект на три этапа. Сначала планируется провести кампанию в СМИ и социальных сетях — людям будут рассказывать о проблемах сиротства и возможностях усыновления. На втором этапе будут проводить собрания коллективов в крупных организациях и рассказывать о сиротах и требованиях к усыновителям уже там. На третьем этапе отберут кандидатов в усыновители и предложат им пройти обучение в школе приёмных родителей «София». Обучение в этой школе обязательное, без него по закону люди не имеют права усыновлять детей.

— Обучение включает теоретические и практические знания, тренинги. Школа даёт не только знание о том, какие особенности у детей того или иного возраста, но и предоставляет возможность узнать особенности своей личности, мотивы и скрытые семейные возможности, — пояснили в соцзащите.

На заключительном этапе сотрудники ведомства помогут родителям собрать документы, чтобы ускорить процесс и взять ребёнка в семью.

— Жизнь у детей, попавших в детские дома, сложная, но это всё равно дети. Поэтому даже если после проекта возьмут одного ребёнка или люди хотя бы задумаются, что есть такие дети, — это тоже будет для нас очень хорошим результатом, — заявила начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты администрации Белгорода Татьяна Харлова.

В соцзащите рассказали, что прежде чем запускать проект, провели соцопрос и выяснили, что людей действительно волнует проблема сиротства детей.

— Ответы были разными: люди рассказывали, какие факторы мешают взять ребенка. Итоги опроса показали, что люди отнеслись неравнодушно, откликнулись на эту ситуацию, — говорят в ведомстве.

Эксперт «Фонаря»

Директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов рассказал, на что стоит обратить внимание авторам проекта «Мы ждём вас» и будущим усыновителям.

— Будущим усыновителям, безусловно стоит иметь ввиду, что никому ребёнка просто так не отдадут. Обязательно нужно будет пройти обучение в школе будущих родителей. Были такие случаи и в моей практике — человек увидел по телевизору трогательного ребёнка, пришёл и говорит: хочу забрать эту девочку или этого мальчика домой. Но так не получится сделать — люди должны быть подготовлены. Иногда на этом энтузиазме они приходят, хотят забрать ребёнка, а через какое-то время возвращают его обратно в детский дом. С решением об усыновлении нельзя торопиться, иначе при таком исходе это будет трагедией для ребёнка.

— А как дети относятся к тому, что их как бы «рекламируют» для того, чтобы найти новую семью — публикуют информацию о них в газетах, показывают по телевизору?

— Это очень важный момент. Мы всегда спрашиваем ребёнка, хочет ли он, чтобы его изображение где-то появилось, чтобы о нём сняли ролик. Если он против, то мы этого не делаем. После десяти лет без согласия ребёнка мы не можем и не имеем права его никуда отдать — ни на опеку, ни на усыновление.

— То есть ребёнок может даже захотеть остаться в детском доме?

— Конечно. У нас такое бывало. Когда человек уже более-менее взрослый, 12–14 лет. Он уже понимает, что если уйдёт в новую семью, то новые родители будут против того, чтобы он общался, например, с родной бабушкой, которая у него есть, или с другими родственниками.

— На что, по вашему мнению, стоит обратить внимание людям, которые хотят усыновить ребёнка?

— У нас есть так называемые семейный формы устройства — приёмная семья, опека. Я всегда всем говорю, что у нас есть законное основание — гостевой режим. Когда человек ещё не берёт в семью ребёнка, а просто берёт его в гости. Для этого нужно оформить минимум документов. Будущие мама и папа смогут побыть с ребёнком, посмотреть на него. Этого не нужно бояться — напротив, это неплохой вариант, чтобы принять окончательное решение. Очень часто, когда ребёнка забирают из детдома на выходные или праздники, для него устраивают сплошной праздник, но это неправильно. Я всем советую, чтобы люди, которые берут детей, попробовали пожить с ним обычной жизнью и не старались сразу показывать им такой «пряничный домик». Нужно помнить, что есть будни, когда он придёт из школы, а будущие родители, например, попросят его сделать уроки.

— А школа приёмных родителей гарантирует, что усыновители будут готовы взять ребёнка?

— Это тоже своеобразный фильтр и время на раздумье. У нас были случаи, когда потенциальные усыновители после школы приёмных родителей, отказывались от этой идеи, признавали, что они не готовы к такой каждодневной работе, которая требует от приёмных родителей кропотливого труда. Школу приёмных родителей я всегда сравниваю со школой вождения и получением водительских прав. Если человек не усвоил правила дорожного движения, основы устройства автомобиля, не познал законы дорожной этики, а самое главное — не сдал вождение ( в нашем случае гостевое проживание с ребёнком), такому человеку не стоит давать ребёнка из сиротского учреждения. Всем потенциальным приёмным родителям хочу сказать: приходите к нам. Мы всегда поможем, подскажем, научим. Наши дети ждут вас.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Неказённый дом. Чиновники рассказали, как заботятся о детях-сиротах

Неказённый дом. Чиновники рассказали, как заботятся о детях-сиротах

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде откроют первую соляную пещеру

В Белгороде откроют первую соляную пещеру

Белгородца приговорили к году ограничения свободы за убийство по неосторожности

Белгородца приговорили к году ограничения свободы за убийство по неосторожности

Галина Горожанкина рассказала, что построят на месте бывшего роддома на Некрасова

Галина Горожанкина рассказала, что построят на месте бывшего роддома на Некрасова

Звёзды на выборах. Как в Белгороде и Старом Осколе молодёжь призывают голосовать

Звёзды на выборах. Как в Белгороде и Старом Осколе молодёжь призывают голосовать

​Белгородская лига «Что? Где? Когда?» приглашает поучаствовать в новом сезоне

​Белгородская лига «Что? Где? Когда?» приглашает поучаствовать в новом сезоне

«Мы готовы кормить, но на это нужны деньги». Как работает первая белгородская социальная столовая

«Мы готовы кормить, но на это нужны деньги». Как работает первая белгородская социальная столовая

«Я, конечно, не святая». Как изменилась жизнь многодетной таксистки Юлии Афанасьевой после публикации на «Фонаре»

«Я, конечно, не святая». Как изменилась жизнь многодетной таксистки Юлии Афанасьевой после публикации на «Фонаре»