$ 64,67
 73,36
฿ 259 к
+5 °C

Собеседование с кандидатами в мэры Белгорода [трансляция]

Мы пришли на собеседование комиссии по выборам мэра и будем рассказывать, как пятеро кандидатов будут представлять свои программы и отвечать на вопросы членов комиссии.

12 марта из шести кандидатов на пост мэра Белгорода осталось только пятеро — предпринимателя Сергея Деревянкина не допустили ко второму туру конкурса, потому что он не предоставил комиссии оригиналы всех необходимых документов. «Белгород № 1» выяснил, что кандидат не нашёл оригинал ИНН, поэтому не смог его предоставить комиссии. Сегодня же пятеро кандидатов представят самое главное — программы развития Белгорода. Наблюдаем и рассказываем вам.

Раньше здесь висела табличка с именем Константина Полежаева. 26 марта мы узнаем, кто его заменит: Юрий Галдун, Виктор Горлов или Оксана Михайлик. К слову, все трое на сегодняшний день лидировали в голосовании у нас на сайте.

Спасибо, что были с нами во время трансляции. Мы старались для вас. Если вам понравилось, поставьте под ней «лайк». Нам будет приятно.

Решение комиссии о допуске троих к голосованию депутатов остался послушать только Евгений Дрёмов, имя которого в числе допущенных в следующий тур так и не прозвучало :-(

(Кто идёт дальше?)

Итак к голосованию депутатов допущены трое: Юрий Галдун, Виктор Горлов и Оксана Михайлик. Кто из них станет мэром Белгорода — решит горсовет 26 марта.

Итак, пока ещё ждём. Минутка полезной информации: хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь :-)

(Всё!)

Всё! Презентации программ завершились. Комиссия начала совещаться. Пока мы ждём итогов, посмотрите на предыдущих мэров Белгорода (и проверьте, что вы про них знаете в нашем тесте!).


(про инстаграм, отпуск и жену)

(после предложения кандидата об активности в соцсетях)

— Если вы станете мэром, вы планируете вести инстаграм? Вам же там постоянно вопросы будут поступать, — задала вопрос Елена Долманова.
— [Буду вести] после работы, — ответил Дрёмов.
— А отдыхать?
— В отпуске!
— А жена?
— Она и так видит:-)

Чуть-чуть расскажем о реакции комиссии и вопросах. Комиссия заметила, что некоторые пункты из программы Евгения Дрёмова относятся к федеральным законам, которые город никак не регулирует.

Кандидат от ЛДПР предложил создать Белгородский земский банк. Комиссия восприняла это предложение скептически.

Дрёмов продолжил высказывать предложения: проводить больше праздников во дворах, реформировать МУП ГПТ, привести в порядок электронные очереди и приучить чиновников быть активнее в соцсетях.

Выступление Евгения Дрёмова оказалось очень коротким. Мы даже не успели войти во вкус :-( Наверное, придерживался принципа: «Краткость — сестра таланта».

(Последний пошёл!)

Выступает последний кандидат в мэры. Представитель ЛДПР Евгений Дрёмов сказал, что будет выступать без презентации. Зачитывал тезисы программы по листочку. Комиссия напомнила, что у него есть 15 минут.

— Я даже на меньшее время согласен для себя. Вы приняли четырёх кандидатов и сильно устали, — посочувствовал членам комиссии кандидат в мэры.

— У вас хорошая программа. Особенно для человека, который не был управленцем, — оценила выступление кандидата Нина Иванова.
— Это и есть моё преимущество, что я им не был, — высказался Максим Климов.

Присутствующие заулыбались.

— Всё, что вы говорите, — приятно! — оценил выступление кандидата Фёдор Сулим.

Нина Иванова спросила, почему Климов не указал всех родственников, в частности двух братьев.
— Я не общаюсь с ними [братьями], — честно признался Климов.
— Должность мэра связана с доступом к гостайне. Ваша анкета не позволяет проверить вашу возможность к гостайне. Ваши братья и отец привлекались к уголовной ответственности? — продолжила задавать вопросы о семье член комиссии.
— Нет. В 2014 году я получал допуск к гостайне (видимо, когда был в армии — прим. Ф.).
— Но это другой уровень допуска. Вы должны были по закону указать всех родственников, — заметила Иванова.
— Да, согласен. Моя ошибка! — согласился кандидат.

Климов говорит, что никто не вправе отменять концерты (напомним, что в декабре 2017 года в городе после рекомендаций чиновников отменили концерт рэпера Фейса — прим. Ф.).
— А если там пропагандируют наркотики? Алкоголь? Терроризм? — уточняет комиссия.
— Администрация не вправе отменять концерты! — ещё раз заявил Климов.

В отличие от Оксаны Михайлик, которую члены комиссии приняли довольно холодно, Климову они, похоже, симпатизируют. Они уже несколько раз улыбались, а также вежливо попросили его завершать презентацию.


Кандидат критикует объединение городских больниц (о целях объединения можно прочесть здесь — прим. Ф.). Считает, что это приведёт к тому, что людям тяжелее будет получать медицинскую помощь, а скорые будут позже приезжать в отдалённые районы города.

— Мэр Белгорода ездит на Land Cruiser. Это неправильно. Я его продам и продам остальной автопарк. Закупим обычные автомобили на которых ездят простые горожане. Я считаю, что слуги народа не должны жить богаче, чем работодатели, а работодатели — народ. Также меня не устраивает зарплата мэра (о её размерах можно почитать здесь — прим. Ф.). Мне достаточно 60–70 тысяч рублей, — рассказывает о своей программе Максим Климов.

Пришла очередь выступать Максиму Климову. Он тоже пришёл с камерой. Его попросили сразу начать выступление, а не настраивать камеру. Но кандидат сказал, что хочет снимать для своих детей.

— Я хочу показать своим детям, как я участвовал в конкурсе по выборам мэра. Вдруг мне ваши (указывает на присутствующих в зале телевизионщиков — прим. Ф.) записи не дадут, — говорит Максим Климов.

Виталий Слободчук уже второй раз во время выступлений кандидатов берёт телефон и отвечает кому-то, что перезвонит.

— Вы проживаете в Белгороде? — продолжила интересоваться Нина Иванова.
— Да, — ответила Михайлик.
— А ваша дочь? Где она прописана?
— В Москве! Но зарегистрирована в Белгороде.
— На каком основании?
— Это квартира мужа.
— Вы замужем были?
— Нет, в гражданском браке.
— Ну, это не брак.
— Вы претендуете на должность, вы много посвятили в своём выступлении критике существующей власти. Как вы планируете развивать детские сады и школы, если ваша дочь прописана в Москве? — продолжила череду вопросов Нина Иванова.
— Я не понимаю, в чём проблема. Как гражданин я считаю, что это глупость приписываться к району и городу. Я хочу жить в этой стране! — ответила Михайлик.
— В нашей стране! — поправил её Фёдор Сулим.
— Россияне говорят: в нашей стране! — добавил один из его коллег по комиссии.

(Даже шутки есть!)

— Лозунгов было много, критики было много. Но предложений я не услышала. Я не услышала цифры и данные. Кандидаты в мэры, которые были до вас, приводили статистику. На ваших прежних местах как вы улучшили работу? — поинтересовалась у кандидата Нина Иванова.
— Я вчера говорила о своей работе в «Белгородской керамике»! — ответила ей Михайлик.
— Она развалилась после вас! — включился в разговор Фёдор Сулим.
— В смысле? Там держится на моих разработках! — заверила кандидат.
— Да, это была шутка, — разрядил атмосферу председатель комиссии.

— Наша Россия наелась обличений! А разворовали страну либералы, которые обличают страну, — заявил руководитель Белгородского драматического театра Виктор Слободчук.

— Ваш доклад мне напомнил в советское время политиформаторов. А как изменить ситуацию? Вот вы сказали про коррупцию — она есть, была и будет! — добавил Фёдор Сулим.
— Я рассказываю о телемедицине, цифровизации, а в итоге всё скатилось в Советский Союз! — отреагировала на реплики обоих Оксана Михайлик.

Оксана Михайлик презентует комиссии программу «Сообщи о коррупции — разори мэра». Её суть в том, что 30 процентов от зарплаты мэра будет уходить на поощрение тех, кто сообщил о коррупции.

Оксана Михайлик обозначила семь приоритетов: привлечение инвестиций, создание комфортной среды, современная медицина, совершенное образование, современное строительство, соцподдержка населения, цифровизация системы управления.

— Наш работодатель — гражданин. Если я буду мэром, я уберу охрану и все эти турникеты. Наша власть слишком любит сакрализацию! — заявила кандидат в мэры (к слову, она сейчас на втором месте в голосовании у нас на сайте).

— Посмотрите: вы все сидите с листочками, ни одного компьютера. Это уже рудимент! — обратилась к членам комиссии Оксана Михайлик.
— У вас тоже нет, — резонно заметила Елена Долманова.

Во время выступления Оксаны Михайлик члены комиссии оживились.

А вот и шоу, а то скучно было, — поделилась Елена Долманова с Виктором Слободчуком.


— Почему сюда не допустили неаккредитованную прессу (скорее всего, речь шла про администратора телеграм-канала «Белгород № 1» — прим. Ф.)? — поинтересовалась девушка.
— Здесь вопросы задаёт комиссия! — пояснила регламент Оксана Владимирова.
— Сначала вас послушаем, а потом на ваши вопросы ответим, — добавил Виктор Слободчук.

Ещё Оксана Михайлик возмутилась, что в зал не впустили «нормальных» людей, а пустили только СМИ. На этот комментарий отреагировал Фёдор Сулим, который не понял, что значит «нормальные люди» и добавил, что так выражаться — некрасиво.

Кандидат в мэры Оксана Михайлик пришла на заседание с камерой и начала с того, что пожаловалась, что в помещении душно.

— Всё, я могу идти? До свидания! — попрощался с комиссией Юрий Галдун.
— Юрий Владимирович, мы сегодня с вами встретимся, — сориентировали его члены комиссии.
— Аааа, это сегодня будет...

Члены комиссии спросили про долг, который сейчас есть у города. Он составляет 2,5 миллиарда рублей.

— За полтора месяца работы я уменьшил долг на 150 миллионов. Сейчас уже примерно 2,4 миллиарда. Я закрыл самый неприятный кредит с высокими процентами. Но до конца года не получится полностью закрыть долг, — ответил Юрий Галдун.

Юрий Галдун обозначил конкретные цифры, как планирует сократить штат мэрии: на 20 процентов. Ещё рассказал о том, что хочет в Белгороде ввести управы и ликвидировать Западный и Восточный округа. Пообещал привести в порядок 200 дворов и заявил, что у города есть на это деньги.

К концу 2019 году в городе не должно остаться бесхозных объектов. Это тоже пообещал кандидат в мэры.

Ещё пообещал, что в городе появится ночной автобус, который будет делать два рейса. Маршруты будут охватывать не только город, но даже и Белгородский район. Остальные моменты он уже раньше говорил в интервью. Почитать можно здесь.

К 2024 году должны привлечь 78 воспитателей и 126 учителей. К 2021 году — реконструировать Школу искусств №1. Ещё анонсирует реконструкцию Центрального парка. По всем положениям программа более конкретная, чем у первого кандидата.

У Белгорода может появиться новый слоган: «Белгород меняется — Белгород объединяется». И учитывая шансы на победу Юрия Галдуна, вполне возможно, что этому слогану быть.

Следующим представлять свою программу будет Юрий Галдун.

Ещё Виктор Горлов уделил внимание учителям: им нужно поднимать зарплаты, чтобы люди стремились получать эту профессию, и к ней повышался уровень доверия.

— Белгород — очень даже неплохой город. Я вот когда-то был у Немцова... Ну, небо и земля. Хотя его тогда все хвалили, — решил поделиться Фёдор Сулим.
— У власти недостаточно самостоятельности. Много надстроек и много вертикали. Много ненужной отчётности, — внёс нотку критики Виктор Горлов.
— Ну, вы как станете мэром, сможете подсократить... — предложил председатель комиссии.
— Система госзакупок очень тяжёлая. Активная работа администрации начинается только в третьем квартале, — продолжил перечислять проблемные моменты кандидат.

Виктор Слободчук начал что-то обсуждать со своей коллегой по комиссии Еленой Долмановой. Кандидат повысил голос при чтении положений своей программы.

— У вас ещё много? — поинтересовался Фёдор Сулим.
— Нет, следующий слайд «Спасибо за внимание!» — пояснил Виктор Горлов.

Заговорил про сферу ЖКХ и заявил, что сначала нужна инфраструктура технологий переработки мусора, а только потом уже можно вводить раздельный сбор мусора. По словам Виктора Горлова, структуру администрации почти не нужно менять, потому что сейчас там работает молодая и активная команда, но нужно усилить блок ЖКХ и ввести должность первого заместителя мэра по экономике и ЖКХ, ликвидировав должность первого заместителя по экономике (её уже и так нет, структуру изменили, когда Юрий Галдун пришёл на работу в мэрию — прим. Ф.).

Председатель комиссии Фёдор Сулим поинтересовался, сколько человек понадобится первому кандидату для управления городом. Горлов немного растерялся и попытался отыскать ответ в своём листе, но Фёдор Сулим попросил его не смотреть туда.

— По моему опыту — 10-20 человек, — ответил Виктор Горлов.

— Плохо вас учили... — заметил Фёдор Сулим.

Держите фото, как собеседуется Виктор Горлов. Он, кстати, в нашем голосовании на сайте занимает третье место после фаворита голосования Юрия Галдуна и Оксаны Михайлик, которую наши читатели поставили на второе место.

С интернетом и связью в зале совсем беда. Почему так — не знаем, но делаем всё возможное, чтобы хотя бы какую-то информацию от нашего корреспондента публиковать тут. За задержки заранее извиняемся.

(первый кандидат)

Первый кандидат начал представлять комиссии свою программу. Это Виктор Горлов, главный инженер филиала ПАО «Квадра». Говорит про эффективную политику и о том, что мэрии нужно активнее привлекать бизнес. Ещё рассказывает про инвестиции и туристическую привлекательность областного центра.

Собеседование только началось, а первый неприятный момент уже есть — представителей телеграм-канала «Белгород №1» не пустили на заседание комиссии. Администратор канала уже написал, что считает, что мэрия тем самым препятствует работе редакции.

comments powered by HyperComments