$ 66,88
 76,18
฿ 439 к
+15 °C

Тотальное объединение. Как в Белгороде будут создавать больницу скорой помощи и объединять взрослые и детские поликлиники

Система здравоохранения областного центра в ближайшее время изменится. Помимо слияния первой и второй городских больниц, о котором мы уже рассказывали, объединить в два центра хотят взрослые и детские поликлиники. Первые станут единым амбулаторно-поликлиническим центром, а вторые — амбулаторно-поликлиническим центром «Детство». Рассказываем, как это будет происходить.

Фото belregion.ru

Почему объединяют больницы и создают медцентры?

15 мая в Белгороде сотрудники регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения, врачи и представители общественности обсудили последствия объединения двух городских больниц и создания двух медцентров для взрослых и детей в Белгороде. Эти три проекта — объединение первой и второй городских больниц, создание амбулаторно-поликлинического центра для взрослых и амбулаторно-поликлинического центра «Детство» — стали основой реорганизации медицинских учреждений Белгорода.

— В медицинском сообществе и среди пациентов не раз поднимались вопросы о создании условий для оказания качественной медицинской помощи на территории Белгорода и прилегающих районов. Прошла серьёзная экспертная оценка и самих предложений, и последствий этих предложений, — заявила начальник областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталия Зубарева.

По словам чиновницы, больницы и поликлиники объединяют для того, чтобы решить сразу несколько проблем: разобраться с нехваткой медицинских работников и износом материально-технической базы больниц, избавиться от очередей, снизить количество жалоб пациентов и другие.

— Мы должны сделать наши учреждения привлекательными для того, чтобы поток выпускников вузов шёл именно в наши государственные учреждения. Мы должны обеспечить комфорт и удобство нашим пациентам, ликвидировать очереди, сделать диагностическую помощь качественной, а скорую экстренную помощь — своевременной, — наметила цели масштабной реформы в Белгороде Наталия Зубарева.

О больнице скорой медицинской помощи

Проект создания больницы скорой медицинской помощи представил главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев. Он отметил, что в обеих городских больницах сейчас большой процент экстренной госпитализации.

— Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что реорганизация действующей системы крайне необходима. Начинать преобразования нужно с самого проблемного участка любого ургентного учреждения — это приёмные отделения, где скапливается огромный поток всех поступающих пациентов, — считает Бондарев.

В горбольнице №2 с конца прошлого года работает новое единое приёмное отделение по типу 3H-модели. При таком подходе приём пациентов разделён на три потока. Подробно об этом мы уже писали здесь.


По словам Антона Бондарева, в двух учреждениях 8 из 13 отделений дублируются. Объединение больниц решит проблему нехватки кадров и позволит улучшить технические условия в тех отделениях, где не было современного медоборудования. Таким образом планируется, что создаваемая единая больница скорой помощи будет полностью укомплектована. Здесь будут обслуживать жителей Белгорода и десяти прилегающих районов: Белгородского, Борисовского, Грайворонского, Ивнянского, Корочанского, Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского, Шебекинского и Яковлевского.

— Наша миссия — оказывать высокотехнологичную, качественную, доступную, экстренную и плановую медицинскую помощь населению, — добавил Антон Бондарев.

Подробнее о том, что станет с врачами и как именно будет проходить объединение двух больниц, можно прочитать в интервью Антона Бондарева нашему изданию.

Об амбулаторно-поликлиническом центре «Детство»

В области продолжают реализовывать проект «Управление здоровьем». Облздрав после того, как фельдшерско-акушерские пункты открыли во многих сёлах региона, перешёл к следующему этапу проекта, который назвали «Город». В ближайшее время чиновники намерены объединить четыре поликлиники: городскую детскую больницу, включающую первую, вторую и третью поликлиники, а также поликлинику №4.

— В Белгороде обслуживается более 70 тысяч детей на 78 педиатрических участках в четырёх детских поликлиниках. Предполагаемая модель проекта не изменит границ обслуживаемой территории. Для пациентов и врачей ничего не изменится: за каждым участком сохранится прикреплённая территория, а за каждым врачом — прикреплённое население, — прокомментировал Роман Проценко, главврач детской областной клинической больницы.

Как сообщил Роман Проценко, здания детских поликлиник не ремонтировались с момента их ввода в эксплуатацию. В 2018–2019 годах хотят провести ремонт во всех учреждениях. Так, в конце мая начнут реконструировать детскую поликлинику №1, летом — вторую поликлинику. Для третьей детской поликлиники сейчас ищут новое помещение, а ремонт в четвёртой поликлинике планируют сделать в 2019 году.

Объединение проходит в два этапа, один из которых уже завершился — круглосуточный стационар городской детской больницы перенесли в детскую областную клиническую больницу.

— Это позволило повысить эффективность оказания помощи детскому населению, появилась возможность использовать кадровый и материально-технический ресурс областной детской больницы для проведения лечения и диагностики. Маршрутизация пациентов стала рациональной, — добавил Проценко.

Второй этап, который ещё предстоит пройти, — объединение поликлиник. Как заверили чиновники и врачи больниц, во всех медучреждениях продолжат оказывать помощь педиатры и специалисты узких медицинских направлений, но диагностику организуют на двух площадках: в северной части города на базе первой детской поликлиники и в южной — на базе четвёртой. Благодаря объединению у каждого врача-педиатра появится свой отдельный кабинет, где он сможет работать также в часы, свободные от приёма пациентов.

К слову, все медицинские кадры останутся в новом объединённом учреждении, так как и в детских больницах также не хватает специалистов. После реорганизации освободятся 34 человека из административных и управленческих служб. Им предложат работу либо в создаваемом центре, либо в других медицинских учреждениях.

Деньги на объединение департамент получил из бюджета Белгородской области и средств обязательного медицинского страхования.

Об амбулаторно-поликлиническом центре для взрослых

В городе объединят поликлиники №1 и 7, которые входят в состав городской клинической больницы №1, с поликлиниками №2, 4, 6 и 8. Новое медицинское учреждение возглавит нынешний главврач горбольницы №1 Александр Сотников.

По словам главврача, объединение позволит не только решить кадровую проблему в поликлиниках, но и наладить работу участковых терапевтов и педиатров. В Белгороде появится единый call-центр, позвонив в который, жители города смогут записаться на приём. По мнению Александра Сотникова, объединение поликлиник улучшит ротацию кадров, позволит контролировать их загруженность и поможет их грамотно распределять в те учреждения, где не будет хватать узкопрофильных специалистов. Также в едином центре будет общий парк медицинского оборудования. Им смогут воспользоваться пациенты всех поликлиник.

— Мы создаём команду профессионалов, для которой интересы пациентов будет стоять превыше всего. Высокий уровень комплексной медицинской помощи, пациентоориентированных технологий. Главное — качество, доступность, непрерывность и безопасность, — подытожил Александр Сотников.

Главный врач горбольницы №1 отметил, что ключевой фигурой объединения станет семейный врач, а сотрудники амбулаторно-поликлинического центра будут тесно сотрудничать с коллегами из детских медучреждений Белгорода.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости