$ 64,67
 73,36
฿ 259 к
+6 °C

«Электробусы и попытка „реанимации“ троллейбусов». Врио мэра Юрий Галдун рассказал, что ждёт общественный транспорт Белгорода [коротко]

Журналист «Мира Белогорья» взяла интервью у Юрия Галдуна о будущем троллейбусов в городе, закупке электробусов и новом конкурсе по организации пассажирских перевозок. Также кандидат в мэры Белгорода рассказал, что для него значит «идеальный образ общественного транспорта».

В понедельник, 11 марта, «Мир Белогорья» опубликовал интервью с врио мэра Белгорода Юрием Галдуном об общественном транспорте. Раньше журналисты телеканала покатались на троллейбусах и поностальгировали с местными жителями, потом показали, в каком «плачевном состоянии» находится троллейбусный парк (но журналисты так и не сказали , кто же именно довёл предприятие до этого состояния — прим. Ф.), а третьей частью «разбора ситуации с троллейбусами» в городе стала беседа с Юрием Галдуном, который раньше журналистам уже обещал решить проблему общественного транспорта.

Мы посмотрели интервью с первым заместителем мэра Белгорода и пересказываем, что он предлагает сделать с общественным транспортом.

1. С троллейбусами в областном центре действительно всё не очень хорошо: в парке 69 машин, но на маршрутах курсируют только 18; рабочих тяговых подстанций осталось только семь, и те уже в не самом хорошем состоянии, контактные сети используются только на 50 процентов, количество троллейбусных маршрутов сократилось более чем в три раза. На исправление этой ситуации нужно 2,9 миллиарда рублей. Юрий Галдун пообещал, что если ему удастся договориться с основными кредиторами о рассрочке выплаты долга, он попытается понять, можно ли что-то сделать, и приложит все усилия, чтобы «реанимировать» и сохранить в Белгороде троллейбус. На это ему нужно три месяца (то есть, до июня прим Ф.).

2. На сегодняшний день в Белгороде общее количество общественного транспорта достигает 600 машин. В будущем помимо автобусов на газомоторном топливе и троллейбусов, в Белгороде, скорее всего, появятся электобусы. По словам Юрия Галдуна, они манёвреннее троллейбусов. Ещё он отметил, что электробусы перспективны, вместительны, экологичны; стремительно развиваются в других городах, несмотря на то, что «вопросы к ним есть». Затраты на электробусы потребуются, но, по словам врио мэра, они будут не такими большими, как просчитывали ещё несколько лет назад (конкретные цифры он не назвал — прим. Ф. ), когда планировали строить станции подзарядки на конечных маршрутах.

3. Общественный транспорт планируют в равных долях сделать частным и муниципальным.

4. Требования к общественному транспорту: комфорт («чистый, низкопольный автобус и жёсткое соблюдение графика движения»), безопасность, стоимость. Самая больная тема — несоблюдение графика. Летом, когда в городе проведут новый конкурс на осуществление пассажирских перевозок, для его участников пропишут более «жёсткие условия», чем те, которые есть сейчас. Будут новые штрафные санкции, «вплоть до исключения маршрута из листа выигравшей компании».

5. Идеальный образ общественного транспорта для Юрия Галдуна — низкопольный, комфортный, большой вместительности, выполняющий маршрут строго по графику, «если он при этом будет электрическим, то это будет просто мечта».

Реакция губернатора Евгения Савченко

— Я смотрел прямой эфир с Юрием Владимировичем, где он был сдержанным, слишком напряжённым. Надо свободнее в прямом эфире выступать и не стесняться рассказывать о том, что уже запланировано сделать в Белгороде... в сфере пассажирских перевозок, — посоветовал кандидату в мэры Евгений Савченко во время ежегодного отчёта о деятельности областного правительства перед депутатами облдумы.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости