— На территории области полгода реализуется так называемая «мусорная реформа», суть которой в равновесии трёх составляющих. Это экологическое благополучие региона, постоянная модернизация системы обращения с ТКО и комфорт для жителей, — обозначил приоритеты гендиректор «Центра экологической безопасности» Леонид Белоковаленко.
В регионе не стали ориентироваться на европейский опыт, когда мусор разделяют по фракциям: бумага, стекло, пластик и металл. Более подходящим для менталитета белгородцев руководство ЦЭБ считает дуальную систему, когда все отходы делят на мокрый и сухой мусор.
Как обновляют контейнеры во дворах?
ЦЭБ составил единый реестр контейнерных площадок и контейнеров в Белгородской области. В нём около 26 тысяч контейнеров и 12 тысяч контейнерных площадок. Ещё Центр начал делать новые и реконструировать старые контейнерные площадки, чтобы они соответствовали необходимым требованиям.
— Они антивандальные, металлические, на колёсиках и достаточно удобные, хорошо показали себя в эксплуатации. На сегодняшний день мы уже порядка 3,6 тысячи контейнеров выдали муниципалитетам, — сказал руководитель предприятия.
До конца 2019 года около 16 тысяч контейнеров заменят на новые, которые выпустит белгородский завод «ЗМС Технолоджи». Во дворах многоквартирных домов дополнительно установят почти 500 новых клеток для приёма пластика. Муниципалитеты, в свою очередь, обновят контейнерные площадки, а также построят их в дачных массивах и гаражных кооперативах, чтобы решить проблему со стихийными свалками.
Куда белгородцам сдавать вторсырьё?
ЦЭБ помогает создавать в регионе инфраструктуру для сдачи вторсырья. В области появляются пункты приёма макулатуры и другого вторичного сырья, устанавливают пандоматы для приёма бутылок и банок, в том числе открытый недавно самый большой пандомат в России.
Важно, что сдавая бутылки в белгородские пандоматы, жители тем самым помогают подопечным фонда «Святое Белогорье против детского рака», на лечение которых перечисляют вырученные с продажи пластика деньги.
Белгородцы также могут сдать старые шины. В Белгороде и Белгородском районе для этого вдоль дорог открыли пять пунктов приёма шин.
Куда будет идти мусор потом?
В Губкинском городском округе строят предприятие по сортировке, переработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов.
— Это самое современное в России предприятие. Оно полностью экологически безопасное, — заверяет гендиректор ЦЭБа.
Привыкли ли белгородцы к новым тарифам на вывоз мусора?
Белгородцы платят за вывоз твёрдых коммунальных отходов лучше, чем в среднем по России, — у нас показатель сбора платежей составляет 85 процентов, а до конца года ЦЭБ хочет достигнуть 100 процентов за счёт досудебных претензий, которые рассылают юридическим и физическим лицам (об этом редакция направила в компанию запрос, чтобы выяснить, каким образом ЦЭБ принимает решение о том, относится ли предприятие или индивидуальный предприниматель к собственникам ТКО или нет, и выясняет ли дополнительно, арендует ли предприниматель помещение или нет — прим. Ф.).
Компания направила предприятиям, которые ни разу ещё не платили за вывоз мусора, уже около 12 тысяч уведомлений, а физическим лицам и того больше — более 20 тысяч. Изменились и жалобы — если раньше больше вопросов было к неточностям в начислениях, то теперь белгородцев чаще всего беспокоят вопросы частоты вывоза мусора.
А как насчёт экологии?
«Центр экологической безопасности» рекультивирует уже отработавшие полигоны.
— Мы с сотрудниками департамента ЖКХ и жителями района рекультивировали старый полигон в Борисовском районе. Мы высадили там деревья. А до недавнего времени это был экологически проблемный объект, с которым не понимали, что делать, — отчитался перед журналистами Леонид Белоковаленко.
Ещё «Центр экологической безопасности» занимается утилизацией опасных отходов, например, аккумуляторных батарей. Всего в регионе за три последних года появилось 370 пунктов для приёма опасных бытовых отходов. Они находятся в управляющих организациях, сельских и районных администрациях, филиалах ЦЭБа в районах.
Какие планы у ЦЭБа?
За три года ЦЭБ планирует полностью модернизировать парк техники перевозчиков, чтобы повысить качество оказываемых услуг. 30 новых машин закупит «Экотранс», ещё около 20 — «Еврологистик». Ещё компания хочет наладить работу передвижных пунктов приёма вторсырья.
Работать сотрудники ЦЭБа будут со всеми гражданами, в том числе со школьниками и дошкольниками, для которых хотят издать «Экологическую азбуку». А ещё для удобства жителей обещают запустить приложение для подачи жалоб на вывоз мусора.
Напомним, что «Центр экологической безопасности» выиграл конкурс в июне 2018 года и стал единым региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. С 1 января этого года компания начала свою деятельность. Она имеет филиалы во всех районах региона.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.