С 19 по 21 сентября в Белгородском районе возле села Драгунское проходил третий фестиваль «Белгородская черта: города-побратимы».
В первые два дня организаторы проводили квест по маршруту до 6,5 километра для школьников. Помимо похода и игр, мальчишек и девчонок ждали также интересные рассказы о хуторе Брилиантове, находящемся по пути маршрута, о межах и межевых дубах, Драгунских островах, провальях. Ребята побывали на «Литовском верхе» и «Муравском шляхе» , откуда берут свои начало реки, впадающие в днепровский и донской бассейны. О древней истории этой старой дороги свидетельствуют многочисленные курганские группы, которым, по мнению учёных, насчитывается от 2 до 4-х тысяч лет.
Во время похода школьники искали клад, штурмовали гору, захватывали флаг и освобождали пленников. Маршрут их похода проходил по Крутому логу к Муравскому шляху на древний вал Белгородской черты. Ещё для них организовали несколько образовательных площадок: «Военный лагерь», «Лагерь дружин» и «Посад».
На третий день на фестивальную поляну приехали туристы. Первая зона поляны представляла собой аналог средневековой территории с ремесленниками и торговцами, а вторая- военный лагерь, участники которого реконструировали бой XVII века. Туристы и гости могли сфотографировать в тематических фотозонах и познакомиться с бытом военных городов тех времён. Их обучали пешему строю, копейному делу, учили пользоваться образцами огнестрельного оружия XVII века, рассказывали об осадном деле и строевом мастерстве. В фестивале участвовали реконструкторы из Воронежа, Орла, Курска, Саранска, Ельца, Брянска, Москвы и Подмосковья и других российских городов.
Справка «Фонаря»
Образовательный фестиваль «Белгородская черта» организуют у древнего вала, рва и остатков острожного городка XVII века на краю села Драгунского Пушкарского сельского поселения Белгородского района. Как поясняют организаторы фестиваля, это западная часть древнего Болховецкого уезда между реками Ворскла и Северский Донец, где пролегал Муравский шлях — дорога набегов на центральную Россию.
Белгородская черта — одно из самых крупных и значимых оборонительных сооружений XVII века. Её протяженность — 800 километров. Крепости, остроги и слободы служивых людей стали началом для сотен городов и сёл.
Текст Ирины Красниковой