В Белгороде показали, как планируют озеленять город

Проекты реализуют к сентябрю 2021 года.

В Белгороде представили проекты по озеленению общественных пространств, запланированные для воплощения в этом году, и показали растения, которые выращивают в теплицах «Белгорблагоустройства».

По словам заместителя главного архитектора Белгорода Андрея Синегубова, все представленные концептуальные решения намерены реализовать к сентябрю.

«Запускаем природу в город»

В городе планируют запустить пилотный проект «Запускаем природу в город». Начнут его с улицы Попова.

— Это пилотный проект, который в дальнейшем будет реализован на других участках. На территории города есть много пешеходных зон. Они необоснованно широкие. В данном случае, это улица Попова со стороны «Автопаркинга», ширина здесь 8,5 метра. Есть какая-то технологическая зона, куда брызги летят. Её естественно мы не трогаем, и есть пешеходная зона, которая составляет семь метров. Здесь трафик небольшой, поэтому мы предлагаем частично разобрать клумбу, сделать приподнятую клумбу, чтобы высадить многолетние злаковые растения. Тем самым, это будет барьер между автомобилями и людьми, — рассказал Андрей Синегубов.

Проект «Дождевой сад»

Такой необычный проект реализуют в парке Победы. По словам Синегубова, это будет не только красиво, но и функционально необходимо.

— Парк Победы находится в пойменной части Везёлки. Он подтапливается и сильнее подтапливался до того, как построили две ливневые дренажные канализации. Сейчас ситуация улучшилась, но тем не менее, грунтовые воды находятся рядом. Есть существующая дождевая канава, которая в период дождей наполняется водой и тоже выглядит не очень красиво. Мы предлагаем здесь высадить влаголюбивые растения, которые будут украшать эту канаву и вытягивать значительную часть влаги. Дождевой сад — мировой тренд, его делают с функциональной точки зрения. Мы собираем дождевую воду, там вода очищается и дальше мы эту воду методом рекуперации (возвращение веществ, расходуемых при каких-либо технологических процессах, чтобы использовать это повторно — прим. Ф.) использовать для полива либо просто вода уходит в реки, озёра, но уже очищенная.

Сквер возле бизнес-центра «Энергомаш»

— Здесь с массой зелёных насаждений проблем нет. Здесь очень много взрослых деревьев. А партерная зона пешеходов весьма унылая, поэтому предлагаем дополнительные места отдыха, а на них спрос будет, потому что там работает значительное количество сотрудников. В обеденное время они могут посещать этот сквер. Предусматриваем места отдыха, арт-объекты, которые тематически связывают эту территорию с промышленной историей. Также планируем здесь сделать дополнительное освещение, вернее полностью его обновить.

Сиреневые аллеи

Также в Белгороде высадят две сиреневые аллеи: одну в районе улицы Первомайской, где располагается детская школа искусств, другую — на улице Губкина в районе управы № 6.

Озеленение и благоустройство других территорий

Озеленение планируется провести на въездной территории на границе Белгорода и Белгородского района со стороны «Сити Молла».

— Здесь мы ограничены инженерными сетями, проходит ЛЭП 110 киловольт, поэтому значительно мы тут не можем ничего высадить, поэтому только травянистые растения. Под охранными зонами ограничения.

Озеленение выполнят и в сквере «Семейный», который хоть и не попадает под программу «Комфортная городская среда», но нуждается в доработке в части озеленения. В сквере по улице Железнякова по просьбе жителей высадят дополнительные кустарники и травянистые многолетние растения. В сквере возле дворца творчества «Энергомаш» ранее выполнили работы по благоустройству. Поэтому здесь предлагается досадить кустарники, которые создадут динамическую структуру, которая завязана с фасадом дворца творчества. В сквере «Савино» по запросу жителей планируют установить детскую игровую площадку и высадить дополнительные деревья и кустарники.

— Сквер «Монблан» — мощное сложившееся озеленение, но крупные зелёные массы находятся вверху. Когда идёшь по этому скверу, он некомфортный. Предлагаем партерную зону, создать места отдыха, высадить кустарники. Такая же ситуация у нас со сквером, где находится памятная стела на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка.

На прибрежной территории на пересечении улиц Бассейной и Красносельской в микрорайоне Оскочное обновят детскую спортивную площадку и высадят растения. В сквере по улице Ватутина рядом с центром досуга разместят детскую и спортивную площадки и концертную зону с мини-амфитеатром и проведут озеленение. В сквере по проспекту Ватутина в районе Ватутина, 26 также сделают детскую площадку, которую отделят барьерными кустарниками от проезжей части. Здесь же высадят дополнительные кустарники и травянистые растения.

Что посадили в Белгороде за 2020 год?

По информации «Белгорблагоустройства», в 2020 году в Белгороде высадили 7 880 деревьев, 39 128 кустарников, 11 744 лиан, 141 800 — многолетних растений, 30 560 луковичных. Многолетники высадили в парке Победы, возле музея-диорамы, Парка памяти, на Привокзальной площади, на Свято-Троицком бульваре, в сквере любви. На проспекте Ватутина, улицах Молодёжной, Волчанской, на пересечении улицы Трубецкого и Гражданского проспекта восстановили древесные насаждения. На пересечении улицы Трубецкого и Гражданского проспекта также сделали вертикальное озеленение. На Волчанской обустроили ковровый газон из многолетних травянистых почвопокровных растений. Провели также ландшафтное озеленение на проспекте Богдана Хмельницкого на участке от аэропорта до Ротонды, на улице Магистральной, а также на улице Чичерина на участке от транспортной развязки по улице Мичурина — улица Чичерина до улицы Новая. Создали ландшафтную композицию с мелом на транспортной развязке по улице Михайловское шоссе — улица Волчанская. Обустроили парк злаковых на Левобережной улице. Благоустроили и озеленили сквер около Смоленского собора.

Что выращивают в питомнике «Белгорблагоустройства» в 2021 году?

За год в питомнике значительно увеличили ассортимент растений. Сейчас в теплицах выращивают более 35 видов кустарников, в том числе размножают можжевельники. Через год к посадке в город будет готово 14 тысяч этих растений.

— Два последних года были очень засушливыми. В итоге мы приняли решение всё-таки больше выращивать засухоустойчивых растений. Если приезжает поливалка, она поливает только верхний слой цветника, дальше к корням питания нет, соответственно, у них вид не такой, как должен быть. Можжевельники. Их должно быть много, на мой взгляд, потому что это круглогодично красивые клумбы, красивое оформление любых тротуаров, дорог, — считает начальник службы по выращиванию декоративных культур «Белгорблагоустройства» Татьяна Подколоднева.

В этом году также планируется высадить около 200 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений, 60 тысяч кустарников, тысячу деревьев, 7 тысяч лиан девичьего винограда. В приоритете в этом году — постепенно заменить газоны на луговые цветущие растения и массивы кустарников.

Город будут озеленять в том числе злаковыми многолетними растениями. Это ковыль тончайший, мискантус китайский и сахароцветковый, тонконог сизый, сеслерия, разные виды осоки. В ассортименте цветущие растения — эхинацея, лиатрис, тысячелистник, астра альпийская, нивяник, пряно-ароматические травы, такие как монарда двойчатая, лаванда узколистная, котовник Фассена. А также иссоп, мелисса лекарственная, мята и тимьян в нескольких сортах, душица, перовския лебедолистная и другие растения.

— Сейчас проблема есть в городе, моя боль — то, что очень много клумб засыпается песко-соляной смесью. Как мне рассказывали те, кто по 20–30 лет работает в озеленении города, последние пять-семь лет они полностью выгребают все клумбы даже для посадки однолетников, потому что там голая соль. Я надеюсь, что со следующего года у нас решится вопрос, на нескольких самых важных участках мы сделаем каркасы, чтобы это не скидывали. Это обсуждалось, Александр Немыкин сам за эту идею. Я ему всё показала, сказал, что на нескольких улицах сделаем такой каркас.
Фото: Ольга Сидорова
и Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде появилась концепция благоустройства Гражданского проспекта, Свято-Троицкого бульвара и Вокзальной площади

В Белгороде появилась концепция благоустройства Гражданского проспекта, Свято-Троицкого бульвара и Вокзальной площади

В Белгороде снова организовали конкурс на лучшую идею благоустройства Центрального парка

В Белгороде снова организовали конкурс на лучшую идею благоустройства Центрального парка

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

Белгородцы в день выборов президента выберут территории для благоустройства

Белгородцы в день выборов президента выберут территории для благоустройства

Депутат горсовета Белгорода после принятия новых правил благоустройства обратился в прокуратуру

Депутат горсовета Белгорода после принятия новых правил благоустройства обратился в прокуратуру

Администрация Белгорода ждёт от белгородцев идеи стрит-арта на городских зданиях

Администрация Белгорода ждёт от белгородцев идеи стрит-арта на городских зданиях

В мэрии Белгорода объяснили, почему изменили проект сквера имени Гагарина

В мэрии Белгорода объяснили, почему изменили проект сквера имени Гагарина

В Белгороде на клумбах появятся лаванда и гвоздика

В Белгороде на клумбах появятся лаванда и гвоздика

Белгородцы, пришедшие на голосование по поправкам в Конституцию, выберут территории для благоустройства

Белгородцы, пришедшие на голосование по поправкам в Конституцию, выберут территории для благоустройства

В Белгороде на ремонт перекрёстка улиц Макаренко и Энергетиков потратят 28 миллионов рублей

В Белгороде на ремонт перекрёстка улиц Макаренко и Энергетиков потратят 28 миллионов рублей

Новый сквер по улице Почтовой в Белгороде сделают за 45 дней

Новый сквер по улице Почтовой в Белгороде сделают за 45 дней

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»

В Белгороде продлят сроки благоустройства сквера на улице Почтовой

В Белгороде продлят сроки благоустройства сквера на улице Почтовой

Вячеслав Гладков пообещал благоустроить стадион в микрорайоне Оскочное в Белгороде

Вячеслав Гладков пообещал благоустроить стадион в микрорайоне Оскочное в Белгороде