До последней сосны

Верховный суд признал незаконным застройку леса в селе Нижний Ольшанец Белгородского района, однако местные власти не оставляют намерений отдать его под элитный посёлок. На общественных слушаниях 11 марта жителям Нижнего Ольшанца представляли проект микрорайона «Сосновый бор», который по задумке представителей местной власти и застройщика ООО «Лира» будет построен на территории нынешнего соснового леса.

До последней сосны

Вырубить дерево, чтобы посадить полтора

Первую волну возмущения части собравшихся вызвали слова представителя администрации о том, что за месяц с момента объявления о проведении общественных слушаний, никаких предложений от жителей села не поступило. Одни кричали с мест, что организаторы вместо положенных двух месяцев известили о намечающихся слушаниях только за один месяц, другие говорили о том, что не было указано куда подавать заявления и предложения, третьи доказывали, что свои предложения в администрацию приносили.

— Я лично подавала заявление в 118 кабинет, — громко напомнила активистка Елена Съедина. — Но почему-то его не огласили здесь. Вы сказали, что заявлений не было! Мы считаем, что необходимо перенести слушания и дать людям возможность подготовиться.

Диалога не получалось. То и дело жители переходили на повышенные тона. Представители администрации и ООО «Лира» пытались не обращать внимания на эмоциональные всплески и продемонстрировать собравшимся схему элитного «Соснового бора». Она такая же какой была год назад: на 39 гектарах соснового леса коттеджи, дороги, коммуникации, частный детский сад на 80 мест, магазин, спортивный центр и прочие инфраструктурные объекты. От самого леса, судя по плану, остаётся лишь узкая полоса, которая будет защищать микрорайон от ветров с водоёма.

Сельчане в очередной раз пытались взывать к чувствам чиновников и предпринимателей, напомнив, что лес важен как память о погибших там во время Великой Отечественной сотнях солдат, чьи останки до их пор находятся в лесу. И что год назад власти уже обещали не строить забор вокруг леса и обеспечить свободный доступ к воде, но ничего этого не произошло.

— Территория будет доступна для граждан в любом случае. Кроме садика — там будет прибрежная и рекреационная зоны. Все жители будут иметь возможность доступа. В отношении забора… Дело в том, что по пожарам даже если взять.. Сегодня горит в одном месте свалка, и мы не можем её потушить, а что такое хвойный лес, вы сами знаете… — сбивчиво объяснял замглавы Белгородского района Руслан Терещенко и неожиданно выдал, что о вырубке леса речи нет. — Вырубать лес незаконно мы не позволим никому. Мы уже один раз оштрафовали, и, если идут незаконно какие-то процессы по вырубке леса, мы за это будем штрафовать.

По его словам, одно из условий проекта — посадить как минимум в полтора раза больше того, что будет изъято. Он не пояснил, где и когда планируется посадить новые деревья. Заверив, что озеленению района будет уделено пристальное внимание, он призвал действовать по закону.

— Объясните, какая необходимость вырубать лес, когда напротив пляжа «Изумрудный» большущая территория заброшенная, отличный подъезд? — в очередной раз задал наболевший вопрос житель Нижнего Ольшанца Анатолий Молоков. Никто из президиума ответить на него не смог.

О чём молчат сосны

Конфликт вокруг леса в Нижнем Ольщанце начался почти три года назад. 10 сентября 2012 года глава администрации Белгородского района (в то время Андрей Савченко) издал распоряжение, суть которого в том, что после рассмотрения письма ООО «СтинВест» он поручил согласовать перевод лесного участка площадью 39 гектаров из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов. А через полгода, в апреле 2013 года, эта компания неожиданно оказалась победителем торгов, получив право заключения договора аренды сроком на пять лет. По данным базы Kartoteka.ru, учредителем ООО «СтинВест» значится Ксения Бобрицкая.

Цена вопроса — 1,218 миллионов рублей за 39 гектаров леса, или всего по 312 рублей за сотку. Затем лес размежевали и ООО «СтинВест» в лице гендиректора Бориса Деденева передало права и обязанности по договору аренды ООО «Авангард» в лице… гендиректора Бориса Деденева. Он же, если не его полный тёзка, называется помощником гендиректора ООО «Управляющая компания «Приосколье».

Тогдашний глава администрации Белгородского района Юрий Галдун распорядился передать участок «Авангарду» в собственность. Застройщик разделил гектары и работа закипела: лесные просеки расширились до полноценных дорог, появились обширные вырубленные участки, а самые быстрые успели возвести стены будущих домов. В Интернете запустили рекламный ролик будущего элитного посёлка «Сосновый бор».

После того как жители подняли шум вокруг вырубки леса, стали писать в прокуратуру, депутатам и президенту, проводить сходы и пикеты, Генеральная прокуратура летом 2014 года начала проверку. А 27 августа 2014 года ООО «Авангард» было ликвидировано. Ликвидатором выступил Борис Деденев. И «на сцене» появилось ООО «Лира». Поисковик Kartoteka.ru упорно связывает имя Бориса Деденева и с этой компанией, и проверка по коду ОГРН выдает, что директором ООО «Лира» является опять же Борис Деденев. Компания зарегистрирована в декабре 2002 года и в соответствии с данными Росстата, занимается строительными работами и оптовой торговлей лесоматериалами.

«Деревянными» за деревья

Иск в защиту ольшанского леса рассматривался в белгородских судах. Все они признавали вынесенные постановления не противоречащими закону. Верховный суд встал на сторону сельчан и 11 февраля 2015 года вынес решение о признании недействительным распоряжения правительства области «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе», которое губернатор Евгений Савченко подписал 17 декабря 2012 года. Теперь всё строительство там должно быть прекращено, а вырубленные участки вновь засажены соснами.

Но не всё так просто. Участки в «Сосновом бору» уже проданы, хотя возможно и не все, и скорее всего не по 312 рублей за сотку. К примеру, в соседнем элитном посёлке «Изумрудный» продаётся двухэтажный коттедж за 11,7 миллионов рублей. Есть сведения, что и в «Сосновом бору» «голые» участки уходили по 5 миллионов рублей.

Похоже, районная администрация твёрдо намерена довести начатое до конца и построить посёлок на месте леса.

— Давайте действовать по закону, — призвал в ходе общественных слушаний Руслан Терещенко, — проведём публичные слушания, примем определённое решение и будем им руководствоваться.

— Вы в курсе, что 11 февраля 2015 года Верховный суд признал незаконным постановление правительства области от 2012 года о переводе земельного участка из категории земель сельхозугодий в земли населённых пунктов? Что оно признано незаконным и не имеющим юридической силы? — спросил застройщика адвокат Евгений Плешков, представляющий интересы защитников леса. — С юридической точки зрения наступает двусторонняя реституция и земли возвращаются обратно в категорию земель сельхозназначения. Теперь получается, что участка под застройку нет. Вы игнорируете это решение Верховного суда? Если не игнорируете, тогда на каком основании проводятся эти слушания, если нет объекта?

— Мы сегодня обсуждаем не это решение, оно оспорено, вопросов нет, — ответил Руслан Терещенко. — Юридически этот земельный участок как был муниципальным, так и остался. Мы обсуждаем сегодня процесс изменения правил землепользования и застройки — первичные документы, которые лежат в основе всех планировочных решений. По сути дела внесение в генплан изменений.

По словам Евгения Плешкова, прежде чем обсуждать планы застройки «Соснового бора», нужно чтобы было принято новое постановление за подписью губернатора, а пока его нет, бессмысленно предлагать и проекты.

— Вы знаете о том, что там начато уже строительство, и что вы будете делать с этими домами: брать к себе на баланс, сносить или достраивать? — спросила Елена Съедина представителя застройщиков. Он откровенно признался, что не готов ответить на этот вопрос и предложил перейти к голосованию.

Чтобы выяснить количество «за» и «против» голосовать пришлось несколько раз. В итоге решили, что каждый присутствующий напишет своё мнение на листе регистрации напротив своей фамилии. Когда голосование закончилось, секретарь отнесла списки в кабинет замглавы. По данным активистов «за» новый жилмассив проголосовали 12 человек, «против» — 28, воздержались двое. Однако официально данные голосования так и не огласили. В связи с этим защитники ольшанского леса подали жалобу в прокуратуру.

Евгений Плешков рассказал, что как только активисты получат на руки это решение суда, они потребуют от Белгородского областного суда выдать исполнительный лист, на основании которого приставам придётся вернуть всё обратно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments