Юрист: «Отмена распоряжения правительства не означает, что постройки в нижнеольшанском лесу снесут»

Губернатор Белгородской области подписал распоряжение, по которому территория жилого комплекса «Сосновый бор» снова стала «землями сельхозназначения».

В понедельник, 19 октября, на сайте областного правительства разместили распоряжение за подписью губернатора Евгения Савченко «О прекращении действия распоряжения правительства Белгородской области от 17 декабря 2012 года». Исполняя решение Верховного суда, облправительство отменило своё же распоряжение, по которому три года назад участок земли в Нижнем Ольшанце перевели из «земель сельхозназначения» в «земли населённых пунктов».

Мы позвонили владельцу ООО «Авангард», руководителю управляющей компании «Сосновый бор» Борису Деденёву. Он отказался отвечать на вопрос о том, собирается ли застройщик сносить уже построенные дома, и посоветовал нам обратиться с этим вопросом к юристам.


Борис Деденёв отказался комментировать решение Верховного суда по земельному участку в Нижнем Ольшанце.mp3

Юрист Евгений Плешков, представляющий интересы противников застройки леса в Нижнем Ольшанце пояснил, что подписание распоряжение не означает, что «лес снова станет лесом».

— Всё это время на участке, который теперь известен как элитный жилой комплекс «Сосновый бор», велись строительные работы. Есть уже полностью возведённые коттеджи. Отмена распоряжения вовсе не означает, что дома снесут. Для того, чтобы это произошло, официальные органы должны обратиться в суд. Это могут сделать администрация Крутоложского сельского поселения, к которой относится Нижний Ольшанец, администрация Белгородского района, районная или областная прокуратуры. Но, насколько мне известно, никто пока не проявлял особого желания это сделать, — пояснил Евгений Плешков.

Напомним, в течение последние трёх лет против застройки участка леса протестовали несколько жителей Нижнего Ольшанца. Они обращались в прокуратуру, писали письма губернатора и президенту и устраивали пикеты. Иски прокуратуры о признании незаконным распоряжения правительства Белгородской области об изменении типа использования земли рассматривались в белгородских судах. Все они признавали документ не противоречащим законодательству. В феврале 2015 года Верховный суд признал распоряжение облправительства незаконным.

На сайте элитного жилого комплекса «Сосновый бор» размещён видеоролик с презентаций, в которой потенциальным покупателям земельных участков обещают жизнь на охраняемой закрытой территории с инфраструктурой. Там должны быть построены детский сад, магазин, спортивно-оздоровительный комплекс, оборудован пляж.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments