«Не мешайте людям жить красиво»

Не прошло и полгода, как я стала депутатом областной думы, а меня уже вызвали на думский комитет по регламенту и депутатской этике. Отмечу, что подобное произошло впервые за историю белгородской облдумы. Комитет по регламенту и депутатской этике — это один из 11 комитетов думы. Его цель — следить за исполнением регламента областной думы и тем, как депутаты соблюдают законы РФ, касающиеся их статуса. В нынешнем созыве думы в этот комитет входят «единороссы» Сергей Тетюхин и Николай Шляхов, а возглавляет его депутат от КПРФ Валерий Шевляков. Решение о созыве комитета по регламенту и депутатской этике после принятия жалобы на депутата принимает председатель областной думы.

Итак, 19 февраля комитет в составе двух человек рассматривал жалобу на меня от жителей села Нижний Ольшанец, поступившую в приёмную президента РФ в Белгородской области. Интересно, что текст жалобы, зарегистрированной в приёмной президента 26 января 2016 года, очень похож на текст письма жителей Нижнего Ольшанца, опубликованный в газете «Белгородские известия» в ноябре 2014 года. Тогда несколько подписантов письма требовали, чтобы я перестала вмешиваться в происходящее вокруг вырубки леса и застройки в Нижнем Ольшанце. Почему вдруг снова всплыли эти претензии — для меня осталось загадкой.

Темой Нижнего Ольшанца я не занимаюсь с тех пор, как в феврале 2015 Верховный суд РФ признал недействующим распоряжение правительства Белгородской области «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе», а в октябре 2015 правительство региона опубликовало распоряжение о прекращении действия этого постановления. К сожалению, решения были приняты слишком поздно, и стройка в лесу не остановилась. Отчасти я даже благодарна этим жалобщикам за возможность напомнить коллегам по облдуме историю о том, как из-за одного незаконно подписанного документа на месте леса строится коттеджный посёлок.

На заседании комитета я рассказала следующее.

В 2012 году администрация Белгородского района, возглавляемая на тот момент Александром Савченко, ходатайствовала в правительство Белгородской области о переводе 39 гектаров земель из «сельскохозяйственного назначения» в «земли населённых пунктов». 17 декабря 2012 года вышло распоряжение правительства Белгородской области о переводе этого участка земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населённых пунктов».

22 февраля 2013 года комитет имущественных и земельных отношений Белгородского района организовал торги на условиях аукциона по продаже права аренды этого земельного участка. Аукцион выиграло ООО «СтинИнвест». 2 апреля 2013 года администрация района подписала договор аренды с ООО «СтинИнвест». 16 июля 2013 года землю поделили на 80 участков, 26 из которых находились в водоохранной зоне. 2 сентября 2013 года ООО «СтинИнвест» заключило договор «перенайма» с ООО «Авангард». В ноябре этого же года жители села отправила первое обращение руководителю комитета сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Белгородского района Нерубенко, в котором жаловались на вырубку леса.

3 апреля 2014 года жители Нижнего Ольшанца провели общий сход в селе, на котором сформировали инициативную группу, в дальнейшем отстаивавшую лес.

4 апреля 2014 года жители Нижнего Ольшанца написали обращение в КПРФ, в котором просили поддержать их требования о защите леса от вырубки. Именно тогда я и вмешалась в ситуацию — в качестве секретаря обкома КПРФ, и на тот момент члена Общественной палаты Белгородской области, я написала запросы по этой теме во все компетентные органы. А чтобы узнать больше информации о ситуации в селе, организовала сход граждан, на который пришли около 50 человек, в том числе представители администрации Белгородского района и Крутологского сельского поселения, в которое входит Нижний Ольшанец. Подчеркну, что это был единственный раз, когда я проводила сход в селе.

На мои запросы и запросы инициативной группы стали поступать ответы. Так, прокуратуру области заинтересовали факты передачи земли без проведения инвентаризации сосновых деревьев, последующей вырубкой, и, самое главное, нашлись нарушения в переводе земельного участка из одной категории в другую.

После длительной переписки прокуратура Белгородской области подала иск в областной суд, требуя «признать распоряжение правительства Белгородской области недействующим». Областной суд состоялся, в удовлетворении требований прокурора было отказано. Прокуратура подала апелляцию. Параллельно областной прокуратуре районная внесла представление в администрацию района об устранении нарушений законодательства, допущенных при формировании и предоставлении земельных участков ООО «СтинИнвест» и «Авангард».

Как уже было сказано, Верховный суд поддержал требования прокуратуры Белгородской области и отменил решение областного суда.

***

Да, я действительно активно занималась вопросом, касающимся сохранения леса — написала огромное количество запросов в компетентные органы. О том, что я не ошибалась, поддерживая требования остановить вырубку леса, свидетельствует решение Верховного суда и отмена распоряжения правительства области. Удалось частично выполнить просьбу жителей — открыт доступ к водоёмам, передача земли признана незаконной.

Сейчас для того, чтобы исполнить решение Верховного суда, остановить стройку и восстановить лес, необходима заинтересованность районных и областных властей. Защитники леса сделали всё, что могли. Но, к сожалению, им остаётся только наблюдать за стройкой. Как собственно и мне — с октября 2015 года никаких действий против застройки я не предпринимала. Поэтому и удивилась жалобе от жителей Нижнего Ольшанца.

Обо всём этом я рассказала на заседании комитета по депутатской этике. В ответ на моё выступление один из сотрудников аппарата облдумы заявил, что я должна «прекратить нервировать население и дать людям спокойно жить в красивом месте». Эту фразу он произнёс несколько раз, видимо, для того, чтобы я уж точно поняла её смысл...

Но, мне кажется, если так относиться к «красивым местам», если желать, чтобы все жили в этих «красивых местах», то:

  1. Красивых мест не останется — стройка плохо сказывается на лесах.
  2. Желание жить красиво не отменяет законов РФ, что было подтверждено решением Верховного суда.
  3. Почему красиво и спокойно не могут жить уже проживающие в Ольшанце люди? Почему они теперь не могут прогуляться по лесу, а могут лишь лицезреть новый элитный коттеджный посёлок?

Почему у нас законы работают только для тех, кто может себе позволить красиво жить? Кстати, в жалобе на меня было сказано, что я вношу «раздор, нервозность, склоки в жизнь села». Ну вот, хоть благодаря комитету по этике, выяснилось, кому я мешаю, — тем, кто хочет красиво жить в красивом месте.

На заседании комитета не представили ни одного доказательства обвинений, изложенных в письме, поэтому решение комитета по депутатской этике было следующим:

  1. Информацию депутата Белгородской областной думы Байбиковой А. А. об обращении жителей села Н. Ольшанец Белгородского района в приёмную Президента РФ в Белгородской области от 26.01.2016 г. принять к сведению.
  2. Факты, изложенные в письме жителей села Н. Ольшанец, не подтверждены конкретными материалами.
  3. Рекомендовать депутату думы Байбиковой А. А. при высказывании личного мнения и мнения отдельных граждан соблюдать законодательство о статусе депутата.

Что это было, зачем и кому понадобилось — можно только гадать. Как и о том, почему люди, вместо того, чтобы жаловаться на тех, кто игнорирует решение Верховного суда, жалуются на одного из тех, кто помог доказать незаконность вырубки леса и застройки.

Анастасия Байбикова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments