Игорь Шаповалов: «Выпускной не должен быть обременительным для школы и учеников»

Начальник областного департамента образования рассказал, что получат медалисты и кто платит за выпускной.

Уже завтра в Белгороде состоится общегородской выпускной: одиннадцатиклассники всех школ города соберутся во дворце спорта «Космос» на большой праздник. Накануне начальник областного департамента образования рассказал об обязанностях и ожиданиях администрации, связанных с новой концепцией праздника «перехода во взрослую жизнь».

Плата за медаль

— В этом году выпускников меньше, чем в прошлом. Мы не пытались кардинально изменить сложившуюся практику организации праздников для выпускников. Есть новшества. В этом году мы впервые проводим областной бал выпускников. 21 июня такой бал пройдёт в областной филармонии, куда мы приглашаем лучших из лучших, тех, кто стал обладателем золотой медали регионального уровня.

«123 выпускника получат золотые медали, 280 — серебряную. Наличие золотой медали не даёт привилегий для поступления в вуз, однако муниципальные образования выплатят медалистам материальное поощрение».

— 20 июня мы планируем единый день проведения выпускных вечеров в Белгородской области во всех муниципальных образованиях. И вот здесь есть некое новшество: было рекомендовано организовать выпускные мероприятия в соответствии с двумя моделями. Первая — полностью всё в школе, с завершением мероприятия до десяти вечера, либо с организацией общегородского или общерайонного праздника с вручением аттестатов в школах, а чествование — в муниципальных масштабах.

Обременение для школы

— Почему необходимо менять эту традицию? Прежде всего, мы хотели, чтобы этот праздник был запоминающимся. Чтобы это по-настоящему был праздник прощания со школой. И этот праздник не должен быть обременительным ни для самих обучающихся, ни для школы.

«Экономические условия, в которых сегодня находятся многие семьи, не позволяют роскошные празднества, как это было раньше. Раньше на организацию самого выпускного вечера, без учёта покупки красивой одежды, родители тратили не менее десяти тысяч рублей. Сегодня это непозволительная роскошь. Мы не хотим, чтобы дифференциация по степени доходов родителей сказывалась на детях».

— Все регионы России по-разному организовывают это мероприятие. Мы выбрали такую концепцию. Мы полностью берём на себя организацию мероприятия для выпускников. Муниципальные образования, городские бюджеты берут на себя все расходы по организации праздника.

«Мы обсудили эту инициативу со всеми заинтересованными службами, и мнения разделились. Где-то 45 процентов проголосовали «за», остальные — против. Мы надеемся, что подобная практика станет традицией на Белгородчине. Чтобы устроить праздник для выпускников, необязательно устраивать ночные бдения».

Папа может

— Мы категорически против употребления спиртных напитков, что иногда практиковалось, особенно в ночное время, в некоторых школах. Мы надеемся, что в этом году все праздничные мероприятия пройдут без эксцессов. Мы уверены, что этот праздник понравится всем. Вторая часть, ночная, должна стать семейным событием, чтобы порадоваться тому, что выпускники вступают во взрослую жизнь.

— Слава богу, в последние пять лет у нас не было трагических случаев на выпускных, и были незначительные случаи употребления спиртных напитков. Были такие случаи, когда дети не злоупотребляли, а папы веселились, вспоминали молодость.

«Мы имеем информацию, что некоторые родители взялись организовывать вторую часть. Мы считаем, что это не только их право, но и обязанность — обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, которые там будут находиться. Но мы категорически против употребления спиртных напитков. Это будет являться сигналом для нас. Мы предполагали, чтобы это было в семейном кругу, без устраивания попоек. Ответственность будет целиком лежать на родителях».

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Юлия Тимофеенко
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости