В состоянии пружины. Как белгородские спасатели проводят лето

Начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов рассказал, почему в регионе шли ливни, как огонь брали в кольцо и какую информацию они получают из космоса.

— В последнее время мы наблюдаем колебания погодных условий. Это связано с тем, что проходит огромное количество атмосферных фронтов, и на стыке тёплого и холодного циклона происходят природные катаклизмы, — объяснил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

«Выпадение града способно привести к тому, что урожая может и не быть. В результате такой погоды нарушается жизнедеятельность населения: подтопление дорог, прекращение движения, неудобства для пешеходов».

— Ливнёвки, которые смонтированы несколько десятилетий назад, не справляются с тем потоком воды, который сейчас выпадает. Они функционируют недостаточно, и мы планируем вынести этот вопрос на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Прохождение циклона обязательно сопровождается вихревыми потоками и усилением ветра до 20–25 метров в секунду. Такие потоки ветра приносят наибольшие неудобства. Мы наблюдаем сейчас огромное количество рекламных конструкций, и те, которые слабо укреплены, могут упасть. При падении они могут повредить всё, что угодно: кровлю дома, линию электропередач, линию связи, припаркованный автомобильный транспорт».

— Во время ухудшения погодных условий мы вместе с другими службами своевременно приходили на помощь нашим гражданам и серьёзных проблем не было. Случались падения деревьев в некоторых населённых пунктах Белгородского района. Был случай повреждения крыши, когда одно дерево упало на проезжую часть. В одном из детских лагерей в Шебекинском районе упали несколько десятков деревьев. Всё это мы оперативно ликвидировали.

«Самое главное, что мы заранее знаем, что будет та или иная ситуация. Мы получаем информацию о неблагоприятных погодных условиях от Росгидромета и его подразделений, от центра „Антистихия“ МЧС России, из космоса от национального центра кризисных ситуаций. Объединив эти сведения и проведя анализ, мы получаем оперативный прогноз на предстоящие сутки и среднесрочный прогноз на предстоящую неделю. И этот прогноз мы доводим до всех: органов власти субъектов и муниципалитетов, предприятий, учреждений, организаций, в составе которых есть аварийно-восстановительные бригады для того, чтобы перевести силы и средства в режим повышенной готовности. Тогда все находятся в таком сжатом состоянии, как пружинка. И в случае необходимости эта пружинка разжимается, и начинается немедленное реагирование. На сегодняшний день мы получили прогноз о том, что такой период заканчивается.

— Но рано пока говорить о завершении пожароопасного периода. Впереди два таких серьёзных месяца, как август и сентябрь. Сейчас мы смело можем говорить, что Рубикон пройден, и мы уже ожидаем мягкого прохождения оставшегося периода. Это связано с температурным режимом, который складывается в зависимости от сезона. Температура начинает снижаться в эти два месяца.

— За шесть месяцев 2015 года мы добились снижения по количеству пожаров и гибели на них граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это не говорит о том, что мы хлопаем в ладоши — мы дальше работаем, чтобы снижать. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Все причины возгораний лежат на поверхности. Второе место по распространённости — пожары в автомобильном транспорте.

— Когда мы провели анализ техногенных пожаров, мы пришли к выводу, что наибольшее количество пожаров происходит в сельской местности. Одна из причин этого — нарушение правил эксплуатации электроустановок. Горят дома старой постройки: там устарели электрические провода, высох и потрескался изоляционный материал, а население активно пользуется современными электробытовыми приборами.

— Что касается природных пожаров, лесных пожаров в 2015 году не зафиксировано. Но расслабляться не будем. Выдохнуть можно будет только в октябре. Правда, в текущем году были две серьёзные предпосылки для их возникновения. 25 мая в селе Титовка Шебекинского района произошло загорание на площади пять гектаров. В лесном массиве горела хвойная подстилка, сухая трава и валежник. Но огонь не перешёл на деревья, сгорело всё внизу.

«26 мая в селе Бабанинка Старооскольского городского округа произошло загорание на площади восемь гектаров недалеко от трёх населённых пунктов. Обстановка была довольно сложная, я сам лично руководил тушением пожара. Тогда удалось взять пожар в кольцо, локализовать его и избежать масштабных последствий. Самое главное, что практически не нанесён вред лесным насаждениям».

— У нас постоянно проходят профилактические мероприятия. И это позволяет своевременно выявлять и пресекать нехорошие ситуации. Стоят видеокамеры в лесных массивах, причём хорошего разрешения, чёткие, которые даже позволяют разглядеть лицо нарушителя, который занимается поджогами. На сегодня особый противопожарный режим продлён до 2 августа. Это подразумевает ряд ограничений по пребыванию граждан в лесах и увеличение в два раза административной ответственности граждан.

По палам сухой травы — в последние три года наблюдается тенденция к увеличению, но, может быть, увеличивается количество обнаруженных очагов. Не исключён вариант, что раньше где-то на территориях районов замалчивали эти проблемы. Сейчас технические средства позволяют тщательно мониторить ситуацию, фиксировать все очаги и потом задавать вопросы. Я так понимаю, что определённые руководители на местах поняли, что с этим шутить нельзя.

«На воде в этом году обстановка немного поспокойнее, чем в прошлом. Купальный сезон традиционно начался 1 июня и будет продолжаться до 25 августа. В обязательном порядке происходило техническое освидетельствование пляжей. В этом году обследовано 52 пляжа. У нас ежегодно увеличивается количество таких мест. Четыре года назад их было 45. В следующем году планируем отрыть 54 пляжа. Мы выявляем те места, где люди традиционно отдыхают, но они не оборудованы, и стараемся сделать их безопасными. Все места обследуют водолазы, убирают со дна опасные предметы».

— У нас были проблемы с пляжем в посёлке Маслова Пристань в Шебекинском районе, там гибли люди. После обустройства пляжа и расположения там спасательных постов ситуация нормализовалась. За купальный сезон у нас погибли 12 человек.

«Было три происшествия с детьми, двоих удалось спасти. Третий ребёнок погиб в начале июля на реке Убля по недосмотру взрослых».

Текст: Вероника Малова
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Начальник регионального МЧС прокомментировал гибель троих подростков

Начальник регионального МЧС прокомментировал гибель троих подростков

В Белгородской области ожидается сильный снег

В Белгородской области ожидается сильный снег

​В Белгородской области синоптики прогнозируют аномально холодную погоду

​В Белгородской области синоптики прогнозируют аномально холодную погоду

В Белгородской области лето начнётся с дождей и гроз

В Белгородской области лето начнётся с дождей и гроз

В Белгородской области синоптики обещают сильные дожди и грозы

В Белгородской области синоптики обещают сильные дожди и грозы

​​В Белгороде на День города обещают сильную жару

​​В Белгороде на День города обещают сильную жару

​В Белгородской области жару сменят дожди с грозами

​В Белгородской области жару сменят дожди с грозами

В Белгородской области спасатели предупреждают о сильном снеге и метели

В Белгородской области спасатели предупреждают о сильном снеге и метели