Контроль жёстче, штрафы больше. Россельхознадзор огорчили итоги работы в первом полугодии

Татьяна Аушева рассказала, о чём просят белорусские сыроделы белгородских специалистов, почему животных приравнивают к оружию и как разбогатеть на рынках Вьетнама.

«Итоги первого полугодия нас огорчают, потому что, несмотря на системную работу, показатели с каждым годом растут и растут. А наши показатели — это выявленные нарушения, протоколы об административных нарушениях, количество выявленной, задержанной, утилизированной, изъятой из оборота продукции, утилизированные животные, новые выявленные очаги карантинных объектов», — поделилась руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

— Если сравнивать с прошлым годом, выявлено почти в два раза больше нарушений на территории Белгородской области. Несмотря на то, что действуют запретные меры относительно некоторой продукции с Украины и ответные меры относительно животноводческой продукции из европейских стран, мы продолжаем её выявлять. Из санкционных чаще всего попадается мясная и молочная продукция, яблоки.

По сравнению с прошлым годом уменьшился ввоз мяса из Украины в наш регион почти в три раза. В прошлом году — 66, в этом — пока 11.

«Ситуация, которая существует сегодня на Украине, создаёт большие риски для животных, которые находятся на нашей территории. Продовольственная безопасность нашей страны в целом зависит от Белгородской области».

О фальсификате

«Фальсификат опасен тем, что вы покупаете не то, что хотели. Если там написано «сырный продукт», вы понимаете, что покупаете пальмовое масло, и принимаете решение: употреблять его в пищу или нет».

— Мы помогали службе Роспотребнадзора выявлять фальсифицированную продукцию на нашем рынке. Она поступала из 13 регионов: Мордовии, Московской области, Смоленска, Башкортостана, Брянска, Пензы, Самары, Адыгеи, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Курска, Воронежа. В эти регионы мы направляли информацию для того, чтобы там коллеги из Роспотребнадзора приняли соответствующие меры.

Больше всего у нас фальсифицируют продукцию ближайшие соседи — Курск и Воронеж, потому что они больше всего её и поставляют. К нам обращаются наши производители. Их беспокоит то, что себестоимость этой продукции в три–пять раз ниже стоимости настоящего сыра из молока. Из-за этого трудно конкурировать с фальсифицированными продуктами, хотя они не так дёшевы, и даже иногда стоят немного дороже настоящих продуктов.

«Чаще всего фальсифицируют молочные продукты, сыры, масло сливочное, сгущённое молоко, мясную продукцию, тушёнку. Фальсифицируется, в первую очередь, то, что достаточно дорого и потребляется всеми».

— Ввоз сыра и сырных продуктов увеличился. В первом полугодии прошлого года Украина не была закрыта, а в этом году введено ограничение на поставку такой продукции.

В последнее время пытаются провозить сыр под видом российского производителя. Иногда производитель не знает, что фальсифицируют его продукцию. Когда мы приглашаем производителей для проведения определённых мероприятий по этой продукции, они подтверждают, что это не их продукция. Такие ситуации были у нас с Курским комбинатом, а недавно — с Беларусью. Из Ошмян нам писали буквально на днях: «Ради бога, помогите разобраться, нам завтра введут ограничения, а это не наша продукция. Мы полтора года не производим её».

Фото пресс-службы Россельхознадзора по Белгородской области

О борьбе с фальсификатом

— Если мы выявляем фальсифицированную продукцию, то есть ту, которая не может находиться на территории нашей страны, мы, естественно, её утилизируем. Самое большое задержание в этом году — это сало из Украины. Нас это волнует, потому что на Украине последнее время неблагополучная обстановка по чуме свиней. Ещё в приграничных районах мы задерживали сыры и сырные продукты. Часть этой продукции находится на хранении и ждёт своей участи, поскольку проходят следственные мероприятия в рамках возбуждённых уголовных дел. Но окончательная судьба этой продукции только одна — печи наших утильзаводов.

Что касается украинской молочной продукции, около 40 процентов при исследованиях оказывается опасной для здоровья граждан по содержанию антибиотиков.

«Для продавцов одно из самых весомых наказаний — потеря партии товаров. Уголовными делами занимаются другие службы, наше дело — сделать так, чтобы продукт не попал на рынок. Фальсификаторы тоже беспокоятся за своё имя: им легче другую этикетку приклеить. Как правило, крупные производители не идут на фальсификацию, ведь для них сильно велики риски потерять репутацию. А средний и малый бизнес не могут устоять, когда в три–пять раз себестоимость снижается. Это не миллионы, это миллиарды рублей».

— Учреждения здравоохранения и образования, когда закупают продукты для своих нужд, часто используют нашу лабораторию для исследования продуктов поставщиков. Это тоже останавливает фальсификатора. Некоторые из нарушителей говорят: «Любой штраф, только в СМИ не пишите». К тому же, поставщик попадает в реестр недобросовестных поставщиков, и в торгах он уже никогда участвовать не будет. Торговые сети тоже пользуются этой информацией и избавляются от недобросовестных поставщиков.

«На внешних границах работают посты досмотра Россельхознадора. В этих пунктах досматриваются все автотранспортные средства, везущие подконтрольную нам продукцию, и отслеживается их путь, куда они приходят. Те, кто транзитом везут груз через Россию, тоже отслеживаются. Их систематически находят не в тех регионах, куда они должны были проследовать. Был случай, когда «везли» продукцию в Иран через Белгородскую область, а затем выявили совсем другой пункт назначения. После проведённой работы такие грузы возвращаются туда, откуда пришли. В этом году вернули более 2 тысяч тонн».

«Если брать процентные показатели белгородской продукции и ввозимой, то 90 процентов выбраковок касаются продукции, которая привозится из других регионов».

— У нас на территории области очень жёсткий контроль к нашим производителям, к ним применяются очень жёсткие меры. Белгородскую молочную продукцию можно брать смело. У нас в переработку на завод не поступает молоко, где есть превышение по антибиотикам, поскольку введена система предварительного контроля. Проверяется каждая партия молока, которая забирается у фермера или хозяйства. Основная масса наших молокозаводов внедрила эту европейскую систему: водитель проверяет тестером, только потом выкачивает в молцистерну это молоко.

Об утилизации животных, птиц и растений

«У нас 11 случаев незаконного перемещения живых животных и птицы на территорию Белгородской области с сопредельной территории. Эти животные тоже задерживались и утилизировались, потому что проводить исследования на наличие каких-либо заболеваний нецелесообразно, поскольку заболеваний достаточно много. И мы к данным животным относимся, как к определённому оружию, потому что с ними на территорию нашей области могут быт занесены опасные инфекционные заболевания. И нашему сельскому хозяйству будет причинён значительный ущерб».

— Растения точно так же, как и животные, болеют и могут стать источником проблем. Посадочный материал ввозится на территорию области не только российского, но и импортного происхождения, а зачастую вообще неустановленного происхождения. Много таких садоводов и огородников-любителей, которые любят выращивать экзотику, а вместе с ней могут ввезти достаточно экзотические заболевания и экзотических вредителей. Потом приходится решать проблему с остальными растениями, которые произрастали на участке. Когда мы занялись вопросом посадочного материала вплотную, мы поняли, что в Российской Федерации много проблем: например, на сегодняшний день нет организации, лаборатории, которые могли бы определить принадлежность растения к сорту. Сейчас в Белгородской области такая лаборатория появилась. Это достаточно дорогостоящее оборудование, дорогостоящая работа, дорогостоящие данные, но, тем не менее, мы эту работу в ближайшее время начнём.

«Ветеринарная лаборатория строит новый корпус. Это позволит проводить исследования в более комфортных условиях, расширит лабораторную базу и ускорит наши исследования. Сейчас среднее время исследования по химико-токсикологии — до десяти дней, а с введением нового корпуса мы сможет сократить его до трех-четырёх дней. Стоимость этого проекта — 303 миллиона рублей. Скорее всего, к концу года он будет введён в эксплуатацию».

Об экспорте белгородской продукции

«Белгородская область — это потенциальный экспортёр своей продукции за границу. Если мы будет торговать у себя на территории, мы будет обеспеченными. А чтобы стать богатыми, надо выходить в другие страны, привлекать деньги чужих налогоплательщиков. Поэтому, конечно, мы должны торговать».

— У нас на сегодняшний день постоянно приезжают представители ветеринарных служб многих стран, которые рассматривают наши предприятия на предмет допуска на свои рынки. С 24 странами мира мы уже торгуем понемножку тем или иным товаром. Но мы массово должны продвигать свою мясную продукцию на рынки других стран. В ближайшее время ждём Китай. Вьетнам дал допуск «Белгранкорму» на предмет возможности поставок на свою территорию, сейчас заканчивается работа по «Приосколью». Но в процессе инспекции они потеряли одну информацию, которая должна быть в пакете документов. Сейчас мы эту информацию восстановили, отправили во Вьетнам, и в ближайшее время, я думаю, оба убойных завода будут в списках. К сожалению, Вьетнам не дал нам пока согласия на поставки мяса свинины в связи с африканской чумой свиней, которая пока чувствует себя замечательно на территории России.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Продукты «под трактор». Как в Белгородской области борются с фальсификатами

Продукты «под трактор». Как в Белгородской области борются с фальсификатами

Контроль и надзор. Как в Белгороде борются с инфекциями, фальсификатами и клещами

Контроль и надзор. Как в Белгороде борются с инфекциями, фальсификатами и клещами

Роспотребнадзор разрешил купаться на всех пляжах Белгорода

Роспотребнадзор разрешил купаться на всех пляжах Белгорода

​«Отвратительный запах». Как в Белгороде начали бороться с вонью петициями и проверками

​«Отвратительный запах». Как в Белгороде начали бороться с вонью петициями и проверками

Роспотребнадзор проверяет компанию «Белгорблагоустройство», которая складировала на Крейде грязный снег после уборки улиц

Роспотребнадзор проверяет компанию «Белгорблагоустройство», которая складировала на Крейде грязный снег после уборки улиц

В белгородском Роспотребнадзоре рассказали о 45 заболевших в Ракитянской районной больнице

В белгородском Роспотребнадзоре рассказали о 45 заболевших в Ракитянской районной больнице

Представительство Федерации рестораторов и отельеров: «COVID-19 с нами уже навсегда. Нужно соблюдать нормы Роспотребнадзора максимально, даже жёстче, чем это требуется»*

Представительство Федерации рестораторов и отельеров: «COVID-19 с нами уже навсегда. Нужно соблюдать нормы Роспотребнадзора максимально, даже жёстче, чем это требуется»*